4363
第四次全国经济普查倒计时
首页>政务公开>市县动态
点击率统计:
辽源市局以宣传工作为先导提升统计服务能力

发文日期:2019-01-17 14:47:00
发文来源:
字体:    

  近年来,辽源市局不断强化统计宣传工作,着力强化统计服务地方经济发展意识,在实际工作中以统计宣传为先导,依托统计部门自身优势,合理开发、利用统计数据资源,积极拓展统计服务新领域,提升统计服务的能力与手段,充分发挥了统计部门的职能作用,为地方党委和政府提供了优质、高效的统计服务。

  一是结合实际准确把握统计宣传报道的主流方向。辽源市局本着求真务实的工作作风,在实际工作中不断改变传统的工作方式与方法,牢固地树立统计工作服务于经济建设大局的主导思想,把统计宣传工作作为重要的服务手段来抓,在宣传报道方面强调讴歌主旋律,弘扬正气,传播正能量,加强舆情监督,把握宣传报道的主流方向。

  二是依托统计部门自身优势,开展好调查研究工作。发挥统计部门自身优势,做好数据开发与利用工作,充分利用统计部门掌握的大量翔实的统计数据资源,结合全市经济运行情况,深入实际开展调研工作,及时捕捉全市经济发展出现的新情况、新问题,撰写出高质量的统计分析、经济信息,为各级领导科学决策提供依据。

  三是扩大统计宣传工作范围,拓宽统计服务新领域。几年来,辽源市局不断强化信息报送工作,把统计信息的提供、报送工作,作为统计服务窗口建设的主要内容来抓,增强统计宣传的针对性和实效性,先后为“辽源市智慧城市”“辽源市政府门户网站”“ 辽源市政务大厅”“ 辽源市政务公开”等网站的相关栏目提供统计信息稿件,增强了统计部门的执行力、公信力。

  四是注重“数字产品”的转化,扩大统计服务面。在实际工作中不断增加统计服务手段和内容,丰富统计宣传内容。注重统计“数字产品”的转化工作,做到“数字”产品“文字化”,扩大《统计年鉴》《统计月报》《统计公报》《统计快报》《统计知识手册》等产品的发放范围,增加统计产品的服务的对象,用优质、高效的统计服务,来提高统计部门的影响力。

责任编辑: