设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
人事任免
财务预决算公开
政务公开依据
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
解读:1-7月珲春市经济运行情况
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2018年09月11日   来源:省统计局

  1-7月份, 面对艰难的经济环境,珲春市以经济建设为中心,攻坚克难,力求经济运行保持良好态势。保持了金融、旅游等领域稳步提升,但在工业,投资,财政等领域形势依然严峻,经济运行压力仍然存在。

  一、1-7月主要经济指标完成情况

  (一)规模以上工业

  全市规模以上工业总产值同比增长4.3%,规模以上工业增加值同比增长0.3%。其中,按轻重工业分,轻工业增加值同比下降0.8%,重工业增加值同比增长0.6%;按经济类型分,国有企业增加值同比增长2.7%,股份制企业增加值同比增长0.1%,外商及港澳台企业增加值同比增长0.6%。

  (二)固定资产投资

  全市固定资产投资同比下降63.2%,其中,5000万元以上投资同比下降60.2%;房地产投资同比下降72.3%;5000万元以下投资同比增长104%。从项目规模看,5000万元以上在库项目67个,同比下降9个。其中:开工项目25个,同比减少42个;亿元以上在库项目49个,同比减少4个。其中:开工项目22个,同比减少26个。从产业结构看,第二产业投资同比下降68.5%,较上半年下降17.8个百分点;第三产业投资同比下降85.9%,较上半年下降2.2个百分点。

  (三)财政收支

  公共预算全口径财政收入完成10.83亿元,同比下降10.5%。一般预算财政收入完成5.04亿元,同比下降22.9%。公共预算支出完成25.2亿元,同比增长0.7%。其中,八项支出完成18.04亿元,同比增长4.7%。

  (四)金融机构存贷款余额

  7月末,金融机构本外币各项存款余额183.56亿元,同比下降2.2%。从存款结构看,住户存款124.81亿元,同比增长6.4%,;非金融企业存款40.55亿元,同比下降17.6%,;广义政府存款17.86亿元,同比下降14.2%。

  金融机构本外币各项贷款余额154.54亿元,同比增长9.8%。从贷款结构看,住户贷款53.76亿元,同比增长8.1%,;非金融企业及机关团体贷款100.77亿元,同比增长10.7%。

  (五)对外贸易额

  全市实现进出口额46.91亿元,同比下降30.4%。其中,进口额为32.84亿元,同比下降27.8%;出口额为14.07亿元,同比下降35.7%。

  (六)全社会用电量

  全市全社会用电量合计6.54亿千瓦时,同比下降0.5%。城乡居民生活用电量1.02亿千瓦时,同比增长4.3%。

  分产业看,第一产业用电量0.04亿千瓦时,同比下降0.6%;第二产业用电量4.48亿千瓦时,同比下降4.0%,其中工业用电量4.41亿千瓦时,同比下降3.5%;第三产业用电量1亿千瓦时,同比增长12.4%。

  (七)交通运输量

  全市旅客运输量108万人,同比下降17.6%;旅客周转量11338万人公里,同比下降5.0%;货物运输量220万吨,同比增长5.3%;货物周转量33222万吨公里,同比增长4.5%。

  二、经济运行过程中的积极变化

  (一)规模以上工业增加值增速有所回暖

  从年初二月份至今,工业增加值增速呈现出“波谷”趋势,由高到低再到高。虽然7月份规模以上工业增加值增速较上半年下降2.7个百分点,但跟三、四月比较,已有显著提升。

  (二)金融运行持续稳定

  年初二月至今,金融机构本外币存款余额和贷款余额持续保持相对稳定,无大的波动起伏。存款余额增速保持在1%左右,贷款余额持续增长。

  (三)旅游业蓬勃发展

  7月份,全市全口径旅游接待人数195万人次,同比增长27.4%,旅游收入23.7亿元,同比增长32.4%。以防川为中心的风景区带动了旅游业的蓬勃发展,旅游人数和旅游收入不断上升,从前七个月看,旅游接待人数和旅游收入呈正增长态势。

  三、经济发展中存在的问题

  (一)工业运行压力仍然存在

  工业发展缓慢,一是工业企业不景气,效益不高,生产动力不足,尤其是缺少龙头企业的带动,生产力低下,延缓了工业的发展;二是由于企业多数以传统产业为主,生产规模得不到提升,多数企业有“吃老本”的现象;三是中小企业科技研发投入不足,由于规模小,无法引进人才,科技创新能力严重不足。虽然7月份工业增加值有所回暖,但形势依然严峻。

  (二)投资项目后劲不足

  投资项目少,是固定资产投资下滑的主要原因。截止到7月份,全市施工项目数51个,比上年同期下降58.2%。虽然有新项目不断入库,但项目规模小,十亿元以上项目少,大项目拉动作用不明显。房地产开发投资也呈现疲软态势,投资项目后劲明显不足。

  (三)对外贸易额持续下滑

  从年初至今,全市进出口总额增速持续呈下滑状态。经相关部门说明,由于国外上游矿产企业下调了冶炼加工费,与国外企业合作的矿产企业在加工费项目上减少了收益,致使矿产企业减少了国外采购量,将原材料市场转向国内,导致对外贸易额严重下滑。

  四、对经济发展的几点建议

  (一)工业实现“两手抓”

  一是落实好相关政策,改善企业的经营环境。对发展规模好,效益高的企业进行相应的奖励政策,同时对企业在银行贷款的利息给予一定的优惠,保证企业的良好运转。二是加大对中小企业的扶持力度,鼓励企业在发展传统产业的同时,加大对高新技术产业的研发投入,自主研发新型产品,引导企业形成自我特色优势,以增强企业的竞争力。

  (二)加大招商引资力度

  一是改变投资环境,优化投资结构,加大政策优惠力度,调动投资商的积极性,增加有效投资,做到早投资,早入库,早开工。二是大项目小项目齐头并进,既要引进大项目,同时对小项目实行多样化的服务支持,营造良好的投资空间。

  (三)优化对外合作

  加强和对外企业的沟通合作,在企业自身发展的同时,也要和国外企业紧密联系,密切合作,增加进出口额,实现企业之间双赢的局面。

  

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心

吉公网安备 22010402000600号

地址:长春市新发路576号 邮编:130051    Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局    网站地图
网站标识码:2200000001 联系方式:电话0431-82741973 ICP备案编号:吉ICP备05001602