首页>政务公开>市县动态
点击率统计:
四平市局“四建四强”推进干部作风建设

发文日期:2019-05-07 15:10:00
发文来源:
字体:    

  四平市统计局适应新时代统计改革创新发展的要求,从机关工作纪律和干部作风建设入手,不断强化强化纪律约束,把作风建设摆上全局工作的重要位置,以扎实有效的工作推动机关作风建设的深入开展,不断改进工作方法,提高工作效率,发挥统计部门服务经济社会发展作用。

  ——建立机构,强化责任落实。一是制定了《四平市统计局机关工作纪律作风管理制度》(以下简称《管理制度》)。结合新时期统计工作的实际,在2016年制定的《四平市统计局机关工作纪律作风管理制度》的基础上进行全面的修改完善,并印发了征求意见稿,广泛征求局内各科室及各县(市)局、区分局意见及建议,经局长办公会研究决定实行《四平市统计局机关工作纪律作风管理制度》。二是成立由局长关银杰为组长、副局长为副组长、科室负责人为成员的机关工作纪律管理考核领导小组,实行层层责任制和层层责任追究制,切实加强组织领导,确保制度的有效贯彻落实。三是各科室负责人认真履行好本科室机关作风建设第一责任人的职责,在作风改进上以身作则,当好表率,真正把机关作风建设当作科室工作的一件大事来抓,贯穿、融合于本科室的各项工作之中。

  ——建立管理台账,强化考核机制。为更科学、有效的落实《管理制度》,建立了机关工作纪律的激励约束机制,细化工作目标任务,坚持把日常考核与年终考核结合起来,建立日常管理和工作目标完成情况考核台账,按月度、季度公布考核结果,保证管理有序,考核公开透明,结果有据可依,保障推进机关作风建设实效、高效和长效。

  ——建立目标导向,强化制度落实。加强作风建设,强化目标责任制管理,努力形成责任明确、科学合理的目标导向机制;求真务实、真抓实干的落实机制;严谨规范、客观公正的评判机制;奖罚分明的激励约束机制。把工作作风和工作实绩与年终考核结合起来,以目标责任管理为抓手,确保机关作风建设落到实处。采取有重点的专题调研、有针对性地定点联系等一系列措施,督促机关干部经常深入基层、深入企业,使统计职能和服务方式有明显转变。围绕中心目标,把目标任务层层分解、量化和落实,严格的目标责任管理,有效推动机关作风建设进程。

  ——建立工作标准,强化自身建设。加强机关作风效能建设,提高人员素质加强队伍建设是关键。从讲政治、讲大局的高度,坚持政治学习和统计业务学习紧密结合起来,积极把政治理论学习的成果转化为统计工作的思路和对策,不断开拓统计工作新局面,为统计改革创新发展提供精神动力、思想保证和智力支持。发挥示范引领作用,坚持层层带、级级抓的标准原则,大力弘扬真抓实干作风,摒弃“不讲正气讲和气,不讲原则讲交情”的作风建设大忌,面对难题敢抓敢管、敢于担责,真正做到一级做给一级看,一级带着一级干,营造优良的工作环境和工作秩序,跟进“完善统计体制”改革,增强统计工作能力,提高统计工作效率。 

责任编辑: