首页>政务公开>市县动态
点击率统计:
江源区分局“四举措”依法推进统计法治工作

发文日期:2019-04-11 13:55:00
发文来源:
字体:    

  统计法治工作是统计工作的重要基础,也是保证统计数据质量的重要前提。为进一步完善法治工作,夯实统计数据基础,白山市江源区分局加强部署全区法治工作,依法促进全区统计法治工作更加完善,为第四次全国经济普查数据质量保驾护航。

  一、巩固基层法治工作,加强理论学习和基础执法队伍建设。为加强江源区分局统计法治建设,江源区分局将重点法治工作落实到实处,在每月党课学习之际针对全局人员开展学习《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》等相关统计法的基础理论知识。江源区分局细致分析执法队伍薄弱问题,鼓励够年限的公务人员积极报考统计执法考试,充实统计执法队伍,为基层统计执法工作打好基础。

  二、加大宣传力度,全力推进全区普法宣传新氛围。充分利用经济普查宣传年为契机,加强统计宣传力度,归纳总结普法宣传方法,除在全区重点繁华路段悬挂宣传标语、发放宣传单外,同时还可以利用广播、电视、书刊等多种方式进行《中华人民共和国统计法》的宣传,从而达到区域性普法宣传全覆盖,使公众对《中华人民共和国统计法》法律意识得到进一步加强。

  三、严格执法常态化,加强统计数据信息公信力。江源区分局认真执行省、市关于经济普查需要配备执法工作人员的要求,实施统计抽查与市局双随机抽查相结合的方式,针对经济普查数据质量问题与一些经普不配合单位进行协调,对出现地迟报单位发放催报单,对违反《中华人民共和国统计法》行为的企业或单位要立案处理,绝不姑息纵容。

  四、认真讨论工作新方法,全面开启法治新格局。江源区分局结合法治突出问题和往年案件处理问题展开全局学习会议讨论,认真听取各个专业提出的问题难题,并针对相关专业提出的问题进行讨论,吸取经验找出不足之处,为今后的法治工作展开奠定良好的基础。

责任编辑: