点击率统计:
吉林省人普办扎实开展第七次全国人口普查区域划分和地图绘制工作

发文日期:2020-09-09 12:11:00
发文来源:
字体:    
  
  普查区域划分和地图绘制工作是开展普查摸底、数据采集的基础。为扎实推进我省普查区域划分和地图绘制工作,吉林省人普办根据细则要求印发了《关于做好吉林省第七次全国人口普查普查区域划分与标绘工作的通知》,通知细化了工作流程,要求各级普查办公室按照“边界核实、普查区划分、机构设置、建筑物标绘、小区划分、制图打印”六个阶段落实,明确了各阶段的工作标准和完成时限,并提出了具体要求。
  为进一步提升建筑物标绘质量,省人普办主要采取以下三种办法来控制标绘质量。
  一、系统查询异常建筑物
  省人普办通过平台及国家发布的普通住宅平均面积等汇总结果按乡级、普查区对建筑物标绘情况进行查询。重点查询连片建筑物、超大建筑物、异型建筑物以及建筑物名称标注不规范等问题,并定期截图下发至问题单位,限期整改。
  二、现场核实建筑物
  一是利用工作间隙进行督导。省人普办利用试点以及督导工作间隙,对将抽检的普查区,采取标绘系统微信小程序定位,对拟抽检普查区标绘的建筑物进行现场核实。经实地检验,人口普查建筑物信息采集微信小程序的定位准确,按照统一要求,各县(市、区)人普办组织乡镇街道依据微信小程序端开展建筑物标绘信息自查。
  二是组织集中督导检查。为贯彻落实国务院第七次全国人口普查电视电话会议精神,扎实推进普查区域划分和地图绘制工作,确保全省七人普前期准备工作顺利开展,省人普办组成5个调研督导组,于8月18日-30日对全省各市(州)进行调研督导。
   
  调研期间,督导组听取了普查区域划分和建筑物标绘情况,针对部分地区地图标绘、普查小区边界存在错标漏标等问题广泛交流意见,分析产生问题的根源并及时制定整改办法。调研督导组以在平台上发现的疑似问题为依据,赴实地现场抽查核实。在抽检普查区内检查了普查区边界和建筑物标绘情况,现场纠正存在的问题,以点带面,分析问题产生的原因,责成全地区全面整改。
   
  三是定期通报普遍性问题,集中整改。省人普办定期将发现的问题进行归纳总结,分析存在问题的原因,提出解决问题的办法,督促各地不断总结、及时发现问题集中整改。通过问题通报,既提高了工作效率,也提高了标绘质量,避免了同类问题反复出现。
   
  截至8月31日,全省建筑物标绘和小区划分工作已圆满结束,共划分普查小区10.9万个,标绘建筑物455万个。目前,县级(乡镇、街道)人普办正在进行制图、打印普查小区底图工作。
  下一步,省人普办将加大督导检查和指导力度,层层传导压力,逐级压实责任,结合各项工作对建筑物标绘和小区划分工作质量进行抽检,全面推动我省人口普查各项工作按时保质完成。
责任编辑: