点击率统计:
四平市统计局召开一季度经济运行分析视频会

发文日期:2021-05-14 15:37:00
发文来源:
字体:    

  4月28日,四平市统计局组织召开全市一季度经济运行分析视频会,总结一季度经济运行情况,分析存在的问题,找准薄弱环节,充分发挥党委政府的“参谋部”、经济社会发展的“晴雨表”主要作用,为经济发展贡献统计力量。

  视频会在四平市局设置主会场,在县(市)局设置分会场。市局综合科、农业科、工业科等七个专业科室以及全市五个县(市)局、区分局依次汇报发言,市局分管副局长对专业科室汇报情况进行点评。四平市局局长李晓平对分析会进行总结,并对下步统计工作提出要求。

  会议强调,一季度全市经济形势稳中向好,主要经济指标实现了两位数增长,但更应清楚地认识到形势的严峻性。监测好、分析好、研判好经济运行情况是统计部门的职责所在,也是彰显统计职能、作用、地位的体现。要准确把握经济运行中的苗头性、趋势性,重点分析当前经济运行中有何突出亮点、存在哪些制约因素困难及问题,提出有针对性、切实可行的建议,为决策服务。

  一要进一步加强对部门、企业统计工作的业务培训,规范统计指标口径、工作流程、填报依据、报送方式,不断完善各项统计台账资料,夯实统计基层基础。

  二要加强经济指标运行监测,第一时间做好预警、预测,深入挖掘数字背后的情况,充分发挥统计“监测器”和“晴雨表”作用。及时查找经济运行各个领域存在的问题和短板,提出针对性的对策建议,充分发挥统计对经济发展的指导作用。

  三要强化依法统计,加强数据审核,牢牢守住统计数据质量生命线,确保统计数据全面准确,客观真实地反映经济运行轨迹和存在问题,树立统计公信力。

  市局班子成员,业务科室全体人员,区分局班子成员及综合科长,县(市)局全体人员参加分析会。

责任编辑: