首页>政务公开>市县动态
点击率统计:
梅河口市统计局“五方面”确定2020年统计法制工作重点

发文日期:2020-05-11 16:21:00
发文来源:
字体:    

  近日,梅河口市统计局按照省、市统计法制工作的总体要求,结合全市实际,“五方面”确定2020年统计法制工作重点:

  一是着力拓展普法领域,进一步构建和谐统计环境。充分利用现代传媒,更多采用以网络、电视、报刊、交通、通讯等为途径,不断拓展统计法制宣传领域,不断加大宣传力度,努力提高统计法制宣传的效果,进一步形成社会各界熟悉统计法律、认知统计法律、自觉遵守统计法律良好氛围,使统计工作更加引起社会各界的关注和支持。

  二是着力抓好培训,进一步增强调查者依法统计意识。2020年梅河口市局将按照国家、省统计局的要求,有计划、有针对性地抓好统计人员的统计法制教育培训工作,把统计普法宣传教育融入统计行政管理的全过程,努力以统计普法规范统计行为,确保完成普法任务。

  三是着力强化基础工作检查,进一步依法规范统计行为。着力依法规范基层统计单位统计台帐的设置和原始资料的搜集归档工作,重点抓好对工业、服务业、商贸业、投资的基础工作检查,不断强化基层调查单位基础规范化建设和管理,确保源头数据的准确性、科学性和及时性,满足社会各界对经济社会统计信息的需求。

  四是着力加大统计执法力度,进一步推进统计依法行政。加强对重点行业和重要数据的检查,突出重点,大力查处统计违法行为,确保统计数据的真实可信,集中力量对经济普查、节能降耗、新开工投资项目、服务业统计、劳动工资统计等开展专项检查或重点稽查,特别是要加大对经济普查工作中违法违纪行为的查处力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查数据质量和普查工作顺利进行。

  五是着力探索统计执法方式,进一步提升统计执法效能。继续推行综合统计执法,逐步形成法制牵头、专业联动的执法工作运行机制,实行全员执法,努力从单一的惩处违法行为向预防、监管、教育、服务与惩处并重转变;继续探索部门联合执法方式,积极争取人大、监察、法制等部门开展统计执法情况专项检查,努力增强统计法的执行力。

责任编辑: