首页>政务公开>市县动态
点击率统计:
松原市局超前谋划全力提高妇女儿童监测数据质量

发文日期:2019-07-17 17:13:00
发文来源:
字体:    

  妇女儿童工作是党和国家多年来一直关注的焦点。为了更好地完成妇女儿童监测工作,让数据能真实地反映松原市的妇女儿童现状,松原市局多措并举,超前谋划,全力提高妇女儿童监测数据质量。
  一、建立行之有效的联络机制
  妇女儿童监测指标体系涉及卫生、教育、人社、民政、文化、公安等十几个部门,且有的部门指标比较繁琐,涉及多个科室的数据,往往不能一蹴而就。为了方便沟通和联系,提高工作效率,松原局与每个部门确定了一名联络员,由联络员负责协调本部门内部科室进行数据采集,将本部门所有数据汇总后一起上报。
  二、多表合一,减轻部门负担
  现行的城市年报、统计年鉴、妇女儿童监测等多个报表都涉及很多部门的数据,而且有部分指标是重复的,为了减轻部门负担,减少重复劳动,提高效率,将这几个报表中的指标综合在一起,一次性下发给部门,也减少了相同指标重复填报的麻烦。对于不能一次性下发的部门,通常将已经收集的数据填写在再次下发的报表中,不需填报,只需核对。
  三、严格审核,提高数据质量
  在下发报表的同时,要求各部门对本部门上一年度填报的数据进行核对。而对于部门已经提交的数据,逐个指标进行评估,查看本年数据是否符合实际趋势,对发现的存在异常的数据及时与部门进行沟通核实,确保监测体系的数据质量。

责任编辑: