4363
第四次全国经济普查倒计时
首页>政务公开>市县动态
点击率统计:
白城市局聚焦“四力”做好服务业统计工作

发文日期:2018-11-28 10:28:00
发文来源:
字体:    

  今年以来,为进一步提升服务业统计工作能力和统计服务水平,白城市局精心谋划、周密部署,聚焦“四力”,确保服务业统计整体工作再上新台阶。

  一是全面提升基层战斗力。白城市局分批次对基层业务骨干、全部规模以上服务业企业统计人员的业务和法律法规培训,突出报表难点重点,突出专业协作,突出宣传统计法律法规,努力打造一只业务精通、工作扎实、懂法守法的高素质统计队伍,全面提高基层统计基础工作。

  二是增强数据监测能力。为保障企业数据如实反映全市服务业发展状况,白城市局施行“三测一报”制度。每月按开网前、开网中、关网后分三次分析预测数据,掌握企业发展方向,掌握行业运行动态,并对重点行业、重点企业、重点指标起伏较大数据进行询问核实,做到即报即审,确保数据质量。

  三是主动摸排企业潜力。针对白城市规模以上服务业企业占比少的结构性问题,白城市局主动作为,与发改、商务、工商等部门联动,加大企业培育力度,助推现代服务业发展。在抓好现有规模以上服务业企业报表的同时,积极动员申报入库,落实各县(市、区)负责联系培育新的增量,建立“准规模”企业培养和监测机制,实时调度“准规模”企业生产经营状况,确保服务业发展成果颗粒归仓。

  四是扩大统计服务影响力。为更好地反映全市服务业运行情况,在做好月、季度常规分析基础上,加强调研分析力度,明确调研课题,撰写针对性强地调研报告,拓宽统计服务领域,提高统计服务质量,更好地为党政领导提供决策信息服务。

  

责任编辑: