设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
人事任免
财务预决算公开
政务公开依据
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
解读:《松原市2017年国民经济和社会发展统计公报》
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2018年04月28日   来源:省统计局

  《松原市2017年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》)已经发布。《公报》全面、直观地展现了过去一年,市委、市政府面对严峻复杂的经济形势、前所未有的困难挑战,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省各项政策措施,积极适应经济发展新常态,砥砺奋进、合力攻坚,全市经济稳步发展,社会事业不断完善,人民生活水平与城乡环境进一步改善的良好局面。但当前经济下行的压力仍不容忽视,要进一步加强创新驱动,加快动能转换,朝着全市经济向高质量发展努力迈进。

  一、经济实现平稳健康增长

  (一)主要指标平稳向好

  经济发展质量持续向好。初步核算,全年全市地区生产总值按可比价格计算,比上年增长0.9%,增幅比上年回落1.7个百分点,松原发展开始注重经济质量与效益的新常态。经济增速由高速发展转为中高速发展。物价水平较为稳定。全年居民消费价格指数同比上涨1.8%,涨幅处于合理区间。粮食产量达到744.51万吨,同比增长0.1%。粮食生产再获丰收,实现“九连增”。

  (二)产业结构绿色升级

  随着转方式、调结构的不断推进,全市在转型升级方面取得了显著成效,全年全市三次产业占比为15.8:38.6:45.6,第三产业所占比重快速提升,比上年提升5.3个百分点。第三产业实现增加值增长5.7%,服务业规模不断扩大,成为经济稳定增长一个非常重要的支撑,使松原市的经济增长形成了由第三产业主导,第二产业推动的新发展阶段。

  (三)投资结构有效优化

  全年全市固定资产投资比上年增长0.1%。从投资结构看,一、二、三产业投资额同比分别为增长19.3%、下降14.5%和增长8.6%。三次产业投资结构比重为17.1:37.4:45.5,第一产业较去年同期提高了2.7个百分点,第三产业提高了3.6个百分点。继续发挥投资对结构调整的补短板作用。

  (四)市场消费持续升温

  全年松原市实现社会消费品零售总额比上年增长5.5%。按经营地区分,城镇消费品零售额同比增长5.5%。乡村消费品零售额同比增长5.3%,居民消费需求继续扩大,城乡消费差距进一步缩小;按消费形态统计,商品零售额增长4.8%,占全部零售总额的83.6%;餐饮业收入额增长9.0%。旅游消费领域潜力持续快速释放。全年旅游总收入141.1亿元,增长24.7%。

  二、城乡建设发展惠及民生

  (一)交通运输能力稳步增强

  年末全市公路总里程12974.91公里,其中,等级公路总里程9864.4公里,占公路总里程的76.1%;有等外公路2743.85公里,占公路总里程的21.1%。全市公路总里程中,有高速公路366.66公里,占公路总里程的2.8%。公路运输完成货物发送量6712万吨,旅客发送量2632万人。

  年末全市民用汽车保有量达到38.98万辆,比上年末增长8.2%。

  (二)生态环境质量得到改善

  加强生态建设,强化污染防控治理,巩固松原市绿色生态优势。全年松花江流域实施规划项目16个,完成投资1.23亿元。松花江监测断面有3个,好于Ⅲ类水质断面的占100%。松花江流域出省界断面稳定保持国家规定的水质要求。全市空气质量状况总体稳定,市区达到国家二级标准天数为290天。截至年末,全市拥有各类自然保护区5个,其中,国家级自然保护区2个,省级自然保护区3个。

  (三)信息化程度快速提高

  在“互联网+”的迅猛发展下,全市社会信息化程度得到快速提高。全年全市移动电话用户304.30万户,增长5.7%,其中3G移动电话用户6.27万户,4G移动电话用户173.49万户。互联网络宽带接入用户38.43万户,手机上网用户205.27万户,数量显著提升。

  (四)城乡收入水平同步增长

  全市城镇常住居民人均可支配收入25480元,比上年增长6.4%;农村常住居民人均可支配收入10976元,比上年增长7.0%。农村快于城镇0.6个百分点。农村居民收入增长继续快于城镇居民,城乡居民生活的差距持续缩小,有力的促进全市城乡经济的平衡发展。

  三、社会事业发展日益蓬勃

  (一)科教事业成绩斐然

  各项科技成果不断创新。全年全市共申请专利388件,其中发明60件;授权专利265件,其中发明19件;有2项科研成果获得省科技奖励,为松原市科技助力经济转型提供了强大的技术支撑。

  各类教育事业均衡发展。年末全市小学714所,招生21444人,在校生149066人,毕业生28436人。初中129所,招生28477人,在校生  78219人,毕业生24649人。普通高中学校20所,招生19023人,在校生53945人,毕业生15807人。中等职业教育学校23所,招生2269人,在校生6916人,毕业生2131人。幼儿园497所,在园(班)人数44129人。特殊教育学校4所,在校生806人。

  (二)文体事业健康发展

  文化事业蓬勃发展。年末全市拥有文化馆7个(包括群众艺术馆),艺术表演团体5个,公共图书馆5个,图书馆总藏书量87.6万册,博物馆7个,全年博物馆参观人数达27.8万人次。全市广播人口覆盖率达到98.1%;电视人口覆盖率达到99.0%。

  竞技体育佳绩不断。2017年,松原市共有90名运动员参加自行车、短道速滑、田径等12个项目的吉林省青少年锦标赛,共获得金牌17枚,银牌15枚,铜牌23枚。

  (三)社会保障健全有序

  年末全市城镇基本养老保险覆盖总人数达到37.41万人,比上年增长3.3%。其中参保职工为22.97万人,增长1.2%。全市城镇基本医疗保险参保人数达到90.62万人,增长0.02%。其中职工医疗40.40万人,居民医疗50.22万人。年末失业保险参保人数达到16.16万人,下降0.9%。工伤保险参保人数达到34.55万人,与上年基本持平。生育保险参保人数达到31.51万人,与上年基本持平。全市所有县(市、区、开发区)均实行了新型农村合作医疗,覆盖率达100%。有66.07万农民参加了新型农村合作医疗,参合率达97.63%,全年共筹集合作医疗基金10.45亿元。全市受益参合农民患者93.06万人次,支出合作医疗资金9.39亿元,占年度新农合筹资总额的90.72%。

  (四)扶贫救助精准覆盖

  全年共发放城乡低保资金3.33亿元,其中城市低保资金1.94亿元,农村低保资金1.39亿元。市城区城市低保月标准达到514元,比上年增长6.4%;农村低保年标准达到3500元,增长2.9%,有效保障了市区20439户城乡低保对象的基本生活。全年投入医疗救助资金943万元,资助救助城乡困难群众38302人次,其中直接医疗救助9199人次;资助参加新农合11329人次;资助参加城镇居民基本医疗保险17774人次。

  《公报》全面反映了过去一年松原市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央和省委决策部署,在困难集中显现、风险相互交织的形势下,顶住了经济下行的压力,排除了前进道路上的障碍,开创了转型发展的新局面,“稳”的基础更加牢固,“进”的态势正在向好!但是,也应清醒地看到当前经济下行压力依然存在:经济下行态势比预期更加严峻;转型发展、产业升级依然任重道远;财政收支矛盾加剧,城乡居民收入增长不快;资源环境约束加大,生态改善任务艰巨。这些在今后经济社会发展中都要认真加以解决。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市上下一定会在市委、市政府的坚强领导下,着眼全市经济大局,进一步增强机遇意识、忧患意识、担当意识,保持定力、坚定信心,以更大的勇气和智慧开拓前行,以更实的作风和举措拼搏进取,努力在新的起点上谋求新发展、实现新突破、开创新局面。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心

吉公网安备 22010402000600号

地址:长春市新发路576号 邮编:130051    Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局    网站地图
网站标识码:2200000001 联系方式:电话0431-82741973 ICP备案编号:吉ICP备05001602