设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
人事任免
财务预决算公开
政务公开依据
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
吉林省第四次全国经济普查省级综合试点(宽城)动员大会在长春市召开
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2018年06月15日   来源:省统计局

  为检验第四次全国经济普查方案、数据处理程序等设计的科学性和可行性,获取普查组织实施工作实践经验,改进和完善普查方案,6月13日,吉林省第四次全国经济普查(以下简称“四经普”)省级综合试点(宽城)动员大会在长春市召开。省“四经普”筹备领导小组组长、省统计局党组书记、局长苏衡,长春市委常委、常务副市长王路,省统计局党组成员、长春市统计局局长王希田,宽城区区委副书记、区长吴相道,省统计局总统计师董灵慧,长春市统计局副局长姜波,宽城区副区长郭中凡等出席动员大会。会议由省统计局党组成员、副局长孙波主持。

  苏衡指出,“四经普”是党的十九大之后开展的首次经济普查,也是在我省经济发展进入新时代、转向高质量,全面建成小康社会进入决胜期的背景下开展的一项重大省情省力调查。省委、省政府对“四经普”高度重视,寄予厚望,省委、省政府把经济普查写入了政府工作报告,列入了2018年重点工作目标责任制和绩效考核范围。为此,我们要给予高度重视,充分认识到经济普查结果是为党委政府宏观决策服务、企业发展服务、社会公众服务、统计未来发展服务等根本目的。

  我省选定长春市宽城区作为这次经济普查综合试点单位,主要是考虑到宽城区经济门类比较齐全,具有广泛的代表性,统计工作和各方面基础工作都比较扎实等因素。本次“四经普”省级综合试点只有2个单位,宽城区作为城中区的试点单位,具有很重要的地位和作用,具有很强的代表性,要予以高度重视。刚才,宽城区区长吴相道、长春市市委常委、常务副市长王路的重要讲话,基层普查员代表做了表态发言,各街(镇)向区政府递交了责任状,充分表达了搞好这次试点的信心,也有一系列的举措。

  此次试点时间紧、任务重。整个试点过程包括宣传动员、选聘两员与业务培训、普查区划分及绘图、收集整理部门数据、进行单位比对,确定并生成核查单位底册、PDA内容加载、普查现场登记、数据审核、检查验收与汇总、试点工作总结等步骤。

  针对试点工作,他要求要严格贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,整个试点工作一定要高标准、高质量地完成普查试点各项任务。一是要制定科学可行的方案;二是要建设强有力的班子;三是要扎实有序推进工作;四是要做好相关保障;五是要深入开展总结研究。

  苏衡还强调,省经济普查筹备领导小组决定在长春市宽城区开展“四经普”省级试点工作,是一项光荣而艰巨的任务。虽然时间很紧,任务也重,但我相信,在省、市经济普查试点工作领导小组的正确领导下,在省、市、区三级普查办公室的共同组织下,经过全体普查人员的辛勤努力,我们一定能够克服困难,出色地完成普查试点任务,为全面实施“四经普”做出贡献!

  王路指出:宽城区被确定为省级经济普查综合试点单位,我们会不辱使命,不负众望,举全市之力,要高度统一思想,切实提高认识;要明确形势变化,积极主动备战;要加强组织领导,确保规范有序;要严格按照《中华人人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》的要求,大力加强宣传,千方百计消除各类普查对象的思想顾虑,牢固树立“质量第一”的工作理念,依法进行普查。在试点实际工作中,要时刻保持清醒的头脑、正确的认识,积极面对新形势、新变化,克服一切困难,及时发现新问题,拿出新举措,既要摸清家底,又要认真总结普查组织实施的经验和存在的问题,力争试点达到“测试普查方案、检验组织流程、补齐统计短板、锻炼普查队伍”的目的。

  王相道强调:吉林省“四经普”省级综合试点工作,是我省推进经济社会高质量发展的一项重大举措,是省市交给我区的重大责任和重大任务,这次能够争取到省级综合试点,反映了上级对我们工作的充分肯定,同时也迎来了宣传推介宽城区的一次重要机遇。特别是对研究制定我区经济发展战略,实现“建设长春北部核心区”的目标具有特别的重要现实意义。我们必须坚定不移、不打折扣地完成好。我们将按照省普查进度安排,在50天左右时间内,认真做好试点培训、绘制小区地图、建立单位底册、入户调查和总结,等各阶段各环节工作。通过试点,真实模拟普查工作的全过程,进一步验证普查方案的科学性和可行性,为进一步完善普查方案提供实证依据,并更好的展示宽城区近几年经济发展取得的成绩。

  基层代表赵春龙代表广大普查员在大会上进行表态:这次省级综合试点,意义深远,责任重大,我们感到既有压力又有动力。我们会努力做到三个认真,一是认真学习全国“四经普”工作方案和有关政策,按照《统计法》和《全国经济普查条例》规定,依法普查;二是认真学习经济普查员的职责和义务,对被调查对象提供的资料予以保密。三是认真学习经济普查知识,掌握普查登记、复审等各项工作技能,在普查登记过程中,熟练掌握调查访问技巧和方法。我们有信心、有能力,圆满完成这次试点任务。

  参加今天会议的还有省、长春市、宽城区经济普查筹备领导小组成员单位的有关同志以及普查办公室的有关同志,宽城区各街镇党政主要领导、社区领导及普查指导员以及省、市新闻媒体,近500参加了会议。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心

吉公网安备 22010402000600号

地址:长春市新发路576号 邮编:130051    Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局    网站地图
网站标识码:2200000001 联系方式:电话0431-82741973 ICP备案编号:吉ICP备05001602