首页>政务公开>动态要闻
点击率统计:
全省“四经普”资料开发应用视频培训会长春召开

发文日期:2020-04-22 14:27:00
发文来源:
字体:    

  2020年4月14日,为扎实做好我省第四次全国经济普查资料开发工作。省经普办在长春组织召开了“四经普”资料开发应用视频培训工作会议,对资料开发工作进行全面部署。省经普办主任、省统计局党组成员、副局长孙波参加会议并讲话。会议由省局资料中心副主任李晓辉主持。

  孙波指出,我省经济普查工作在省委、省政府的坚强领导下,在省政府第四次全国经济普查领导小组的统一部署下,经过全省各级普查机构和普查人员的共同努力,现已进入资料开发应用阶段。目前,在全国抗击“新冠疫情”的关键时刻,我们举办本次培训班,凸显经济普查资料开发应用工作的重要性。因此,省局各专业以及各地要给予高度重视,要用统计人扎实的工作作风,普查人的初心和勇担普查人的使命,高质量地完成全省“四经普”资料开发工作任务。针对我省普查资料开发工作,他提出四点意见:

  一是高度重视,统筹谋划安排资料开发。“四经普”是中国特色社会主义进入新时代后开展的首次“全面体检”,而普查资料开发应用的成果就相当于“体检报告”,各地要提高对普查资料开发应用重要性和意义的认识,坚决打好“四经普”的最后一场战役。二是找准热点,深入开展分析研究。“四经普”资料开发应用要围绕省委、省政府重大决策部署、重大战略,结合各地贯彻落实情况,利用普查数据开展重点分析。三是确保时效,多渠道开发和应用数据。经济普查成果是一笔宝贵的财富,各地要将时效性视为普查资料开发应用工作的“生命”,掌握好资料开发的节奏,提前谋划,及时以公报、年鉴等形式发布普查成果。四是加强引导,科学宣传解读普查成果。目前,在全国抗击“新冠疫情”的大背景下,特别在当前经济下行压力较大的情况下,各地要对一些敏感问题认真研究,早做预判,提前准备应对方案,对普查成果的误解误读要及时出面澄清。用专业的分析成果服务好宏观决策,为各级党委、政府决胜全面建成小康社会提供坚实的统计基础信息保障。

  会上,省局普查中心主任张跃坤上对全省“四经普”资料开工作进行了部署;省局资料中心主任杨燕对资料开发数据处理工作提出具体要求。

  主会场设在省局六楼会议中心,省局综合处、核算处、工业处、投资处、贸易处、人口处、社科文处、能源处、服务业处、地方调查局等相关专业处(室)负责人和资料开发人员在主会场参加会议。

  各市(州、长白山管委会),公主岭、梅河口市、珲春市设立分会场。所属县(市、区)参训人员在各市(州)参加培训。

责任编辑: