首页>政务公开>第七次全国人口普查
点击率统计:
省人普办调研指导省级综合试点工作

发文日期:2020-06-22 14:39:00
发文来源:
字体:    

  为扎实推进省级综合试点和专项试点工作,进一步夯实全省第七次全国人口普查工作基础,6月2日至14日,省人普办组成调研组分别赴延边州、梅河口市,调研指导第七次全国人口普查试点工作。

  调研组在梅河口市调研期间,听取了综合试点工作情况的汇报和下一步工作打算,详细了解了综合试点的前期准备工作,对试点工作中的“两员”选聘、普查区和小区图划分及建筑物绘图、人口信息检查比对、电子采集设备配备、人普宣传等方面工作进展情况进行了调度指导,与市人普办业务骨干座谈交流,研讨了试点工作情况,总结了经验,分析了问题,提出了意见建议。同时,深入相关试点社区,了解社区的统计机构、普查人员、设备的配备情况,以及试点地区范围、环境、建筑物等分布情况,对综合试点前期各环节的准备工作进行检查指导。

  调研组在延边州检查了全州前期培训进展情况,对8个县(市)区的区域划分和绘图的培训效果进行了实地检验,各县(市)区分别汇报了培训情况、绘图工作计划,并提出工作中的疑点和难点问题。调研组与各级人普办工作人员就乡镇业务人员素质良莠不齐、建筑物绘制工作量大以及城中村边界难以区分等问题进行深入研究探讨,并研究解决方案,为下一步正式的绘图工作顺利开展奠定良好基础。调研组在龙井市对省级外来人口专项试点工作的进展情况进行了重点调研指导,对户口整顿、区域划分、“两员”选聘、摸底工作等试点中存在的问题进行现场办公,及时解决,推进试点工作进度。同时,要求试点单位以实战的状态,做好试点各项环节工作。

  调研组指派数据处理专业人员,在2个试点单位指导培训人口普查试点数据采集小程序、自主填报程序、数据处理程序、普查区划分与绘制等程序的使用。

  通过本次调研,省人普办对2个省级试点单位工作进行了全面督导,扎实推进试点各项工作的开展,为下一步正式普查工作打下了坚实基础。

责任编辑: