设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
人事任免
财务预决算公开
政务公开依据
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
解读:1-7月份辽源市规模以上工业经济效益情况
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2018年09月07日   来源:省统计局

  今年以来,辽源市注重产业结构调整,不断加快企业转型升级,产业结构进一步优化,1-7月份,全市规模以上工业经济增势强劲,工业经济效益总体运行良好。

  一、全市规模以上工业经济效益运行的主要特点

  (一)全市规模以上工业经济效益指标小幅回落

  前7月份,全市规模以上工业已发展到304户,共实现利润总额6亿元,同比下降5.6%,其中实现主营活动利润4.2亿元,同比增长28.3%。每百元主营业务收入成本为86.9元,同比减少0.4元,以主营活动利润计算的利润率为1.9%,同比持平。

  (二)全市规模以上工业主营业务收入略有增长

  前7月份,全市规模以上工业实现主营业务收入224.5亿元,同比增长0.1%,增幅比前六个月减少2.2个百分点。

  (三)全市规模以上工业个别行业优势明显

  前7月份,在规模以上工业的33个行业大类中,有19个大行业利润总额同比增长较快,其中有12个行业同比增幅超过20%。增幅排在前10位的行业有造纸和纸制品业同比增长6.1倍;黑色金属冶炼和压延加工业同比增长4.6倍;电气机械和器材制造业同比增长1.8倍;其他制造业同比增长1.1倍;铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业同比增长1倍;酒、饮料和精制茶制造业同比增长79.6%;文教、工美、体育和娱乐用品制造业同比增长63.1%;农副食品加工业同比增长61%;电力、热力生产和供应业同比增长53.1%;化学原料和化学制品制造业同比增长46.1%。

  (四)全市规模以上工业企业三项费用有所上升

  前7月份,全市规模以上工业企业三项费用合计达24.2亿元,同比增长2.7%。其中,销售费用6.4亿元,同比增长4.7%;管理费用10.5亿元,同比下降1.3%;财务费用7.3亿元,同比增长7.3%。全市每百元主营业务收入中的三项费用由去年同期的10.49元提高到10.77元,增加0.28元。

  二、全市规模以上工业值得关注的几个问题

  (一)企业成本费用略有下降,盈利空间增加,企业运营速度整体上升

  前7月份,全市规模工业应收账款为80.6亿元,同比增长10.3%。企业的应收账款较快增长,表明企业间的相互拖欠在增加,同时也说明经济中存在着一些降低增长率的因素。全市规模以上工业主营业务成本195.2亿元,同比下降0.4%,每百元主营业务收入中的成本91.82元,同比增加0.8元,每百元资产实现的主营业务收入98.8元,同比减少2.4元,产成品存货周转天数13.1天,同比增加1.5天,应收账款平均回收期37.7天,同比增加3.5天。

  (二)利息支出增长较快

  前7月份,分经济类型看,其它企业利息支出增长较快,同比增长10.9%;分大中小型看,大型企业利息支出增长较快,同比增长25.2%。

  三、提高全市规模以上工业经济效益的几点建议

  综合以上情况分析,前7月份,全市规模以上工业经济效益总体发展水平良好,但下行压力不容忽视,应继续做好经济运行监测,加强企业清欠减债、亏损企业扭亏增盈工作,提高企业生产能力,加大对工业项目的引进力度,实现规模以上工业经济健康运行。

  (一)加强产业结构调整和转型升级

  在全国宏观经济下行压力较大的环境下,应积极引导企业主动适应经济发展新常态,顺应市场规律,坚定不移地推动结构调整和转型升级,在积极改善传统工艺,提升产品本身竞争力的同时,大力开发高新技术产品,培育发展战略性新兴产业。

  (二)是探索工业发展新的动力机制

  在经济发展新常态下,继续通过规模经济提高效率变得越来越困难,急待探索工业发展新的动力机制。提高工业经济效益应更多依靠金融、物流、信息服务等现代服务业的发展,借助网络化、数字化、智能化等关键资源,搭乘重塑产业竞争格局这趟快车,走新型工业化道路,将物联网、服务网以及信息系统融入到企业生产制造环境。

  (三)是努力降低营业成本

  企业作为市场经济的主体,面对日益激烈的市场竞争环境,强大的生产管理水平,也能为提升企业资产营运能力和获利能力提供较强的保障。同时,企业也要依靠科技和技术创新,降低经营成本,提高经济效益。

  (四)是加大工业流动资金保障力度

  拓宽融资渠道,完善企业与金融机构信息交流平台,积极落实并推进财政专项补助资金,切实缓解中小企业融资难题。

  

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心

吉公网安备 22010402000600号

地址:长春市新发路576号 邮编:130051    Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局    网站地图
网站标识码:2200000001 联系方式:电话0431-82741973 ICP备案编号:吉ICP备05001602