设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
人事任免
财务预决算公开
政务公开依据
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
省统计局召开新时代能源战略核算和生态目标评价工作会议
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2018年05月11日   来源:省统计局

  党的十九大立足新时代、擘画新蓝图、迈向新征程,作出重大政治论断和战略部署,意义重大。面临新挑战,省统计局立足新的统计高质量发展任务大背景,学深践悟新思想,群策群力新战略,努力架构链式能力传输工作模式,全力促进基层能源核算和生态目标评价能力平行提升。2018年4月24日召开1季度能源核算数据审核会议。

  会议深入学习了国家局副局长毛有丰在全国能源统计工作会议上的重要讲话,结合吉林省能源经济现实讨论了未来能源经济发展战略路径,对新时代能源核算的基本思路和框架有了初步的设想,同时在落实副司长王益烜的重要工作报告《开拓创新攻坚克难能源统计改革取得新进展》基础上,总结了2017年吉林开展的各项能源统计工作,介绍了《吉林省生态文明建设目标评价考核实施办法》,解读了《生态文明建设年度评价读本》并对相关指标的采集逐一对应讲解,在总结2017年生态文明建设目标评价考核工作主要经验基础上,明确了2018年我省生态文明建设考核新的思路,确立了目标任务和评价办法,对2018年1季度各地全社会能耗数据进行了联审和评估,并就下一阶段能源统计工作的重点任务进行了部署。

  会议强调,全省能源统计系统要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,认真落实防范和惩治统计造假弄虚作假的主体责任,深入学习领会全国能源统计工作会议精神和全省统计工作会议精神,用新思想引领新路径,新方法抢占新方位,新判断把控新趋势,加强数据审核,强练业务内功,提升数据价值,让大数据变现。

  会议要求,一是提升基层数据真实、衔接、匹配性。要下大气力搞准能源基础数据,做好能源供应、消费端数据衔接工作,搞好专业间、部门间数据匹配,加强对能源分品种数据衔接方法的研究,及时准确提供能源核算窗口指标数据,借力现场“审+评”举措,不断巩固和扩大数据衔接成果,全面扎牢数据根基;二是加速推进基层生态文明建设目标评价。要及时向有关领导汇报有关生态文明建设目标评价工作,将其放在重要发展战略位置,积极协调有关部门共商流程,尽快结合实际建立相关监测指标体系和制度并逐步完善,熟练掌握相关指数计算方法,及时索取相关指标数据,全面推进整体工作。

  各市(州、长白山)统计局,公主岭市、梅河口市、珲春市统计局工业能源科(处)长及负责生态文明建设目标评价和能源核算的工作人员参加了本次会议。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心

吉公网安备 22010402000600号

地址:长春市新发路576号 邮编:130051    Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局    网站地图
网站标识码:2200000001 联系方式:电话0431-82741973 ICP备案编号:吉ICP备05001602