设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
人事任免
财务信息公开
政务公开依据
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
如何阅读《统计公报》?
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2008年05月20日   来源:

如何阅读《统计公报》?

 

      阅读《统计公报》,首先应将几个部分联系起来,不能割裂地单看某一个部分,否则就不能从总体上把握国民经济和社会发展的面貌。其次,要弄清公报中一些概念和术语含义。如什么是第一产业?什么是第二产业?国内生产总值(GDP)到底代表什么含义?等等。第三,最好是将每一年的公报连续对照起来看,从历年数量变化的轨迹中找到规律性的东西,将定量分析与定性分性结合起来,从而在更高层上观察、分析、把握社会经济形势。第四,可以对公报中有关数据进行必要的加工处理,从而了解社会经济生活的种种特色。如可从中计算出全国每天生产多少煤、电,每天完成多少基本建设项目、新建多少公路,每个人每天创造多少收入,每天每时出生多少人口等等,这不仅使得枯燥的数字可以生动化、生活化,也可增添您对生活的量化概念。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心
地址:长春市新发路576号 邮编:130051 Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局