点击率统计:
吉林省统计系统统计法治宣传活动报道——延边篇

发文日期:2020-01-23 09:21:00
发文来源:
字体:    

  延边州局

  为大力弘扬统计法治精神,营造依法统计的良好社会氛围,延边州局结合“12.4“法治宣传日和“12. 8”统计法宣传日之契机,声情并茂的集中开展法治宣传活动。

  一是电台有“声”,激发人民群众了解统计法的热“情”。延边州局联系延广交通文艺台,于12月8日早间《说法时间》特别节目中做客直播间进行了有奖问答活动,同时在微信平台上举办了微信答题活动,双管齐下,激发了人民群众主动了解统计法,支持统计法的热潮,起到了较好的效果。微信网友阿玉留言表示:“统计数据关乎国家各方面任务指标,所以每个人都有必要配合,并且数据真实有效。”同时在延吉市人员流动最密集的延百大楼LED显示屏持续半月滚动播放统计法治宣传片,号召延边州局、各县市局踊跃参加国家普法办组织的有奖竞答和国家统计局组织的有奖竞答活动,并通过朋友圈,微信扩大参与范围,迅速提升人民群众对统计法律法规的知晓率和对政府统计工作的支持度。

  二是多措“并”举,密集宣传统计联合惩戒措施。延边州局在《延边日报》时事新闻版面刊登延边州局主要领导署名文章《运用联合惩戒之“锤”打造统计信用体系》对统计系统的联合惩戒措施和打造统计信用体系进行了解读和阐述,同步刊登国家统计局“统计微信”公众号和延边州统计局“延边统计”公众号二维码,并在“延边统计”公众号同步刊登相关法律法规、相关文件以及署名文章,加强了统计调查对象的守法意识,为推进依法治统,提高数据质量提供了坚实的舆论基础。

 

  三是抓“关键少数”,营造广“茂”统计生态环境。延边州局在延边州政务大厅播放统计法治宣传片,并将宣传统计法的折页宣传品放至宣传台,并积极组织各级政府领导、各部门相关负责人参加省局组织的《全省统计法治专题讲座》,聆听国家统计局统计执法监督局局长徐晓海授课,使“关键少数”把握统计数据真实性底线思维,筑牢思想防线,营造广“茂”的统计生态环境。

  延吉市统计局副局长金慧颖撰写了关于依法统计、依法治统的文章,并在延边晨报第4版发表题为《提高统计数据质量需从源头抓起》的署名文章。

  汪清县统计局不断加强新闻舆论的引导作用,充分利用政府网站、新闻报纸、统计微讯等媒体,深入宣传介绍统计工作,在汪清晨报上发表了题为《汪清县统计局全面推进依法统计依法治统》的署名文章,展现统计工作服务大局、规范统一、改革创新的良好形象。

  龙井市统计局深度宣传,在龙井晨报上全文发布《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,利用微信公众平台上传宪法相关信息内容,同时利用电子大屏幕播放统计法宣传标语,营造宣传宪法、统计法的浓厚氛围,充分利用媒体策划开展形式多样的宪法宣传活动。全面覆盖,拓展渠道。利用宪法、统计法进农村、进机关、进社区、到龙井市市标广场集中宣传等多种形式开展了普法宣传,深入基层一线,通过发放宪法、统计法、统计实施条例等内容的宣传册、宣传品、悬挂宣传标语、副科级(含虚职)以上领导干部参加全州法律知识考试等形式,打通法治宣传“最后一公里”。

  和龙市统计局见缝插针,借各专业开展年报培训会议之机,分发了新修订的《吉林省统计管理条例》小册子,有针对性的开展相关法律法规的宣传,使得基层统计工作人员对统计法律法规有了更深刻的了解,这对开展好统计工作起了十分积极的作用。

  安图县统计局金美花发表了署名文章《弘扬法治精神,全面依法治统》。

责任编辑: