4363
第四次全国经济普查倒计时
首页>政务公开>市县动态
点击率统计:
辽源市局用“三措施”做好人口变动调查小区图绘制工作

发文日期:2018-12-04 15:16:00
发文来源:
字体:    

  在2018年人口变动抽样调查工作中,辽源市局精心组织落实2018年人口变动抽样调查小区图绘制工作,采取“三项措施”扎实推进,实现了调查小区图绘制工作“三个统一”,为调查摸底与入户登记提供可靠依据。

  一是统一思想,提高认识。辽源市局按照“定准位、找准界、清地域”的原则,要求各县区统一思想,提高重视程度,明确调查区域界线、划清区域属性,保证调查区域不重不漏。

  二是统一培训,保证绘图质量。辽源市局对抽中县区、调查小区的人员进行集中统一培训,确保绘图责任落实到位。严格按照国家和省局对小区图绘制的标准及原则,加强对绘图人员的培训,培养识别判读地图底样内容的能力,对调查小区进行全面实地考察,在地图底样上标绘出相关信息,对区域内的建筑物、公路、主要街道、商铺及标注调查小区图的其它代表性信息,绘制在区域图内,确保调查区域准确反映在调查基础信息。

  三是统一标准,实现电子化管理。辽源市局自制绘图标准化电子格式,要求每个调查小区都严格执行绘制区域图的标准格式、绘制要求,做到小区图规范化、电子化管理。严格执行区域图绘制建筑物编号原则、方位走向、图例、标注等统一标准,从而实现全市调查小区图绘制的准确性、标准性、美观性及实用性,为调查的顺利开展提供基础性资料。规范区域图绘制管理,确保各普查区域划分界限分明,不重不漏,保证不出现“飞地”,认真界定区域范围,加强协调沟通,发现问题及时解决,对有疑义区域进行仔细核实,保证调查区域划分工作质量。

  

责任编辑: