点击率统计:
四平市统计局“四步”发力跑出统计基础建设加速度

发文日期:2020-07-23 16:11:00
发文来源:
字体:    

  四平市统计局适应“完善统计体制”改革的需要,积极探索统计基层基础建设有效途径,不断夯实基层统计基础,增强统计力量,提高统计能力,确保源头统计数据质量,服务全面建成小康社会。走好“四步”,跑出统计基础建设加速度。

  第一步:积极谋划,领导重视,督查行动,安稳“起跑器”

  年初,对基层统计基础现状进行了专题调研,针对县、乡(镇、街道)统计机构不健全,统计人员偏少、业务素质不高、统计队伍不稳定,统计办公经费、设备不足等问题,向市政府报送了调研报告,市领导高度重视统计基层基础薄弱的现状,以市政府办公室的名义下发了《关于进一步加强统计基础建设工作的通知》(以下简称《通知》),对乡(镇)、街道统计机构、人员和经费等方面提出了明确要求。7月份,市政府办督查室与四平市局联合对文件的相关落实情况进行督查。

  第二步:精心策划,补给养分,增强耐力,助力“途中跑”

  为全面充实基层统计力量,全面完成新时代统计工作任务,更好的服务高质量发展。四平市局向市政府提出申请,以“购买服务”的方式解决统计基层基础薄弱的问题。6月28日,在四平市人民政府网站,发布了《四平市统计系统招聘统计辅助工作人员公告》,公开向社会招聘统计辅助工作人员,拟招聘9人。目前,报名工作已经完成,笔试、面试,政审、录用工作将在7月末完成。将极大缓解基层统计工作的压力,增强基层统计能力。

  第三步:协同发力,明确方向,落实责任,跑出“加速度”

  建立了落实《通知》要求的“周报告”制度,靠前指挥,压实责任,强化调度和督促,促进工作落实。目前,全市各乡镇、街道都组建了独立的统计机构,加挂了“统计工作办公室”的牌子,根据人口、经济规模配备了专兼职统计人员1—2人,保证统计工作所需经费,改善了统计工作环境,配齐配强专用计算机、打印机等工作必须设备。同时,四平统计系统统计网络延伸工作已经与联通公司合作,将统计内网延伸到乡(镇)、街道,打通基层统计管理、统计网络建设“最后一公里”,扎实推进市、县、乡三级统计网络建设工作。

  第四步:培训测试,提升素质,增强能力,搭建“加油站”

  全面加强乡(镇)、街道统计管理,全面强化统计人员业务培训,全面提升统计工作能力,适应新时代、新任务对统计工作的新要求,打造市、县、乡三级统计优质服务共同体。

  把习近平总书记关于统计工作重要讲话和重要指示批示精神和《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违法违纪责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》作为统计培训的中心内容,制定统计业务培训计划,组织开展基层统计人员统计法律法规和统计业务知识培训工作,提高依法统计意识,提高统计工作能力,提高源头统计数据质量。6月23日,举办了乡镇、街道分管统计工作的领导和统计人员培训班,深入学习习近平总书记关于统计工作重要讲话和重要指示批示精神,学习了统计法律法规和统计业务知识,并开展了测试,收到了良好的培训效果。

责任编辑: