设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
人事任免
财务预决算公开
政务公开依据
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
解读:2017年四平市儿童事业发展情况
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2018年06月15日   来源:省统计局

  2017年,面对严峻的国内外经济形势和经济下行压力,四平市委、市政府的高度重视,加大妇女儿童工作力度。紧紧围绕《妇女发展规划(2010-2020年)》和《儿童发展规划(2010-2020年)》两个规划,认真贯彻男女平等、儿童优先的基本国策,积极采取各种有效措施,切实提高妇女儿童工作实效,及时了解反映妇女、儿童的需求,积极维护保障广大妇女儿童的权益、切实推进妇女儿童工作的科学发展。

  一、《规划》主要指标完成情况

  根据《四平市儿童发展规划(2011—2020)》中的指标统计范围,儿童应为0—14岁以下的孩子,根据2010年全国第六次人口普查资料统计显示,全市儿童占比为12.9%,按此推算,到2017年末,全市儿童人口达16.8万人。自2011年以来,《四平市儿童发展规划(2011—2020)》实施以六年了,为中期评估监测年。四平市各级政府和职能部门在经济快速发展中始终高度重视全市儿童事业的发展状况,各相关部门密切配合,狠抓《四平市儿童发展规划(2011—2020)》的贯彻落实,与上年各项相关儿童事业发展的主要指标比较在质和量均有较大的提升和变化。

  (一)儿童与健康

  家庭经济条件的极大改善,使得社会和家庭更加关注儿童健康。按照《规划》发展目标,在儿童与健康领域中,涉及儿童身心健康的12项指标,四平市已提前7年完成了《规划》目标值。首先,儿童计划免疫工作取得显著成效。到2017年末,全市儿童常规疫苗中卡介苗接种率、脊髓灰质炎疫苗接种率、百白破疫苗接种率、含麻疹成分疫苗接种率、乙肝疫苗接种率、甲肝疫苗接种率、乙脑疫苗接种率、流脑疫苗接种率分别为99.76%、97.93%、98.3%、97.738%、99.18%、97.25%、97.24%、96.03%,与上年比较,各种疫苗接种率一直都比较稳定,辖区内的儿童疾病防病预防能力和水平得到了极大的提高,儿童身体健康基础条件得到巩固,杜绝了儿童型重大传染性疾病的发生。其次,儿童各项健康指标得到改善。到2017年末,全市儿童低出生体重发生率为2.91%,高于2.5%《规划》目标值0.41个百分点;婴儿死亡率为4.52‰,低于8.00‰《规划》目标值3.48个千分点;五岁以下儿童死亡率为6.22‰,低于9.00‰《规划》目标值2.78个千分点,流动人口中婴儿死亡率、流动人口中五岁以下儿童死亡率,由于纳入了城市儿童健康管理范围,与城市儿童享受一样的保健标准,其各项健康指标均在《规划》目标值管控内。总之儿童的各项健康指标与上年同期比均有较大的发展。

  (二)儿童与教育

  进入新世纪以来,全市城乡居民家庭特别重视打牢和普及儿童基础知识,在健康的基础上更加注重儿童智商的开发和培育。同时四平市也极为重视学前儿童教育工作,2011年就以《四平市人民政府关于加快学前教育改革与发展的实施意见》的文件形式,号召全面做好学前教育工作,并编制了学前教育行动计划,明确了学前教育发展的目标和任务,全市学前教育得到了健康快速的发展,幼儿教育呈快速健康发展态势。到2017年末,全市幼儿园总数已达438个,其中城区161个,镇区173个,乡村104个。城乡居民自办的“双语”幼儿园、特长班幼儿园、舞蹈班幼儿园、广场季节性幼儿培训班等,多种形式的幼儿教育已经遍布城乡各个角落。据统计资料显示,目前全市儿童学前三年毛入园率为76.42%,学前一年毛入园率为96.54%,均高于国家《规划》目标值,与上年同期相比,儿童早期教育有了很大的发展。儿童受教育的权利得到普及和发展。到2017年末,全市学龄儿童九年义务教育巩固率为99.9%,超国家《规划》99.0%的0.9个百分点,同时全市加强了对适龄流动儿童和残疾儿童的管理工作,使其能够平等的接受良好的义务教育。到2017年,全市特殊教育学校共有7所,特殊教育儿童在校学生已达773人,比上年同期有了很大的提高;小学教育普及率的提高,推动了全市高中和中等教育事业的发展。2017全市高中阶段毛入学率达98.35%,高于国家《规划》0.35个百分点。目前全市有中等职业学校27所,每年向社会输送各种人才和培训各种技能人才6000余人,为全市经济建设的快速发展注入了雄厚的后劲力量。

  (三)儿童与福利

  四平市把逐渐提高儿童社会医疗和民政福利工作确定为当下党和政府的长久工作的任务和目标。2017年,全市共有儿童福利机构1个;流浪儿童救助保护中心1个;残疾儿童康复服务机构3个。有243名残疾儿童得到救助和康复训练,为社会减轻了救助压力,也体现了和谐社会的美好优越性。为了提高学龄儿童入学和学习中的安全,全市各个学校学生全部参加了中国人寿保险公司推出的学生平安保险,从而保证了学生的安全,解除了莘莘学子的后顾之忧,也为学校在管理上结余了大量的精力和时间,来提高教学质量和改善教育教学环境。

  (四)儿童与环境和法律保护

  儿童是祖国的未来和希望,儿童事业发展是国家经济社会发展与文明进步的重要组成部分,促进儿童事业发展,对于全面提高民族素质,建设人类资源强国具有不可替代的作用。自“十三五”以来,四平非常重视儿童事业的发展,为提高儿童家长文化和教育素质,大力兴办家长学校,对学生家长进行培训。到2017年,全市共有家长学校452所,年培训家长达1.3万余人次,全面地提高了学生家长的教育教学参与能力和水平。丰富的文化生活和健康的知识培养,是做好儿童事业的基石。大量的儿童图书、音像制品以及公共图书馆对儿童开放,为儿童业余学习提供了物质条件和交流平台;专门定制儿童的广播和电视节目为广大儿童学习开阔了思路和视野;科技馆和博物馆启动了儿童的科学梦想,开启了积累知识的大门。儿童的生存环境与“十二五”期间相比有了很大的改善和提高;保护儿童生活和学习的法律法规在社会发展中逐步得到了完善和发展。到2017年,在全市基层组织中持有证书的专业儿童社会工作者有302人;建有826所儿童之家; 81个社区服务中心(站)及各县(市)区的乡镇街道(社区)均成立了维护儿童权益工作领导协调组织并配有专兼职儿童社会工作者。加强维权网络建设,依托司法、公安部门,建立了儿童维权合议庭、法律援助中心、家暴报警服务中心及妇联系统创办维权服务机构,基层还建立了儿童维权组织,使四平市儿童工作在法律的保护下得到了理性、和谐、健康有序的发展。到2017年末,有138名儿童依法获得及时有效法律援助和司法救助,未成年人犯罪情况比上年有了大幅度的下降。据统计,2017年未成年人犯罪率占同期犯罪人数的比例仅为2.7%。由于一孩制度的普及,使得出生人口性别比始终比较稳定,出生人口性别比始终保持在100:107.05之间,人口生产平稳安全。

  二、存在的问题

  (一)亟待提高儿童医疗保健水平

  进入“十三五”以来,我们把保证儿童医疗卫生保健水平,作为儿童健康成长的基础条件。目前由于儿童医疗卫生保健水平发展的不平衡,儿童的健康保健水平在城乡之间、县(市)区之间乃至在不同的人群之间都存在着明显的差异。如儿童各种疫苗率虽多数完成了《规划》目标,但并未达到100%,仍有死角,工作还需加强;儿童低出生体重发生率在控制的措施上还需加强;社区对儿童健康服务保健工作还需提高;农村以及流动人口中的儿童卫生保健服务面还应逐步扩大;进一步加大科学生育知识的宣传力度,杜绝各种残疾和疾病出生儿童概率,提高0—6个月婴儿纯母乳喂养率等等,儿童生存保健工作是我们提高身体素质常抓不懈的主题,各级政府在此项工作上永远保持在路上的工作状态,要有儿童健康永无终点的精神准备。

  (二)继续加强儿童教育普及率

  自2011年至今,《四平市儿童发展规划(2011—2020)》实施已六年了,涉及儿童教育发展的指标共八项,达标最好的只有儿童学前三年毛入园率76.42%,超《规划》目标值5.12个百分点,而十分关键的学前一年毛入园率仅超《规划》目标值0.54个百分点;而高中阶段的毛入学率只完成98.35%,比《规划》目标值稍高0.35个百分点。为此儿童教育在快速发展的同时,我们要更加注重儿童早期启蒙教育的均衡发展,要想儿童教育稳健发展还需对儿童教育事业进行有效的监督和管理,使之保持长久有效的良性发展态势,尽快加强有差距目标值的检查和管控,保证到2020年《规划》末期完成工作任务。

  (三)应进一步加强儿童社会权益保障能力

  多年以来,四平市为保护儿童合法权益提供了各项法律保障,但各种侵害儿童权益犯罪还时有发生,侵害儿童人身权益和财产权益的违法犯罪行为还没有彻底根除,如校外流浪人员对校内儿童的骚扰还时有发生,以劫财为业的不法犯罪令学校和儿童家长头痛不已,为此加大保护儿童社会权益的措施还需进一步加强。

  (四)儿童成长的社会环境整治力度还需加强。

  古语有说“昔孟母,择邻处”,说的就是儿童早期教育需要有好的环境,因为儿童早期对事物对错与否还不能有一个明辨是非的能力,主观判断能力差。现如今学校周边如一些非法经营的网吧、电子游戏室、影视厅、赌博室等影响儿童健康成长;社会不法人员对儿童的不良诱导,都有可能影响到儿童早期教育。损害儿童身心健康的不法出版物不断流入学校。同时家庭网络、宽带的安装使用也需加以正确引导儿童的应用。所有这些问题都需要教育、公安、工商和城管等部门的密切合作,加以治理,才能保证儿童成长和学习环境的“干净、适宜”。

  三、整改建议

  总结过去几年的工作,是为了更好地完成《四平市儿童发展规划(2011—2020)》计划的各项目标,为此特提出如下整改建议。

  (一)加大财力投入,确保儿童医疗保健水平不断提高

  充足的财力保障是做好万事的基础,儿童医疗保健水平的提高亦是如此,在现有的医疗架构的基础上,要充分依托社区医疗服务中心的作用,以其地理优势和百姓近距离相处的便利条件,在财力、物力和人员具备的条件下,做好儿童医疗服务工作。

  (二)在现有的儿童教育模式中继续普及教育面

  国家教育发展到今天,应该说是十分不易的,四平市应该利用现有的教育资源,在发展传统教育的同时,发展多样化社区教育模式,丰富社区教育内容的同时,满足家庭儿童教育个性化的学习和发展需求。力求所有儿童有学上有书念,在稳步推进全面素质教育的同时,不断扩大儿童教育面,坚决打击各种侵害儿童违法犯罪行为,努力营造和平、稳定、和谐的社会秩序,全面优化儿童成长的社会环境。在合理合法有序的社会环境中保证社会的安宁和稳定,推动社会不断进步。

  (三)加强法律保护确保儿童合法权益

  为使儿童免受伤害,远离犯罪,必须给予法律保护。通过法律法规的逐步健全,使儿童的法律保护力度增强。司法部门要加大宣传、预防和援助的力度,公安部门对侵害儿童权益的各项犯罪活动进行严厉打击,公民对维护妇女儿童权益的法律法规的知晓率要逐步提高。劳动保障部门要加大对用人单位执行《禁止使用童工规定》的监管力度,使违法使用童工人数逐年减少。对未成年人涉嫌犯罪的案件,遵循“教育为主,惩罚为辅”的原则,尽力做好违法青少年的转化工作,减少违法青少年的重新犯罪率,预防未成年人犯罪。

  儿童事业是社会事业的重要组成部分,儿童事业的发展状况标志着社会发展的文明程度。我们要巩固和提高几年来儿童事业的发展成就,更好地促进儿童事业持续健康发展,为四平市的儿童事业发展做出更大的贡献。

  注:此报告按省统计局要求,数据中不含公主岭市。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心

吉公网安备 22010402000600号

地址:长春市新发路576号 邮编:130051    Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局    网站地图
网站标识码:2200000001 联系方式:电话0431-82741973 ICP备案编号:吉ICP备05001602