设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
人事任免
财务预决算公开
政务公开依据
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
解读:靖宇县物流产业发现状与问题
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2018年07月11日   来源:省统计局

  靖宇县委、县政府为加快经济转型步伐,大力发展现代物流业,聚焦靖宇县地处长白山西门户的地理优势,形成了以铁路、公路沿线企业集聚区和县城中心为三个主要物流发展区域,物流产业基本雏形已经显现,为推进靖宇县经济转型升级,做出了重要贡献。

  一、物流业发展现状

  (一)物流企业不断发展,骨干企业迅速壮大

  截至2017年末,靖宇县中小型物流企业及个体物流商户发展到133户,其中,有2户骨干的物流企业近两年不断加大投入、扩大规模,实现了较快发展,成为靖宇县物流行业的龙头企业。一户骨干企业是全国AAA级物流企业、AAA级企业信用单位、全国实验物流基地,是靖宇县纳税最多的物流企业。另一户骨干企业是建设集物流运输、信息服务、仓储、车辆维修、停车、餐饮及住宿为一体的综合物流中心,该户企业着力改造提升装备水平,2016年9月30日在新三板股票交易市场挂牌,2018年公司进一步扩大规模,先后在丹江口、承德、新疆等地成立了办事处,公司多项业务均实现了信息化管理,初步具备了集约化物流经营的专业水准?。靖宇县的物流企业已向规模化、集约化、信息化、专业化方向发展。

  (二)辐射范围不断扩大,运输方式多样合理

  靖宇县以矿泉水运输为主的物流业务已辐射全国各大城市。在2014年前,矿泉水运输仅限于东北和华北主要城市,其中运往北京和沈阳各占30%,运往哈尔滨和长春占40%,辐射范围小。在2014年后,矿泉水运输已扩展到南方沿海城市,大大提升了靖宇县矿泉城的知名度。在运输方式上,海铁联运和公路运输平分秋色,2017年货运量铁路占30%,汽运量达到70%,汽运装车量日最高达80台次。另外矿泉水运往上海、广州等南方城市,运距远,采用陆海铁联运模式的运量达70%以上,开辟了8条海铁联运专线,14条铁路运输专线。

  (三)企业加大内部管理,物流效率不断提高

  企业结合实际情况,在不同环节采用了现代物流管理方法,靖宇县有6户企业建立了单独的物流管理部门,并采用第三方物流公司承担部分物流业务。如靖宇县矿泉水厂除采用本地物流专门进行铁路运输外,还选用了5家省外和2家靖宇本地物流公司参与公路运输。各大企业在保证全力生产的同时,加大了对物流的内部管理,实现了专业化、科学化运输管理,有效降低了成本,节约了资金。

  二、公路、铁路交通运营网相继建成,保障物流业的快速发展

  (一)高速公路情况:靖宇县境内通2条高速,长春至松江河高速公路,靖宇县境内76.3公里,于2011年竣工通车;鹤大高速公路靖宇县境内21公里,于2016年建成通车。

  (二)铁路情况:靖宇县至辉南铁路,地方铁路Ⅱ级,全长57公里,2005年建成;靖宇县至松江河铁路,接轨于宇辉铁路靖宇站,线路终点接入浑白铁路松江河站,线路全长73.361公里,线路等级为国铁Ⅱ级,项目于2011年开工,已于2016年10月建成通车。

  (三)国省干线情况:国道2条164.631公里,均为山岭重丘区二级公路,路面宽7-9米,均为沥青路面。抚松至公主岭公路G504(原朝长公路S302)靖宇县境内74.481公里;嘉荫至临江公路G222(原榆江公路S204)靖宇县境内90.15公里。

  三、城乡市场体系不断完善,为物流业的快速发展奠定基础

  靖宇县内有较大型购物超市2家,县郊有蔬菜水果批发市场。各乡镇有“万村千乡市场工程”村级农家店家、“家电下乡”销售网点家、家电以旧换新销售网点家、回收网点家。城乡以连锁经营、物流配送、特许经营、信贷消费为主的现代流通方式发展迅速,拓宽了新的经营领域,满足了不同消费群体的需求,一个高效安全、城乡一体、服务旅游的流通网络体系正日臻完善。

  四、存在的主要问题及原因

  虽然靖宇县物流业已经有了较快发展,在成长型本地物流企业和引进型外地物流企业的共同参与下,解决了迅猛增长的矿泉水运输瓶颈问题,也活跃和拉动了县域经济的发展。但对比国内现代物流业发展水平,靖宇县物流产业尚处于起步阶段,传统物流占比高,发展中仍然存在不少问题。

  (一)外地物流企业参与度过高,造成税收外流严重

  总部控制物流招投标。靖宇县各大矿泉水企业通过总部控制的物流招投标引进了约14家外地物流企业,这些物流企业未在靖宇县当地注册分公司,因此产生的物流税收全部交总公司所在地,其价值仅仅体现在解决了矿泉水运输问题,并未对靖宇县财税方面产生回报率。

  外地大型物流企业竞争力强,运营成本低。外地大型物流企业在靖宇县物流市场低价竞标,甚至恶意竞标,抢占了大量运输业务。这些公司竞标后自己经营的还能够保持稳定,部分公司将业务发包给小型公司,经营不善就随便撤走,这不仅严重扰乱了生产企业的产品物流,也造成本地小型物流企业业务量少,本地车辆不干没有活,干了几乎无利润,致使养车户下降,“外地企业吃不好,本地企业吃不饱”的现象近几年一直在循环。

  (二)靖宇县物流企业规模小,缺乏龙头物流企业引领

  当前,靖宇县大型矿泉水企业多数采用外地规模大、经营实力强的物流企业,原因是这些物流企业国内业务面广,垫资能力强(企业物流资金结算周期在2-3个月,期间发生的费用全部由物流企业垫付),车辆调度灵活,出货回货有保障,降低了物流成本,提高了物流效率,市场竞争力强。而靖宇县物流企业经营规模普遍小,缺乏整体的规划性和信息的集中共享性,管理手段落后,市场占有率低,整体效益不高,现代物流技术在这些企业中难以得到有效的发展,阻碍物流资源的优化整合和结构上的协调发展,影响大型专业物流服务的拓展。这也是靖宇县大型企业引进外地物流企业参与运营的主要原因。如靖宇县的1户水厂采用的外地物流公司,该公司在全国建立了60多个办事处,仅总公司员工就达到200多人,而靖宇县最大的物流企业员工仅100人,异地办事处仅3个(该物流企业正处于成长期,规模正在不断扩张)。

  (三)货运车辆“外挂”现象严重,本地车辆锐减

  靖宇县当前在籍大型运输车辆为484台,两年来仅新增51台。从事物流运输的车辆超过1000台,其中外地牌照车辆600多台左右,而靖宇县车辆不足400台。造成这种情形的主要原因是车辆落籍的政策执行较严,大型运输车辆和特种车辆很难在检车线过关,道路执法中罚款多,车主难以承受,造成车辆“外挂”、外流现象严重。

  (四)小型物流企业布局分散,影响城市交通环境

  在靖宇县城内有100余家配货站,配货站规模小、布局散,大都停留在为货找车、为车找货的运输服务水平上,从传统储运向服务转化的进展缓慢。尤其在河北一道街和二道街两侧每天都停放着50台中小型货车,既严重影响了市内交通,更造成了群众尤其是学生上下学的人身安全,靖宇县缺少有序管理的停车场地。

  (五)物流基础设施不足,物流信息化建设程度低

  虽然靖宇县在城市建设和交通基础设施建设方面有了很大发展,但物流企业相对集中的矿泉水产业园区、物流园区在道路、给排水、供电等方面的规划和基础配套设施还相对落后,而且发展趋势已游离了物流产业的模式。另外,现有物流人才和信息化力量不足,除有代表性的2户物流企业在人员和管理已逐步走上正轨外,其他物流企业仍缺乏懂技术、会管理、善经营,并能从战略高度将物流企业做大做强的企业家;企业内部设备自动化程度比较低,现代物流的公共信息平台未完善,物流市场信息化水平较低,无法满足现代物流业发展需求。

  五、发展对策及建议

  靖宇县必须从“大物流、大流通”的角度做好现代物流业的规划,必须有效整合县内的运力和货源,强化监管和服务,形成开放有序的市场环境,构建大资源、大产业、大物流、大收益的现代物流产业体系。

  (一)以宇辉铁路靖宇站为中心,建设综合物流核心区

  根据《靖宇县城市发展总体规划(2010-2030年)》,宇辉铁路靖宇站已划入县城规划核心区,宇辉铁路靖宇站、国防路至县标段沿线两侧全部列为物流仓储用地,这一规划符合靖宇县物流产业发展所需。该区域以铁路为中心,以高速引线为辅助,所处交通和区位优势,完全可打造成为整合县城物流资源、服务工业发展的综合物流中心。目前以代表性的物流企业为支撑,以现代仓储为主营业务,以货运、配送为纽带,以矿泉水、建材、矿产业为依托,完善工业物流、仓储货运服务、综合管理服务等功能。

  (二)大力培育和引进第三方物流企业

  加强对第三方物流企业的政策扶持,使其成为现代物流产业发展的示范者和中小物流企业资源的整合者,加速培育现代物流产业。一是支持有实力的本地物流企业做大做强,如有代表性的物流企业其功能设施较全,极具吸纳和整合县内中小物流公司资源的实力;二是引进国内外大型物流企业,如在磐石已建设陆港的物流企业,其现代物流模式可在靖宇进行复制;三是鼓励大企业把自办物流公司剥离成为第三方物流企业,可引导在建的靖宇县矿泉水厂物流拓展业务,带动靖宇县物流业在竞争中发展。

  (三)构筑物流网络信息平台

  要借鉴国内的成功做法,加速靖宇县物流业信息技术标准化,系列化,规范化建设。通过网络平台和信息技术将企业经营网点连接起来,实行资源共享,信息共用,优化资源配置,逐步实现电子化物流。政府可以适当方式参与前期投资,采取租赁、承包、入股、分期付款等形式,通过市场招标的办法交给企业经营管理。引导物流企业要加快建立信息管理系统,尽早建成物流信息高速公路平台,实现线上线下全方位发展,提高物流企业现代化程度。

  

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心

吉公网安备 22010402000600号

地址:长春市新发路576号 邮编:130051    Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局    网站地图
网站标识码:2200000001 联系方式:电话0431-82741973 ICP备案编号:吉ICP备05001602