首页>政务公开>市县动态
点击率统计:
通化市局用好“四面镜子”照亮新时代统计发展新航程

发文日期:2019-01-22 15:27:00
发文来源:
字体:    

  为全面贯彻落实党的“十九大”和十九届二中、三中全会精神,持续深化中央关于统计改革重大决策部署,通化市局从聚焦制度建设、聚焦依法治统、聚焦数据质量、聚焦统计服务入手,用好“四面镜子”,不断提升新时代统计工作效能,照亮新时代统计发展新航程。

  ——巧用“广角镜”,聚焦制度建设。一是以统计改革创新为动力,对新时代重大国情国力调查、各项常规统计实践和统计基层基础工作等制度进行了全面梳理。健全和完善了各专业的《统计数据质量全流程管控办法》《统计数据质量评估办法》《“四上”企业异常数据查询制度》《固定资产投资项目入库管理办法(试行)》等工作制度,对数据采集、审核评估、汇总上报等数据生产环节和业务操作流程等方面进行了全方位规范;二是以强化统计基层基础工作为抓手,全力推进以统计局域网络向乡镇延伸为主要内容的统计信息化工程,进一步健全和完善了乡镇统计数据采集、数据审核评估、统计台帐与档案管理、网络安全管理等工作制度,推动乡镇统计工作实现统计管理制度化、统计运行高效化的目标。

  ——善用“多棱镜”,聚焦依法治统。一是紧紧围绕“依法治统”目标,以“双随机”和常规统计执法检查为纽带,坚决贯彻《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,精心组织统计法治自查自纠工作,加强统计法治薄弱环节建设,推动依法统计依法治统常态化长效化;二是以构建统计法治建设“一盘棋”新格局为立足点,扎实推进了部门统计法治化建设,将《统计法》《统计法实施条例》等统计法律法规列为“统计大讲堂”“统计开放日”、统计业务培训的重要学习内容;在各级党委、政府常务会上,对《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》出台的背景、意义、督察实施主体和督察对象等内容进行全面解读,切实增强各级党员领导干部、基层统计工作人员依法治统、依法统计的自觉性和责任感,不断提升依法统计依法治统能力。

  ——精用“显微镜”,聚焦数据质量。一是以提高数据质量为中心,紧密结合第四次全国经济普查、民营经济调查、城乡住户调查和各项常规统计工作实践,深入开展了工业总产值、建筑业总产值、商品房销售面积等主要经济指标数据核查,进一步夯实了数据,摸清了家底;二是前移统计服务端口,狠抓源点数据。建立健全了“四上”企业培育库,全面推行“只跑一次”的“一站式”入库审批;通过业务培训、调研走访、执法检查等多种途径,推动联网直报企业、项目单位在数据采集、加工整理、汇总上报、统计台账等各方面实现操作规范化、流程制度化,进一步夯实了统计基层基础工作,有效提升了统计数据的真实准确性。

  ——妙用“放大镜”,聚焦统计服务。一是以服务和推动高质量发展为目标,秉持“精准、共享、清爽、担当”的通化统计发展理念,着眼于党政领导决策需要、社会公众统计信息需求,借助“数据通化”手机终端、运行监测共享平台、政府网站等服务平台,定期推送月度经济社会发展指标数据、及时更新统计法律法规知识、主动发布统计信息,着力打造统计服务品牌;二是立足于精准化服务这个关键点,以贴近政府决策、顺应经济发展、聚焦社会民生、把握时代特征为立足点,有针对性地开展区域经济发展趋势专题调研,进一步加快数据的解读分析转化速度,有效提高数据的预测预判预警质量,为推动高质量发展提供坚实统计保障。

  

责任编辑: