首页>政务公开>市县动态
点击率统计:
通化市局高站位推动统计改革决策部署落地生根

发文日期:2019-04-11 13:56:00
发文来源:
字体:    

  通化市局以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实省委十一届四次全会、通化市委七届六次全会和全省统计工作会议精神,以改革创新为动力,扎实推动统计改革发展再上新台阶,高站位推动统计改革决策部署落地生根。

  一、深入贯彻落实上级重大决策部署。坚持不懈贯彻落实党中央关于统计工作重大决策部署,将中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作规定》(综上以下简称《意见》《办法》《规定》)及省委《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》(以下简称《实施意见》)这“四个”重要文件列为本年度学习重点,加强集中学习和研讨交流,确保全系统广大干部职工准确把握政策内容。

  二、力推领导干部学习执行重大决策部署。积极推动县(市、区)党委政府将《意见》《办法》《规定》及统计法律法规的学习纳入理论学习中心组和党校干部教育培训课程,使各级领导干部深入领会中央文件精神实质和相关政策及法律规定。

  三、增强贯彻落实的主动性和紧迫性。认真按照《关于进一步深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施方案》确定的重要任务分工,进一步加强统筹协调、牵头推动和工作指导,落实工作责任,强化督促检查,推动各部门建立健全本部门、本领域数据质量责任体系,增强落实中央《意见》《办法》的责任感和使命感,不断将文件确定的工作思路和目标任务转化为推动统计改革发展的实际成果,确保各项改革举措落地、落实、落细。

  四、加大统计执法力度。进一步提高“双随机”抽查比例,严格按照《办法》规定的数量界限,严肃查处、坚决惩治各类统计造假、弄虚作假行为。

  五、加强统计普法宣传。及时通报典型违法案件,对统计上严重失信企业进行公示和联合惩戒,充分发挥震慑警示作用,增强全社会的统计法律意识。

责任编辑: