首页>政务公开>市县动态
点击率统计:
吉林市统计局三举措做好2019年统计公报编辑工作

发文日期:2020-05-11 16:22:00
发文来源:
字体:    

  国民经济和社会发展统计公报实时展现了经济社会发展的成果,也是统计部门最为重要的统计产品。为进一步全面做好《吉林市2019年国民经济和社会发展统计公报》的收集、编纂、发布工作,满足党政机关各部门、社会公众对经济发展数据的信息需求,吉林市统计局从三方面,精心组织统计公报编辑工作有序推进。

  一、明确要求,确保全面

  统计公报既有统计部门数据,又包含部门经济发展数据,覆盖面广,工作量大。参照国家、全省当年统计公报发布内容和形式,并结合吉林市实际情况,明确需要收集的数据,确保统计数据收集全覆盖。

  二、加强沟通,尽早落实

  统计公报包括国民经济、社会发展、人民生活三大板块,经济社会指标详细,关联部门众多。综合处牵头印发通知和公函,明确各个专业处室工作任务,通过政务加密网向相关部门发函,收集部门数据,并规定上报时间。

  三、严格审核,确保质量

  去年机构改革合并,部分数据来源发生变化,编辑初稿时与部门统计人员加强数据审核对比,确定与历史数据指标口径相匹配。各专业处室提供数据除专业审核外,由综合处和分管领导再次审核,确保数据准确无误,杜绝人为错误的发生。文字内容客观求实,力求反映经济社会发展新变化、新气象、新成效,做到与时俱进,进一步提升统计公报的社会公信力。

  

责任编辑: