首页>政务公开>市县动态
点击率统计:
辽源市局文化及相关产业核查认定工作“三到位”

发文日期:2019-06-28 11:01:00
发文来源:
字体:    

  按照国家和省局关于文化及相关产业单位核查认定的工作方案要求,辽源市局利用经济普查平台,全面摸清全市文化及相关产业单位家底,作为今后五年内的文化产业单位数据库,为核算文化增加值奠定基础,掌握全市文化产业单位户数,积极采取“认识到位,审核到位、协调到位”等三项具体措施,全面提升全市文化及相关产业核查认定工作质量。

  一是认识到位。按照全省文化及相关产业单位核查方案要求,及时召开全市各县区相关工作人员培训会议,提高各级重视程度。及时根据方案确定核查重点,任务分配明晰。对国家已初步标识认定的单位做进一步的核实,通过关键字词检索,将疑似单位进行全面认定,根据组织机构代码、单位名称、主营业务活动以及行业类别等主要指标逐一甄别,确保核查认定的准确、全面,不出现漏报及漏项,为文化产业增加值测算提供基础保障。

  二是审核到位。对所有文化及相关产业单位加强审核,严格对比。通过核查对比,将应纳入文化产业而未标识上的单位进行分析,在利用平台模板审核的同时,加大人工审核力度,确保调查口径与调查范围的规范化管理,确保不重不漏。同时,加大对行业代码的核查,确保新增单位及时补充入库,以及对不属于文化及相关产业的单位通过筛选予以剔除,从而形成全市全面真实准确完整的文化产业名录库。

  三是协调到位。辽源市局加强与各县区级统计部门的协调配合,同时又加强与专业之间的沟通协调,文化及相关产业涉及工业、重点服务业、批零贸易业等多专业门类,加强与各专业的核查对比,保证核查认定工作有序衔接与配合。同时加强与部门之间的沟通联系,与宣传部门、文广新局、市场监督管理等相关部门及时协调,调取部门相关资料,加强与部门资料的核查对比,保证文化及相关产业单位名录全面准确,真实反映全市文化产业单位数量与规模,为核查文化产业增加值提供翔实准确的基础数据,提升核查认定结果的质量。

责任编辑: