设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
人事任免
财务预决算公开
政务公开依据
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
解读:通化市儿童事业发展情况
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2018年06月22日   来源:省统计局

  儿童是人类的未来,是国家和中华民族未来发展的希望,是社会可持续发展的重要资源。儿童发展是国家经济社会发展与文明进步的重要组成部分,促进儿童事业发展,对于全面提高中华民族素质,建设人力资源强国具有重要战略意义。在各级党委、政府高度重视和领导下,在全市妇儿工作者的辛勤努力下,通化市儿童发展规划实施工作顺利推进,儿童各项事业取得显著成绩。

  一、儿童规划实施进展情况

  (一)儿童与健康

  1.加大资金投入力度,提高出生人口素质,降低婴儿死亡率。2017年,通化市继续加大卫生事业的财政投入力度,全市医疗卫生经费投入5.1亿元,其中,妇幼保健经费2085万元,比上年增长了22.4%,疾病预防控制经费2184万元,比上年增长了4.1%。对育龄妇女,建立免费孕检服务登记册,及时协查孕情、环情、生育及计划生育手术等服务信息,协查反馈率达99.0%,从源头上有效地预防和控制了出生缺陷的发生。通过各项举措,减少了因出生缺陷所致的残疾,有效降低了婴儿死亡率,2017年,全市婴儿死亡率4.35‰,5岁以下儿童死亡率为5.26‰ ,均低于8.0‰和9.0‰的目标值。

  2.免疫规划针对性疾病得到有效控制。2017年,通化市各级财政、卫计委及医疗和疾控防止部门不断加大医疗资金投入和扩大疫苗接种覆盖率,全市纳入国家免疫规划的疫苗接种率都维持在95.0%以上。其中,卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、含麻疹成分疫苗报告接种率分别为99.95%、99.35%、99.15%、99.05%,乙肝、甲肝、乙脑、流脑疫苗报告接种率分别为99.95%、98.36%、98.85%、98.65%。

通化市儿童发展规划2017年免疫规划监测指标

  

监测指标名称

计量单位

2020年目标

2017年

    卡介苗

%

      >95%

            99.95 

    脊灰疫苗

%

      >95%

            99.35 

    百白破疫苗

%

      >95%

            99.15 

    含麻疹成分疫苗

%

      >95%

            99.05 

    乙肝疫苗

%

      >95%

            99.95 

    甲肝疫苗

%

      >95%

            98.36 

    乙脑疫苗

%

      >95%

            98.85 

    流脑疫苗

%

      >95%

            98.65 

  3.婴幼儿营养水平持续改善。2017年,通化市5岁以下儿童低体重率为0.32%,已经实现2020年“5岁以下儿童低体重率降低5.0%以下”的目标。0-6个月婴儿纯母乳喂养率为71.01%,提前实现2020年“0-6个月婴儿纯母乳喂养率为50.0%”的目标。

  (二)儿童与教育

  1.教育资源不断优化,学前教育稳步发展。 通化市加大教育资源整合力度,加快中小学、幼儿园新建扩建和薄弱学校改造,2017年,全市投资6000万元,改造薄弱校舍5.4万平方米。薄弱学校基本办学条件得到大幅改善,区域、城乡办学条件差距进一步缩小。各级教育部门认真贯彻学前教育条例,开展各类幼儿教育宣传活动,促进提高幼儿园保教质量。2017年,全市共有幼儿园421所,其中,城市公办幼儿园28所,农村公办幼儿园50所,极大地解决了学龄前儿童的入园问题。2017年,全市学前三年毛入园率达到84.29%,学前一年毛入园率达到110.68%,指标均高出规划目标值。

  2.义务教育均衡发展得到大力推进,高中阶段毛入学率稳步提升。通化市制定了统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见,深入推进义务教育均衡发展。加强标准化学校建设,改善义务教育办学条件。落实大学区制度,强化制度化交流措施,有效的促进各学校师资力量的均衡。全面执行按学区免试就近入学制度,改进和加强学校管理,深化基础教育课程改革,义务教育管理水平和教学质量不断提升。截至2017年,全市6个县、市(区)全部通过义务教育发展基本均衡县国家评估认定,通过率达到100%,全面实现了义务教育基本均衡发展的奋斗目标。通过一系列举措,重组和优化了教育资源,使城乡中学布局结构基本趋于合理,能够满足人民群众对教育的需求。2017年,全市九年义务教育阶段没有学生辍学,高中阶段毛入学率达到78.32%。

  (三)儿童与环境

  1.为儿童提供更加丰富、健康向上的文化产品。2017年,通化市公共图书馆少儿文献共8.35万册,满足了儿童读者的阅读需求。全年少儿广播节目播出时间182小时,少儿电视节目播出时间363小时,动画电视节目播出时间578小时,为全市广大儿童提供了丰富的文化生活。

  2.生活环境不断优化。2017年,全市节能环保投资总额5.1亿元。人均公园绿地面积14.35平方米,城市建成区绿化覆盖率为34.97%,城市污水处理率为97.5%,城市生活垃圾无害化处理率为100%,农村集中式供水受益率达96.8%,农村卫生厕所普及率达81.64%,儿童的生存环境进一步得到优化。

  3.提供良好法律服务,依法保护儿童合法权益。教育部门结合青少年儿童心理特点,积极开展进社区、进学校的法律宣传活动,积极维护妇女儿童的合法权益提供法律援助,2017年,通化市共有108个未成年人得到法律机构援助,比上年增加了41人。

  二、存在的问题

  (一)青少年的心理健康问题不容忽视,儿童心理健康需要重视。良好的心理素质,是儿童健康与快乐成长的基础,目前影响儿童心理健康的因素很多。农村留守儿童和单亲家庭孩子、二胎政策对大宝的影响引起的心理不适应都不容小觑。

  (二)儿童食品、用品安全存在隐患。目前,市场的儿童营养品和玩具五花八门。一是婴儿奶粉、膨化类小食品安全问题比较严重。婴儿奶粉质量良莠不齐,对婴儿的生长、发育及生命构成了一定危害。儿童小食品中含有膨化剂、防腐剂、着色剂、疏松剂等,长期食用可引发儿童血液病,严重危害健康。二是儿童玩具、

  游乐设施也存在安全隐患。有些儿童玩具未按标准要求进行标注,有的甚至是“三无”产品。有的游乐场所安全保护设施不完善,安全隐患较大。

  三、对策措施及建议

  (一)凝心聚力、共同打造儿童心理健康新环境。 各级各部门和社会各界,

  应齐心协力、共同关注,广泛开展以“儿童优先”和“儿童权利”为主题的宣传教育活动,要加强对青少年叛逆期的维护和管理,合理引导孩子认知上的改变,防止他们走上歧路,保持他们健康向上的人生态度,摆脱社会不良习气的影响,进一步优化儿童发展的社会环境、加强思想道德教育建设和社会舆论正确引导,提高青少年的心理健康水平,营造儿童发展的良好外部环境,鼓励和支持优秀儿童影视、舞蹈、音像制品等的创作,增加儿童文化产品的特色和种类,大力丰富儿童文化。同时,还要加强对文化市场的监督和管理,严厉查处和打击传播淫秽、暴力、封建迷信等影响儿童健康发展的出版物,确保儿童能够享受到优质的、丰富的文化产品,保障少年儿童的健康成长。

  (二)加强儿童食品、用品质量监测力度,完善检测标准和质量认证工作。我国采取各种措施对中国儿童食品、玩具、用具实施“全程安全”监督。各级政府的主管部门要建立管理、标准、信息征集、评价、披露和奖惩制度,培养生产企业遵纪守法、褒奖守信、惩戒失信的运行机制。从而全面提高儿童食品、玩具、用具安全水平,保障儿童的身体健康和生命安全。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心

吉公网安备 22010402000600号

地址:长春市新发路576号 邮编:130051    Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局    网站地图
网站标识码:2200000001 联系方式:电话0431-82741973 ICP备案编号:吉ICP备05001602