首页>政务公开>市县动态
点击率统计:
延边州局紧扣“四环节”开展统计法治宣传月活动

发文日期:2019-01-17 14:49:00
发文来源:
字体:    

  根据国家局、省局开展统计法治宣传月活动的有关要求,延边州局紧扣“四环节”开展了普法宣传月活动。

  一是紧扣部署环节,为宣传月活动“铺好路”。延边州局领导高度重视统计法治宣传月活动,亲自参与策划部署,制订活动方案。同时向所辖县市局转发省局《关于集中开展统计法治宣传活动的通知》,对各县市局开展统计法宣传月活动作出了明确的具体要求。

  二是紧扣时间环节,为宣传月活动“开好头”。延边州局紧扣时间节点,在12月4日与图们市局联合开展了统计宣传月启动仪式,在图们市人流多的街道现场宣传统计法治相关内容,并到商户宣传《全国经济普查条例》《吉林省统计管理条例》等法律法规,同时,延边州其他县市局都于当天开展了丰富多彩的宣传月启动仪式活动。

  三是紧扣媒介环节,为宣传月活动“牵好线”。延边州局认真组织开展面向不同层面的普法宣传活动,首先在12月4日的延边日报刊登《全国经济普查条例》全文,并于12月14日延边日报刊登延边州级领导、州局主要领导的署名文章和《吉林省统计管理条例》全文等重要内容。其次是向地方政府领导、各部门编发统计参考,印发宣传手册,多层面开展宣传。最后在普查试点启动、经济普查指导员培训等统计业务培训会上以法治培训为第一课,将统计普法教育深入到统计业务工作中,结合经济普查特点和内容进行有针对性的统计法制宣传,注重从正面引导统计调查对象自觉遵守统计法。

  四是紧扣基层环节,为宣传月活动“搭好桥”。延边州各级统计系统在宣传月活动中,深入乡镇、街道、社区,开展送法下乡活动,在统计调查机构和广大调查对象当中架起了桥梁和纽带,发挥宣传的积极作用。

  延边州局通过一个月的密集宣传,向社会公众传播了统计法律法规等相关知识,展示了统计发展成果,进一步增强了社会公众的统计意识,达到了预期效果。

责任编辑: