点击率统计:
白城市统计局“四强化四提升”确保数据质量核查工作取得实效

发文日期:2020-07-09 14:14:00
发文来源:
字体:    

  为贯彻落实习近平总书记等中央领导和巴音朝鲁书记等省委省政府领导指示精神,切实防范和惩治统计弄虚作假行为,白城市统计局严格贯彻落实国家局督察省局反馈意见的整改任务,扎实有序开展统计数据质量核查工作,为全市高质量发展提供数据质量保障。

  一是强化责任分工落实,提升核查工作精细化。深入贯彻落实省局关于统计数据质量核查工作会议精神,按照《吉林省统计数据核查工作方案》要求,第一时间组织相关人员召开专题会议,成立数据核查领导小组,全面部署数据质量核查工作任务,严格分工,各司其职,编制数据质量核查实施计划和工作方案,制定数据质量核查工作重点和实地核实数据要点,细化企业问题核查及责任整改。

  二是强化核查方式创新,提升统计数据准确性。规范数据质量核查方式方法,统一检查流程,确保留痕留档。按照“自查与抽查双管齐下,核查与指导同步进行”原则,建立“实时、历史数据综合比对”的数据质量评估方法,实地检查企业税务平台数据、利润表、财务账,与联网直报平台数据相核实,对存在差错的数据,指导、督促企业及时纠正,做到问题闭环管控。严查数据源头,确保账、实一致,提升数据质量把控能力,严防统计数据弄虚作假行为,确保数据真实可靠。

  三是强化日常报表管理,提升数据审核效率。采用“平台公式筛查+重点数据经验审核”方式,对日常报表进行真实性和逻辑审核。建立审核数据工作台账,针对发现的问题,以“追根溯源、指导督促”为原则,增强对源头数据审核力度,强化审核流程可追溯性。运用平台报表间数据勾稽关系,梳理潜在问题点和企业报表中的薄弱环节。采取远程协助、电话沟通、工作群交流等手段对企业报表人员进行有针对性指导,及时解决企业报表难题,大幅提升工作人员工作效率,为提高数据质量提供有效保障。

  四是强化统计法律法规宣传,提升工作人员执业法律意识。以统计数据质量核查工作为契机,拓宽宣传渠道弘扬法治精神,开展统计法律法规宣传活动,向企业发放普法宣传手册,单位内部滚动播放法律法规宣传标语,利用互联网平台覆盖面广、资源丰富的优势,在微信群里建立统计法制信息分享交流平台,将法治动态、法规知识、统计检查注意事项及工作安排等及时推送给报表人员,充分发挥统计监督职能作用,提高统计相关执业人员统计法治理念和责任意识。

责任编辑: