设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
人事任免
财务预决算公开
政务公开依据
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
解读:《吉林市2017年国民经济和社会发展统计公报》
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2018年05月25日   来源:省统计局

  《吉林市2017年国民经济和社会发展统计公报》如期发布,一笔笔数据记录了全市人民拼搏奋进的累累硕果,一张张图表展示了党的十八大以来全市全面深化改革的阶段性成就。过去一年,在市委、市政府的正确领导下,全市坚持稳中求进工作总基调,坚持贯彻落实新发展理念,坚持提高发展质量和效益,立足城市发展定位,克难攻坚,精准施策,国民经济和社会发展成效显著,为决胜全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  一、经济发展稳中提质

  看总量:经济运行稳中有进,全年实现地区生产总值2302.8亿元,可比价增长2.6%。其中,第一产业完成增加值229.4亿元,增长2.2%;第二产业完成增加值824.3亿元,增长0.7%;第三产业完成增加值1249.1亿元,增长4.5%。

  农林牧渔业增长平稳。全年全市粮食总产量为428.9万吨,比上年增长1.3%;完成农林牧渔业总产值453.3亿元,可比价增长3.7%。

  工业生产稳定增长。全市规模以上工业企业完成产值3138.7亿元,同比增长6.7%,比上年提高2.1个百分点;完成增加值662.9亿元,可比增长1.0%。

  服务业支撑经济发展。全年服务业增加值实现1249.1亿元,同比增长4.5%,拉动GDP增长2.1个百分点,对GDP增长的贡献率为79%,服务业增速连续四年高于工业增速,成为经济发展的主动力。

  看结构:经济结构优化升级,全市三次产业比重由上年的9.8:43:47.2调整到10:35.8:54.2,第三产业比重首次超过50%;第三产业比重高于全国平均水平2.6个百分点,是历史上首次。工业结构调优持续深入,全市以节能环保、生物医药、电子信息、高端装备制造、新材料、新能源为主的战略性新兴产业完成增加值99.9亿元,可比增长7.2%,增速高于规模以上工业增加值6.2个百分点。高新技术产业快速成长,实现增加值42.9亿元,可比增长2.5%,增速高于规模以上工业增加值1.5个百分点。供给侧改革稳步推进,去产能:原煤产量同比下降78.7%,铁合金产量下降75%,水泥产量下降9.1%。去库存:工业产成品库存增速下降,由上年的15.5%下降到3.6%;商品房待售面积同比下降8.1%。去杠杆:工业企业资产负债率为54.4%,下降4.1个百分点。降成本:每百元主营业务收入中的成本为80.6元,同比减少0.5元。补短板:第一产业(农业基础设施)投资额增速为16.2%,比上年提高4.9个百分点。

  看效益:企业效益大幅提升。全市规模工业企业实现利润135.4亿元,同比增长34.9%;限额以上贸易企业实现利润19.5亿元,同比增长23.3%;规模以上服务业其他营利性企业实现利润1.5亿元,同比增长53.5%。

  二、民生福祉持续增进

  (一)社会事业协调发展

  看科技:全市新认定科技“小巨人”企业34户,科技“小巨人”企业达到240户;获得吉林省科学技术奖46项;技术交易额达到3.4亿元,比上年增加了2.3亿元。

  看教育:全市城区建立大学区34个,覆盖学校126所,学生9万余名。

  看文化:年末共有公共图书馆10个,总藏量313.4万册;博物馆16个,全年博物馆参观人数达231.5万人次;全年市直院团完成商业演出145场,公益演出595场;市歌舞团第20次参加了央视春晚。

  看卫生:全市各级各类医疗卫生机构3633所,比上年增加115所;社区卫生服务人口覆盖率达到100%;新农合参合率为99.04%,比上年增加0.1个百分点,共有134.9万人次受益,比上年增加3.5万人。

  看体育:全市组织开展赛事活动111项(次),参与人数达50余万人(次)。运动员参加国际级冰雪赛事12项,获奖牌36枚;参加国家级冰雪赛事22项,获奖牌92枚;参加省级冰雪赛事20项,获奖牌176枚。

  看城市建设:全市新建、改造城市公共供水管网2.2万米;改造二次供水管网4.9万米;改造供热管网16.7万米;新建中低压燃气管线2万米,新发展用户2.5万户;新增和更新公交车辆150台。

  (二)生活水平日益提高

  看就业:全市实现城镇新增就业9.2万人,农村劳动力转移就业67.6万人次,城镇登记失业率为3.62%,“零就业”家庭保持动态为零。

  看收入:全市城镇常住居民人均可支配收入27179元,增长6.5%;农村常住居民人均可支配收入13096元,增长6.6%。

  看物价:全年居民消费价格总水平上涨1.3%,低于全省和全国平均水平,涨幅比上年回落0.5个百分点。

  看保障:全市养老保险参保人数为61.9万人,基本医疗保险参保人数为236.5万人;工伤保险参保人数81.8万人;生育保险参保人数55.2万人;享受到最低生活保障补助15.4万人。

  看居住:全市人均住宅建筑面积32.75平方米,比上年末增加0.85平方米。

  看环境:全年城区环境空气质量可吸入颗粒物(PM10)年均浓度79微克/立方米,比2013年下降18%,全年优良天数比例达到72%。

  总的来看,2017年吉林市经济社会发展实现了稳中有进、稳中提质,成绩来之不易。作为“十三五”规划承前启后的重要一年,各项改革发展任务艰巨繁重,要清醒地看到国内外环境依然复杂多变,传统产业转型艰难,新兴产业竞争力不强,新旧动能接续转换还需较长一段过程。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是进入新时代、站在新起点、决胜全面建成小康社会、建设幸福美好吉林的关键之年,我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,按照高质量发展的要求,立足城市发展定位,以“五谋五建”为统领,实施五大发展举措,打好三大攻坚战,强化一大载体支撑,不驰于空想,不骛于虚声,站在新起点,抢抓新机遇,开启新征程,实现新跨越!

  

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心

吉公网安备 22010402000600号

地址:长春市新发路576号 邮编:130051    Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局    网站地图
网站标识码:2200000001 联系方式:电话0431-82741973 ICP备案编号:吉ICP备05001602