设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
人事任免
财务预决算公开
政务公开依据
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
解读:辽源市规模以上大中型工业企业生产运营情况
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2018年09月27日   来源:省统计局

  今年以来,辽源市规模以上大中型工业企业生产运营形势向好,呈现出产销两旺、效益提升的良好发展态势,对全市规模以上工业经济拉动作用明显增强。

  一、全市规模以上大中型工业企业生产运营特点

  (一)快速增长。1-8月份,全市规模以上大中型工业实现产值同比增长25.9%,高于全市增速25.8个百分点,高于全省增速18.0个百分点;实现增加值同比增长24.3%,高于全市增速26.8个百分点,高于全省增速21.7个百分点。

  (二)作用增强。1-8月份,全市规模以上大中型工业拉动工业产值增长16.5个百分点,同比提高15.5个百分点。35户大中型企业中,同比增长的有23户,增长面达65.7%,且增速均超过全市增速。

  (三)产销两旺。1-8月份,全市规模以上大中型工业实现产值同比增长25.9%,实现销售产值同比增长27.1%,销售产值增速高于产值增速1.2个百分点。产销率达96.0%,同比提高1.0个百分点,产销率高于全市0.6个百分点。

  (四)效益提升。今年以来,全市规模以上大中型工业企业生产形势向好,经济效益喜人。亏损额减少,实现利润呈两位数增长态势。1-7月份,全市35户规模以上大中型工业企业实现利润同比增长11.6%,其中,同比增长的企业17户,占全部大中型企业的48.6%,亏损企业同比减亏28.7%;单位成本费用同比减少0.3元,每百元主营业务收入费用同比减少1.4元;主营活动利润率同比提高0.9个百分点,每百元资产实现的主营业务收入增加17.7元;产成品存货周转天数同比缩短0.4天,应收账款平均回收期同比缩短6.0天。

  二、规模以上大中型工业生产运营存在的问题

  (一)技术含量低,创新能力弱

  全市规模以上大中型工业企业中只有3户高技术企业,占全部大中型工业企业的8.6%。大中型企业多为普通加工型企业,以初级产品、中间产品、低档次产品为主。大部分企业尚无自己的技术研发机构,企业的自主研发能力、引进技术消化吸收和二次创新能力较弱,拥有自主知识产权的关键技术较少。

  (二)成本增加,资金占用过大

  1-7月份,全市规模以上大中型工业企业主营业务成本同比增长25.0%,其中,三项费用同比增长7.2%,利息支出同比增长11.7%,利息支出占财务费用的71.2%;存货和应收账款两项资金占全部流动资产的49.4%,同比提高16.8个百分点,其中,产成品存货同比增长17.2%,应收账款同比增长2.1%。

  (三)负债加重,运营风险加大

  资产负债率是负债占资产的比重,一般行业正常资产负债率在30%-50%之间。今年以来,全市规模以上大中型工业企业资产负债率同比虽有所下降,但始终保持在50%以上,持续超警戒线运行,生产经营风险加大。1-7月份,全市规模以上大中型工业企业资产同比增长3.4%,负债同比增长2.6%,资产负债率高达62.9%,高于全市2.0个百分点。

  三、对促进规模以上大中型工业经济发展的建议

  建议一:整合资源,加快特色园区建设

  加快发展特色产业园区,完善发展规划。加大对高精铝、纺织袜业、医药制造、蛋品加工、新能源“五大特色”产业发展的扶持力度,不断提高特色产品的附加值。发挥特色产业的品牌效应、辐射功能和引领作用。加大工业投资力度,推进优势企业集群发展。把特色产业做大、做强,培育成为工业经济发展的新动能。

  建议二:引导创新,提升竞争能力

  面对当前国内外复杂多变的经济形势,传统的生产经营模式已很难生存,单一的产品很难持久。企业应不断研制开发新产品,实现产品多元化,努力提升市场竞争力,拓宽发展空间。要加快发展高新技术产业,特别是战略性新兴产业,围绕发展新材料、新能源、生物技术等战略性新兴产业,以科技为支撑,不断提升主导产业的成长性和竞争力。

  建议三:对接政策,拓展盈利空间

  加强企业内部管理,提高经营效率,降低生产成本。加强市场开拓力度,转变营销方式。减少资金占用量,改善资金运营质量,缓解流动资金紧张的矛盾,不断提升盈利能力。结合全市工业企业的特点,积极对接国家投资项目,争取扶持政策,培育产业优势。

  

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心

吉公网安备 22010402000600号

地址:长春市新发路576号 邮编:130051    Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局    网站地图
网站标识码:2200000001 联系方式:电话0431-82741973 ICP备案编号:吉ICP备05001602