首页>政务公开>市县动态
点击率统计:
梅河口市局“三举措”推进自然资源资产负债表编制试点工作

发文日期:2019-01-22 15:25:00
发文来源:
字体:    

  梅河口市局高度重视编制自然资源资产负债表试点工作,通过多方努力圆满完成了梅河口市试点工作任务。

  一是加强领导,明确责任。梅河口市政府高规格成立由常务副市长担任组长的试点工作领导小组。出台了《关于印发梅河口市自然资源资产负债表编制试点工作方案的通知》(梅政办发﹝2018﹞67号),对试点工作进行全面安排部署,进一步加强了组织领导和部门分工,为试点工作顺利开展提供了有力的组织保障。

  二是加强培训,全面部署。梅河口市政府组织统计及相关部门召开试点工作培训交流会议。会议传达了全省自然资源资产负债表编制试点工作现场会议精神,明确了试点工作的主要任务及部门职责分工;对各部门需要填报的报表、指标解释进行培训讲解,明确了各部门要准确把握试点方案、工作职责及审核要点,要求各部门按时上报2016年度自然资源资产负债表的相关报表及编表说明。

  三是部门协作,合力攻坚。梅河口市自然资源统计监测能力弱、网点少、频率低,基础资料缺口较大。梅河口市政府加强对各部门调度和组织,及时组织相关部门开展座谈交流,探索工作推进方法,及时解决填表过程中出现的困难和问题,认真评估数据质量,确保基础数据和自然资源资产负债表各项数据的真实准确。

  通过开展试点工作,梅河口市局进一步掌握了全市土地资源、林木资源、水资源等实物存量总体情况,以及编制工作存在的不足和短板,为后期正式编制工作打下扎实的基础。

责任编辑: