首页>政务公开>市县动态
点击率统计:
公主岭市局“四举措”加强妇儿两纲监测统计工作

发文日期:2019-07-11 10:29:00
发文来源:
字体:    

  为及时、准确、全面地反映公主岭市妇女儿童发展规划实施情况,公主岭市局充分发挥统计监测作用,积极采取有力措施,认真组织实施,准确收集数据,科学评估分析,确保圆满完成妇女儿童“两纲”监测统计工作。

  一是领导重视,提前谋划。公主岭市局高度重视“两纲”监测统计工作,主动向市政府分管领导汇报“两纲”监测工作开展情况和省统计局工作要求。主动对接市妇儿工委、市妇联,商讨“两纲”监测统计工作有关事宜,精心准备全市“两纲”监测统计培训会议相关工作。

  二是任务分解,落实责任。根据“两纲”监测统计职责分工和指标体系来源,将“两纲”监测统计指标分解到人力资源和社会保障局、教育局、民政局、文化广播和旅游局、公安局等部门,明确各成员单位“两纲”统计数据报送的时间、任务、责任人,做到各司其职,各负其责。

  三是强化培训,提升能力。“两纲”监测报表指标多,覆盖面广,涉及十几个部门的经济发展、参政议政、劳动权益、教育培训、生存环境、卫生保健等数据。对此,公主岭市局召开专题培训会议,就指标定义解释及计算方法开展培训,面对面培训指导相关成员单位监测统计人员,通过培训不断提升报表人员业务素质,为提高“两纲”监测统计数据质量奠定了基础。

  四是加强审核,确保质量。公主岭市局针对“两纲”监测时间紧、指标多、范围广、任务重的工作特点,经请示市政府分管领导同意,实行分级负责。要求各成员单位要对2015年以来的数据进行审核,确保数据衔接,写好数据变化情况说明,在审核无误的前提下由单位主管领导签字并加盖单位公章后上报,由市统计局对部门数据进行审核把关,保证妇儿监测数据的完整性、准确性和真实性。

责任编辑: