设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
人事任免
财务预决算公开
政务公开依据
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
解读:松原市上半年规模以上工业企业用水情况
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2018年09月14日   来源:省统计局

  2018年上半年,松原市认真实施严格的水资源管理制度,稳步推进节水型社会建设,全市规模以上工业企业上半年用水小幅度下降,用水效率进一步提高。

  一、上半年规模以上工业企业用水基本情况

  (一)工业取水总量有所下降。上半年,松原市规模以上工业企业个数为592户,取水总量为4453.52万立方米,同比减少1.13%。

  (二)主要品种取水量情况。其中:地表淡水取水量为2006.57万立方米,同比增长2.28%;地下淡水取水量为1987.83万立方米,同比减少5.14%;自来水取水量为163.5万立方米,同比增长12.23%;再生水用水量为295.96万立方米,同比减少1.83%;陆地苦咸水取水量为0.1万立方米,同比增长11.11%。

  (三)外排水量有所增长。外排水量增加是因为循环水质要求高,回用水达不到标准,所以外排水量增加。上半年,外排水总量为462.85万立方米,同比增长10.57%。

  (四)重复用水量增加,重复用水利用率较高。重复用水量增加是因为夏季,天气影响,所以重复用水量大。重复用水利用率是衡量企业用水循环利用程度的重要指标,重复利用率越高,企业的水循环利用就越好。上半年,全区规模工业重复用水总量为21941.30万立方米,同比增长16.70%。

  (五)污水处理企业污水处理量同比增长。松原市仅有7家有污水处理能力的规模以上企业,上半年的污水处理量为8.19万立方米,同比增长123.43%。(详见附表1)

  二、存在的问题

  (一)企业统计人员业务不熟。由于用水量统计表为半年报表,并且是累计取水量,所以很多企业统计人员对这张表比较陌生,有时只填了一个月的用水量,或者全年报表的时候只填报了下半年的用水量,而没有累加上半年用水量,错报、漏报、多报用水量的情况时有发生。

  (二)水资源计量基础薄弱。由于规模以上工业企业大多追求的是经济利益,而对用水量多少没有引起足够的重视,所以企业在用水和节水设备上并没有太多资金的投入。大多数规模以上工业企业没有节水管理机构及相关专业管理人员;还有大部分使用地下淡水的企业,并没有水表等计量设备,只能缴纳一定的水费,而用水量只能靠统计人员的估算,不够精准。

  (三)企业重复用水覆盖面小,使用量大的企业偏少。截上半年,松原市有重复用水的规模工业企业共33户,占规模以上工业企业总量的6%,而其中重复用水量超过1万立方米的只有7户,仍有相当大一部分企业并没有重复用水量,而是将水一次性使用后直接外排,造成水资源的无谓浪费。

  (四)规模以上工业节水问题依然严峻。松原市规模以上工业企业外排水量较同期增长10.57%,排放量依然较大。目前,有的企业采用自行治理的方式,自行构建废水处理设施,并配备专门机构和人员负责设施运营和维护。但大多数企业并没有任何排水设施,不具备污水处理能力,直接将用过的废水排放掉。人们对水环境危害的源头和危害程度往往认识不够,意识不到水资源污染带来的恶果和缺水造成的困难,所以在用水问题上不注意节约,与当前节能减排和发展低碳经济的要求相去甚远。

  三、对策与建议

  (一)加强企业统计人员的培训与沟通。由于水表的报送时间间隔较长,难免会有报送错误的情况发生,应做到每半年与企业统计人员及时地进行沟通提醒,防止错报、漏报、多报的现象发生。

  (二)进一步加大对工业废水的治理。政府应加强对规模以上工业企业废水治理的资金投入,帮助企业建立污水排放专用管道,将工业废水排放到污水处理企业进行水净化加工,使废水都变成达标的再生水源,变废为宝,不断提高水的综合利用效率。

  (三)各规模以上工业企业应规范用水管理制度。及时更换或者安装用水计量设备,保证企业的用水计量准确无误,相关部门也应进一步加大对企业用水的监管力度,对不安装水计量设备的企业应给予一定的处罚;对用水量大的企业应定期核查。

  (四)全社会节水意识需要进一步加强。通过节能宣传日、悬挂横幅、电视广播宣传等有效形式,进一步加强公众对水的重要性认识,水并不是“取之不尽、用之不竭”,为了造福子孙后代,我们一定要从源头上加强对水的使用,减少对新水的提取,提高水的重复使用次数,另外还要减少地下水和自来水的使用量,加大对雨水,地表淡水、和其他水的用量。

  

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心

吉公网安备 22010402000600号

地址:长春市新发路576号 邮编:130051    Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局    网站地图
网站标识码:2200000001 联系方式:电话0431-82741973 ICP备案编号:吉ICP备05001602