首页>政务公开>市县动态
点击率统计:
四平市统计局“三确保”工业企业能源统计数据质量

发文日期:2020-05-20 15:36:00
发文来源:
字体:    

  为有效推进2020年入规企业、重点耗能企业的联网直报工作,准确反映规模以上工业能源生产和消费现状,四平市统计局从三方面严格要求,确保“一套表企业”能源统计数据质量。

  一、确保统计制度要求。积极采取多种形式开展制度培训,要求企业严格执行能源统计基层定期报表制度,确保其严格按照制度中规定的统计范围、计算方法、计量方法、统计口径等内容进行填报。及时关注能源企业平台报表填报进度,帮助企业统计人员尽快掌握报表制度,按制度要求确保按时完成“一套表企业”平台数据的上报。

  二、确保数据审核到位。将审核关口前移,运用审核公式、查询模板、人工审核等方法,对入规企业和涉及加工转换企业的直报数据进行即报即审,对审核错误信息及时进行查询,确保各项关联数据的协调、匹配,真实可靠。对重点耗能企业的各项能耗指标进行重点核查,对异常数据进行重点查询核实,确保能源统计数据的准确性。

  三、确保数据质量评估。加强与企业统计人员的联系,了解洗煤、炼焦、发电等加工转换效率的平均水平,与首月能源报表数据进行比对分析。对能源月报数据与工业相关专业数据关联性、匹配性、合理性评估。对原煤、电力的产量数据与部门数据的一致性进行比对,确保能源统计数据与历史数据、部门数据相衔接,与经济社会发展的相关指标相协调。

责任编辑: