首页>政务公开>市县动态
点击率统计:
通化市统计局以标准化规范化建设为抓手持续推进依法统计进程

发文日期:2020-03-12 14:55:00
发文来源:
字体:    

  为进一步规范统计行政行为,扎实推进依法行政工作进程,保障统计数据质量,为统计改革、统计发展和统计服务提供强有力的法律保障,通化市统计局认真分析统计工作面临的形势和任务,以标准化规范化建设为抓手,研究出台四项措施,持续推进依法统计,将依法行政工作落到实处。

  一、加强法制宣传教育,依法治统能力全面提升。一是突出统计普法宣传重点。在统计普法教育中重点突出对《宪法》《统计法》《统计法实施条例》等法律法规的宣传,积极把中央、省、市关于深化统计管理体制改革文件和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》纳入统计普法宣传教育内容。二是落实党组和干部学法制度。为确保各项法律法规学习落到实处,建立完善了党组和干部学法制度,认真落实每月党组和职工集中学法制度,积极参加市直有关单位和省局组织的法律知识培训,开展统计法知识测试,不断强化统计干部队伍法治意识,提高依法决策、依法行政的能力。

  二、建立数据核查机制,源头基础数据不断夯实。一是建立统计数据核查抄送制度。充分发挥专业科室的优势,定期由专业科室分专业对统计数据质量进行核查,及时将发现的问题进行综合研判,对涉嫌统计造假、弄虚作假行为抄送同级统计执法监督部门备案,并开展联合执法核查,切实将各类统计违纪违法行为消除在萌芽状态。二是建立新增“四上”企业入库承诺制度。进一步将统计数据质量监管关口前移,拧紧新增“四上”企业入库阀门,在严格入库资料审核和实地核查的基础上,要求企业对所提供入库申报资料、统计台帐的真实性和准确性作出书面承诺,从源头上提高新入库“四上”企业质量。

  三、规范统计执法行为,不断完善统计法治环境。一是加强统计监督检查力度。加强对联网直报单位统计数据质量的监督检查。在企业一套表联网直报过程中,狠抓统计报表数据质量。对统计数据异常现象及时开展重点统计执法检查,采取常规检查与督导检查相结合,全面推进“双随机”抽查工作,使统计执法工作做到经常化、制度化、规范化。 二是规范统计执法检查行为。严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度,强化执法检查工作,规范执法工作程序,严守统计执法纪律,进一步提高办案质量,定期报送“双随机”抽查结果,认真实施立案、结案报告制度和重要统计违法案件备案制度,依据《统计法》相关规定,严格执法,做到执法规范、到位、有效。

  四、扎实推进政务公开,提高统计依法行政能力。坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,全面推进政务公开。一是积极推进行政审批管理工作,进一步推进简政放权和行政审批管理改革工作,依法面向社会公开本局权力清单和责任清单、行政审批项目和办事流程;二是要加大政务公开力度,及时、准确地向社会公开政府统计信息;三是努力提高统计公共服务水平,认真履行“定期公布主要统计数据”“提供统计信息咨询服务”等面向社会的公共服务职能;四是积极加强统计巡查工作,重点巡查法治统计建设和行风建设,协调、解决统计工作突出问题。

责任编辑: