首页>政务公开>市县动态
点击率统计:
辽源市统计局开展疫情对企业复工复产影响的专题调研

发文日期:2020-03-23 13:14:00
发文来源:
字体:    

  年初以来,受“新冠肺炎病毒”疫情严重影响,辽源市经济受到程度不同的冲击,针对这一实际情况,辽源市统计局开展了“疫情”对全市企业复工复产影响的专题调研,及时调度经济运行情况,用统计数据为市委市政府做好疫情防控期间推进企业复工复产提供有力统计数据支撑。

  一是利用数据对比分析来衡量“疫情”的影响程度。通过与上年同期数据对比,着重分析研判全市农业、工业、投资、贸易、服务业等行业经济运行走势,准确研判分析“疫情”对当前全市经济运行的影响程度,把相关统计分析信息及时报送给各级领导,为领导科学决策提供依据。

  二是深入企业掌握第一手材料为领导决策提供依据。深入企业开展调查研究工作,及时了解掌握企业开工、复工以及项目的进展情况,深入了解重点企业的生产、订单、用工、资金及产业链影响等生产经营情况,并依据企业翔实的统计基础数据,做好“疫情”期间生产经营预测预判工作,形成书面材料,及时把相关信息反馈给各级领导协调解决。

  三是深入未复产企业进行实地调研掌握情况精准施策。深入企业全面了解掌握未复工企业的真实情况,主要是针对未复工、复产企业主要通过生产产品品种、预计复产时间、原材料购进渠道、产品销售渠道、企业目前面临的实际困难以及全年生产形势等方面进行调研,帮助企业谋划细化针对“疫情”如何组织生产和经营的主要措施,积极推动全市企业复工、复产。

  四是调研工作中做到统筹兼顾把好企业“入退库”关。在调研工作中,了解到一些企业受“疫情”冲击生产经营情况发生了变化,企业“入退库”依然是今年工作的重点之一,在实际工作中认真做好企业“入退库”核查工作,坚持实事求是、应统尽统、应退则退原则。对于符合入库标准的企业及时审核材料、实地考察,指导企业做好入库工作;对于不符合标准的企业要及时掌握情况,办理退库手续,确保高质量完成“入退库”工作。

  

责任编辑: