首页>政务公开>市县动态
点击率统计:
通化市统计局疫情期间确保基本单位名录维护工作有序推进

发文日期:2020-03-19 14:33:00
发文来源:
字体:    

  基本单位名录库是统计工作的基础信息库,包含法人单位、产业活动单位的识别信息、属性信息、数据信息等。名录库的维护工作既要注重准确性,又要注重时效性。疫情以来,通化市统计局周密部署,科学安排,认真做好特殊时期的基本单位名录库维护、更新工作。

  一、录制演示操作视频,确保业务指导到位。在疫情防控严峻的形势下,不能集中开会给业务指导工作增加了难度,通化市局能够迅速调整工作思路,针对名录专业人员集中反应困难的基本单位维护问题,开展线上业务指导,制定操作指南文档下发到县、市(区)局(分局)作为维护参考,同时录制演示操作流程短视频分享到工作群,大大提高了业务指导准确度,有序推进基本单位维护工作顺利开展。

  二、协调参考部门信息,确保依据科学真实。春节前基本完成了民政、编制、税务部门的名录信息搜集工作,这也为下一步的维护工作奠定了基础。在对部门信息进行筛选整合的过程中,为确保信息的有效,注重部门间的沟通,及时了解部门名录增减变动概括以及相关指标的参考价值,确保了有效信息的及时维护。

  三、电话调查企业情况,确保数据动态更新。基本单位名录库维护工作中,企业情况核实是必不可少的一个重要环节,这也是维护工作的一个难点,企业有戒备心理,抵触调查时有发生,名录专业人员能够以较强的专业水准,耐心解释调查工作的必要性和重要性,最大程度征得企业的谅解和配合,确保名录库信息动态数据更新的及时、准确。

  四、完成数据审核修改,确保指标信息准确。根据系统提示信息,及时完成行政区划变更、成立日期补充以及因四经普数据覆盖所带来的一系列差错等维护工作,针对一些不符合实际情况的数据与经营单位进行了沟通,确保了信息维护的真实、准确,为其他统计工作奠定了坚实的数据基础。

责任编辑: