首页>政务公开>市县动态
点击率统计:
长春市统计局召开全市统计工作会议

发文日期:2020-04-29 15:44:00
发文来源:
字体:    

  4月26日,长春市统计局召开全市统计工作会议。这次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会,省委十一届六次全会、市委十三届八次全会,中央、省、市经济工作会议,以及全国、全省统计工作会议精神,总结2019年统计工作,研究当前形势,部署2020年重点任务。

  会上,长春市局党组书记、局长王希田作了题为《实事求是改革创新 全面提高新时代统计工作新水平》的工作报告。

  会议指出,2019年,全市统计系统把贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话和批示指示精神、中央有关统计工作文件精神作为首要政治任务、理论指导和根本遵循,把加强统计法治基础建设、依法治统作为提高统计数据质量和统计工作水平的根本保障,把全面从严治党、提升服务能力作为推进统计改革发展的重要动力。全市统计系统广大干部职工团结协作,奋发有为,开拓创新,各项工作取得明显成效。具体体现在:以扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为统领,党建工作取得新成绩;全面加强统计法治建设,基础规范和依法治统工作实现新跃升;务实应对新形势新变化,服务决策和促进发展能力得到新提高。

  会议提出,要坚持创新思维,顺应新时代要求,准确把握当前统计工作新形势新任务,一是深刻认识和把握统计工作的发展机遇,二是正确理解和面对统计工作的新挑战,三是牢牢把握国家和省关于统计工作精神。

  会议要求,全市上下要坚持问题导向,强化务实担当,全面做好2020年各项工作任务,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻中央和省市有关统计工作决策部署,认真落实全国和全省统计工作会议要求,以改革创新为统领,不断适应统计环境的深刻变化和统计工作面临的新形势、新任务、新要求,进一步推进从严治党,全面提高党员干部干事创业积极性和创造性;进一步加强统计法治建设,全面提高依法统计和依法治统能力;进一步强化基层基础建设,全面提高新形势下解决新问题能力和统计工作水平;进一步加快统计方法制度改革创新,全面提高统计数据质量和统计公信力,为实现长春全面振兴、全方位振兴提供坚实统计保障。重点抓好七方面工作:一是持之以恒贯彻中央和省市统计工作决策部署,确保各项举措落地生根;二是组织实施好地区生产总值统一核算,确保核算改革取得实效;三是全力做好第七次全国人口普查,确保普查数据真实准确反映全市人口基本情况;四是充分利用第四次全国经济普查成果,确保普查数据得到深度开发应用;五是加强对全市经济运行监测预警和分析研判,确保统计服务能力不断提升;六是持续完善长春现代化统计体系,确保统计体制改革取得实质进展;七是着力夯实统计基层基础工作,确保统计各项工作高效率、高质量开展。

  会议强调,要坚持从严治党,落实主体责任,以严实作风推进党的建设再上新台阶。坚持以更高的站位抓好政治建设,以更大的力度抓好班子和队伍建设,以更实的态度抓好理论武装,以更新的举措抓好统计文化建设,以更严的要求抓好纪律作风建设。

  会议还传达了全国、全省统计工作会议精神;朝阳区统计分局就“四经普”工作、绿园区统计分局就“七人普”工作、榆树市统计局就行风建设、长春新区统计局就加强依法统计工作、市局贸易处就做好统计工作提高数据质量分别作了经验交流报告;表彰了获得2019年全市统计系统优秀分析报告的单位和个人,以及长春市第四次全国经济普查先进集体和个人。

  县、市(区)局(分局)、开发区统计机构班子成员、综合科长,优秀论文获奖代表,长春市局机关副处以上干部、业务骨干参加了会议。

责任编辑: