设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
人事任免
财务预决算公开
政务公开依据
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
解读:上半年松原市规模以上服务业发展情况
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2018年08月27日   来源:省统计局

  年初以来,松原市抓住“一个统领”、建设“两个城市”、打好“三大战役”的发展战略,以实现服务业跨越发展为目标,以转方式、调结构为主线,以扩规模、提质量、增效益为核心,以推进服务业攻坚战为载体,着力促进服务业由粗放型向集约型、传统服务业向现代服务业转变,上半年全市规模以上服务业经济实现较快增长。

  一、上半年松原市服务业总体运行情况

  (一)松原市服务业发展稳中向好。上半年全市规模以上服务业共175户,营业收入为34.98亿元,同比增长43%,增速在全省排第二位,比全省增速高26.7个百分点;其他营利性服务业企业48户,营业收入为2.06亿元,同比增长19.7%,增速在全省排第二位,比全省增速高9.9个百分点。总体上,上半年全市服务业发展稳中向好。

  (二)三大主要行业拉动作用明显。交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业三大主要行业上半年营业收入28.95亿元,占服务业总营业收入的82.8%。

表1 上半年服务业企业分行业营业收入及增速

 

营业收入
(亿元)

同比增长
(%)

增速比上年同期上升(百分点)

 

总计

   34.98

     43

    51.5

 

交通运输、仓储和邮政业

   20.67

      97

     119

 

信息传输、软件和信息技术服务业

    7.22

    -1.3

     1.1

 

租赁和商务服务业

    1.06

    26.1

     3.1

 

房地产业(不含房地产开发经营)

    0.16

   -23.8

   -25.7

 

科学研究和技术服务业

    0.82

   -26.9

   -54.4

 

水利、环境和公共设施管理业

    0.17

   209.7

   146.9

 

居民服务、修理和其他服务业

    0.76

    15.7

    -8.5

 

教育

     0.3

     7.6

     1.1

 

卫生和社会工作

    3.78

     9.4

     5.3

 

文化、体育和娱乐业

    0.03

     4.5

       3

 

  居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业稳步发展;水利、环境和公共设施管理业与上年同期相比发展显著;房地产业(不含房地产开发经营),科学研究和技术服务业与上年同期相比略有下降。

  二、服务业发展存在的问题

  (一)各县(市、区)发展不平衡。全市规模以上服务业企业共175户,其中宁江区43户,前郭县32户,长岭县50户,乾安县18户,开发区10户,扶余市22户。服务业是一个区域经济发达程度的标志,全市服务业发展受县域经济发展水平及自然环境的影响,目前,全市各县(市、区)发展不平衡问题明显。这与当地经济发展总体水平及内部产业结构有一定相关性。各县(市、区)发展不平衡,不利于提升全市服务业的整体水平。

  (二)服务业各行业发展不均衡。从服务业内部行业结构来看,传统意义上的服务业占主要部分,而且发展水平较低,现代服务业发展不足。交通运输、仓储和邮政业、占比较大,新兴服务行业占比较少,具有高技术含量和高附加值的生产性服务业尚未形成规模,信息传输、计算机服务和软件业、科学研究、技术服务业等现代服务业发展滞后,新兴服务业的总量和贡献份额总体规模小、比重偏低,对服务业的拉动作用不强,未能发挥出充分的优势,充分暴露出行业结构的不合理性和发展的不均衡。

  (三)规模相对较小缺少品牌企业。目前全市规模以上服务业还是以交通运输业、仓储业、邮政业等传统服务业为主,其中仓储业营业收入占比较大,而该行业主要以国家粮食收储库为主。技术推广和应用服务业、生态保护和环境治理业等现代服务业发展较慢。总的来看,规模较小并且没有较有影响力的品牌企业,这是全市服务业发展的一个短板。

  (四)专业人才相对匮乏。服务业的发展需要大量的专业人才,尤其是经济、物流、旅游、信息和金融等方面知识并能从事行业组织管理、企业管理的通才。但是目前服务业人才存在着总量不足、分布不合理、层次较低、自身素质不够等问题。

  三、关于服务业发展的几点建议

  (一)利用四经普数据库,壮大规模以上服务业名录库。根据服务业发达地区的经验,要提高服务业发展水平,必须要大力发展规模以上服务业。加大规模以上服务业企业的培育工作,对有规模、有质量、有规划的服务业企业给予相关的优惠措施,促进它们发展成为规模以上企业,充盈到各县(市、区)规模以上服务业企业名录库,充分挖掘全市服务业发展的潜力。

  (二)促进现代服务业发展,培育优势品牌效应

  一是政府出台相关政策扶持、鼓励、引导现代服务业发展,提高现代服务业企业的发展积极性和动力,同时优化现代服务业内部结构,现代服务业的发展依然需要朝着高水平的发展状态迈进,金融行业、房地产行业、信息服务行业等高新技术产业的企业自身应加强科技创新的能力。在经济大浪潮中谋得一席之地。二是充分利用松原本地资源优势,培育优势品牌,形成产业集聚效应。在优化原有的查干湖旅游产业链的同时加快建设提升天河谷、三江口、哈拉毛都王爷府、大金碑、大布苏(泥林)、春捺钵遗址、龙凤湖七大重点旅游区;重点开发亲水生态、冬季休闲、辽金文化、乡村田园四大旅游产品,积极培育旅游营地、游艇基地、马术公园、康养基地、研学基地、精品民宿、文化演艺、休闲街区、石油公园等九类新业态型旅游产品。强化区域合作发展,积极推动与周边地区的交流合作,加强旅游线路的合作开发,实现区域资源共享、市场共享和利益共享。打造松原品牌和产业聚集区,从而促进松原经济发展。

  (三)建立健全人才机制,提供服务业智力支持。一是完善人才培养及培训体系。根据服务业人才的需求变化引导、扶持职业学校制定人才培养计划。有针对性地培养信息技术、金融保险、现代物流等领域的专业性人才,建设具有创新能力、复合型、应用型、技能型专门人才梯队。充分发挥职业技术学院、技工学校的作用,联合建立现代服务业人才实训基地,不断提高服务业从业人员的素质。二是制定人才引进政策。制定人才激励措施,构建政府、用人单位、社会力量三位一体的多元化人才奖励体系。三是完善人才管理机制。突破职称、学历等条件的限制,形成开放、流动、竞争、协作的用人新机制。

  

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心

吉公网安备 22010402000600号

地址:长春市新发路576号 邮编:130051    Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局    网站地图
网站标识码:2200000001 联系方式:电话0431-82741973 ICP备案编号:吉ICP备05001602