设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
人事任免
财务预决算公开
政务公开依据
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
解读:《四平市2017年国民经济和社会发展统计公报》
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2018年05月22日   来源:省统计局

  2017年,四平市在市委、市政府的正确领导下,在全市人民的共同努力下,面对经济下行压力加大、困难风险挑战增多的形势,认真贯彻落实中央、省、市经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,保持定力、主动作为,着力改革创新,着力转型升级,着力改善民生,以新理念引领新发展,深入推进供给侧结构性改革,经济发展的稳定性、持续性不断增强,质量效益稳步提高,“美丽四平、幸福家园”建设日新月异,呈现出稳中向好的发展态势。《四平市2017年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》)以翔实的数据和直观的图表,从综合、农业、工业和建筑业、固定资产投资、国内贸易、交通邮电和旅游、金融和保险、人民生活和社会保障、教育和科学技术、文化卫生和体育等方面对全市国民经济和社会发展情况进行综述。

  一、经济运行保持总体平稳的发展态势,发展质量不断提高

  (一)经济发展总体平稳,持续性增强。全市实现地区生产总值1230.3亿元,同比增长4.2%,增速在全省九市州中排名第三位。第一产业增加值284.9亿元,同比增长3.4%;第二产业增加值502.3亿元,同比增长5.1%;第三产业增加值443.1亿元,同比增长3.9%。三次产业比重23.2:40.8:36.0。人均生产总值达38161元,比上年增长3.9%。规模以上工业单位增加值能耗(等价值)降低率为7.6%。

  经济发展质量增强,三次产业结构进一步优化升级。第三产业所占比重逐年提升,比上年提升0.8个百分点。第三产业实现增加值443.1亿元,增长3.9%。第三产业比重连续六年提高,2017年继续保持上升的势头,这主要得益于四平市大力发展服务业有关政策的不断出台。2017年,四平市加快服务业业态创新、模式创新和产品创新,推动现代物流、电子商务、互联网金融等产业发展。优先发展生产性服务业,着力发展生活性服务业,加快欧亚商业综合体等项目建设,支持发展共享经济、体验服务等新兴服务业态,实施旅游产业差异化发展。通过政策扶持、项目带动、优化环境等有力措施,促进服务业取得长足进步,一批高端服务业项目相继落地,服务业规模不断扩大。

  (二)就业保持稳定态势。全年城镇新增就业4万人,农村劳动力转移就业42.5万人,全市城镇登记失业率控制在4.5%以内。创业扶持及社会保障工作扎实有序推进,2017年发放创业担保贷款9600万元、扶贫贷款2850万元,发放社保补贴6338万元。

  (三)居民消费价格温和上涨,工业生产者价格降幅收窄。全年居民消费价格比上年上涨1.6%,涨幅与去年同期相比增加0.3个百分点。从居民消费价格指数构成看,八大类呈现七升一降态势:衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品及服务分别上涨1.2、0.4、1.8、0.8、5.0、6.8和2.3个百分点,食品烟酒下降0.2个百分点。医疗保健、教育文化和娱乐增幅最大,消费结构进一步改善。

  全年工业生产者购进价格比上年下降4.1%,降幅与去年同期相比收窄1.5个百分点。全年工业生产者出厂价格比上年下降2.3%。

  二、转型升级步伐加快,供给侧结构性改革成效明显

  (一)现代农业加速推进,粮食再获丰收。全市农林牧渔业增加值284.9亿元,同比增长3.4%。粮食产量达153.3亿斤,连续七年突破150亿斤,稳居全省第二位,喜获“十四连丰”。粮食单产8935.1公斤/公顷,比上年增加55.7公斤/公顷,同比增长0.6%,粮食单产位居全省第一位。调减籽粒玉米7.16万公顷,新增棚室生产面积0.15万公顷,创建畜禽养殖标准化国家级示范园区3个。三产融合持续深化,建设高标准农田2.51万公顷,建设省级农机全程机械化示范区12个,耕种收综合机械化水平超过85%。

  (二)工业经济增速放缓,结构优化效益提升。全市工业增加值465.4亿元,同比增长5.9%,其中:规模以上工业增加值同比增长6.0%,高于全省平均水平0.5个百分点。从经济类型看,国有企业增加值同比下降2.2%,集体企业增加值同比下降2.1%,股份制企业增加值同比增长5.9%,外商及港澳台商投资企业增加值同比增长9.0%,其他经济类型企业增加值同比增长5.2。从三大门类看,采矿业增加值同比下降7.6%,制造业增加值同比增长6.4%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值同比增长1.2%。

  (三)高技术产业继续保持增长势头,对经济社会发展贡献明显。工业逐渐向中高端迈进,高技术产业增加值25.7亿元,同比增长2.6%,占规模以上工业增加值比重5.2%,与去年同期相比提高了0.3个百分点。装备制造业增加值170.1亿元,同比增长7.8%,快于规模以上工业增加值增速1.8个百分点。战略性新兴产业产值218.2亿元,同比增长12.0%。规模以上工业企业产销率达到99.1%。

  全市规模以上工业企业实现利润总额55.7亿元,同比增长1.2%;规模以上工业企业主营业务收入1639.0亿元,同比增长4.9%。

  三、民生福祉日益增进,社会事业全面进步

  (一)城乡居民收入同步增长,社会保障持续完善。全市城镇常住居民人均可支配收入25295元,比上年增长6.7%;全市农村常住居民人均可支配收入12871元,比上年增长6.7%。城乡居民收入增长速度实现同步,且高于GDP增速2.5个百分点,城乡居民生活差距进一步缩小,对于扩大居民消费需求,促进四平城乡经济的平衡发展发挥重要的积极作用。

  全市城镇参加基本养老保险24.4万人(不含公主岭),参加失业保险19.6万人(不含公主岭),全市养老机构115个,年末全市共有36558户、51255人享受城市居民最低生活保障,110437人享受农村居民最低生活保障,13426人享受农村特困人员救助供养,

  脱贫攻坚取得阶段性成果,危房改造6071户,60个贫困村安全饮水问题得到有效解决,16153名贫困人口实现脱贫,全市贫困发生率由5.1%降低至1.5%,人民生活持续改善。

  (二)市场销售平稳增长,消费需求小幅攀升。百姓生活持续改善,推动消费需求不断攀升,市场销售平稳增长。全市实现社会消费品零售总额649.3亿元,同比增长7.2%。城镇消费市场实现社会消费品零售总额546.5亿元,同比增长7.9%;乡村消费市场实现社会消费品零售总额102.8亿元,同比增长3.7%,低于城镇增速4.2个百分点,城镇市场和乡村市场占社会消费品零售总额的比重分别为84.2%、15.8%。餐饮收入快于商品零售,商品零售实现社会消费品零售总额565.7亿元,同比增长6.5%;餐饮收入实现社会消费品零售总额83.6亿元,同比增长12.3%,高于商品零售增速5.8个百分点。从规模看,限额以下市场高于限额以上市场。限额以上消费市场实现社会消费品零售总额240.0亿元,同比增长1.9%;限额以下消费市场实现社会消费品零售总额409.2亿元,同比增长10.3%,高于限额以上消费市场增速8.4个百分点。

  (三)社会事业全面进步,人文素质有效提升。全市义务教育基本均衡发展通过国家验收,城市大学区管理深入实施,中小学生示范性综合实践基地建成并投入使用。“健康城”建设强力推进,“天使行动”计划深入实施,居民医疗保障水平得到有效提升。文化事业加快发展,科技成果转化能力得到提升。全年共有26户企业分别与39所高校及科研机构开展产学研合作,签订合作项目65项。全市共实施技改项目161项,完成技改投资156亿元。科技人才支撑作用得到充分发挥。

  四、生态环境明显改善,交通运输稳步发展,服务业动能储备增强

  (一)城乡环境明显改善。全年空气优良天数达到276天。水源地保护力度持续加大,新建保护区围栏2.1万米,彻底解决水源地保护历史遗留问题,市区污水管网覆盖率和污水处理率分别达到85%、98%。“户分类、村收集、镇转运、县处理”垃圾处理模式得到推广。大力推进“四绿工程”,全年造林5.51万公顷。

  (二)交通运输协调发展。城乡基础设施建设成绩斐然,新建农村公路267公里、市政道路18条。改造提升主要街路风貌13条,建设海绵城市小区70个,新建续建地下综合管廊20.4公里。全年完成交通运输、仓储和邮政业增加值58.6亿元,按可比价格计算,比上年增长3.8%。全年公路旅客发送量达3084万人,旅客周转量达178050万人/公里,公路货物发送量8789万吨,公路货物周转量2662896万吨/公里。

  (三)旅游产业活跃储备发展动能。火山温泉度假区、温泉欢乐谷等旅游项目扎实推进,满族民俗旅游节、冰雪节、玉米节、龙舟赛等特色活动蓬勃开展。全年接待旅游总人数415.1万人次,比上年增长20.6%。其中,接待入境旅游者7000人次,比上年增长24.4%。接待国内旅游者414.4万人次,比上年增长20.6%。旅游总收入63.2亿元人民币,比上年增长27.9%,其中旅游外汇收入203.2万美元,比上年增长26.4%,国内旅游收入63.1亿元人民币,比上年增长28.0%。截至2017年末,全市有旅行社35家,同比增长34.6%。(注:旅游数据不含公主岭)。

  总之,《公报》全面客观地反映了过去一年里,四平市在省委、省政府的正确领导下,克难攻坚、砥砺奋进,在建设“美丽四平,幸福家园”过程中取得成绩和进展。同时,也清醒地看到,四平市在经济社会发展中还存在的困难和问题:经济总量不大,产业结构不优,工业稳增长动力不足,创新能力不强等。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是国家改革开放四十周年和四平解放七十周年,四平正以崭新的面貌和时不我待的精神,迈向加快建设新时代“美丽四平,幸福家园”的新征程。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心

吉公网安备 22010402000600号

地址:长春市新发路576号 邮编:130051    Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局    网站地图
网站标识码:2200000001 联系方式:电话0431-82741973 ICP备案编号:吉ICP备05001602