首页>政务公开>第七次全国人口普查
点击率统计:
吉林省统计局举办第七次全国人口普查试点业务培训班

发文日期:2020-06-16 15:39:00
发文来源:
字体:    

  为确保我省第七次全国人口普查试点工作顺利开展,吉林省统计局于4月23日至24日在长春举办了第七次全国人口普查试点业务培训班。来自吉林市、延边州、梅河口市、船营区、龙井市等地区的负责省第七次全国人口普查试点工作的科(处)长及业务骨干共计40余人参加了此次培训。省局人口处处长赵洪力在开班仪式上作动员讲话。

  本次培训采取现场授课、视频演示、讨论交流相结合的方式进行,主要结合案例对《第七次全国人口普查综合试点方案》《普查区域划分和绘图工作》《普查摸底工作》《普查登记工作》《普查表填表说明及指标解释》等八个方面内容进行了深入讲解与演示操作,并进行了广泛的业务讨论与交流。

  培训班上传达了国家试点要求和试点视频会议精神,指出此次培训主要是在国家试点工作的基础上,围绕《第七次全国人口普查综合试点方案》等内容组织人员进行学习研讨,要求各试点地区的业务骨干要以此次培训为契机,不断提升个人素质。一是要认真学习。此次培训时间紧、任务重,各位业务骨干要以“归零”心态进行深入学习;二是要学懂弄通。本次培训设现场答疑环节,各位业务骨干要力争在培训期间消化理论,不断巩固提升学习成果;三是要学以致用。各位业务骨干要在自身学懂弄通的前提下,对各级普查员进行培训指导,以确保试点工作有序开展。

  通过此次培训,使各试点地区进一步掌握了试点工作的重点内容,有助于在试点工作中发现问题和工作难点,探索解决办法,为下一步试点工作开展打下了坚实的理论基础。

责任编辑: