设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
人事任免
财务预决算公开
政务公开依据
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
解读:珲春市固定资产投资情况
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2018年04月16日   来源:省统计局

  2017年,珲春市紧紧把握国家赋予的各项优惠政策,以招商引资为抓手,强化项目支撑,优化投资结构,积极推进一批重大投资项目的集中开工建设,确保全年固定资产投资平稳增长。

  一、投资基本运行情况及特点

  2017年,珲春市固定资产投资同比增长3.4%,比全州平均水平高6.9个百分点,比全省平均水平高2.0个百分点。其中:工业投资同比下降35.5%;房地产开发投资同比增长87.9%。在总计中:新建投资同比增长48.8%;扩建投资同比下降36.3%;改建和技术改造投资同比下降73.1%;其他投资同比增长1.5倍。

  (一)亿元以上项目个数增加,建设如火如荼

  2017年,珲春市亿元以上施工项目个数为60个,同比增加12个,同比增长25%;固定资产投资同比增长26.1%,占全部固定资产投资总额的68.9%。2017年,一大批大的建设项目拔地而起。雅戈尔服装城、延边百草、东北亚文化产业园、禾合海鲜大市场、大健康中心、宏尔达制鞋、风速体育、民族国际花园酒店、金鑫生物制药、泥炭人参产业园等在建项目正在紧张的实施之中;低阶煤洁净化综合利用、海立方文化旅游等36个亿元以上项目有序推进;“东博会”“吉商大会”“回归工程”等招商活动成果显著,全年招商引资到位资金210亿元。

  (二)第三产业投资仍起到支撑作用

  2017年,珲春市第三产业投资同比增长23.0%,占全部投资总额的76.6%。增速较快的行业有:教育业投资同比增长8.7倍,占第三产业投资总额的11.7%;房地产开发业投资同比增长87.2%,占第三产业投资总额的19.4%;住宿和餐饮业投资同比增长73.9%,占第三产业投资总额的8.0%;三次产业结构发生明显变化。三次产业投资比重由上年同期的1.5:44.1:54.4变为0.3:23.1:76.6,一、二产业投资比重分别下降1.2、21个百分点,第三产业投资比重上升22.2个百分点。第三产业投资的快速增长为带动珲春市投资增长起到了积极作用。

  (三)房地产开发投资再创新高

  2017年,珲春市房地产开发投资完成19.3亿元,同比增长87.9%,占全部固定资产投资总额的14.9%。其中:住宅投资完成13.19亿元,同比增长81.8%;商业营业用房投资完成4.22亿元,同比增长71.8%;其他用房投资完成1.55亿元,同比增长2.5倍;全年房屋施工面积为345.6万平方米,同比增长15.1%。其中:住宅面积为239.2万平方米,同比增长14.1%;全年房屋新开工面积为71.6万平方米,同比增长42.3%。其中:住宅面积为47.0万平方米,同比增长34.9%;销售方面购房需求继续释放,全年一直保持较好的销售局面,全市商品房销售面积为30.9万平方米,同比增长26.2%。其中:住宅面积为27.1万平方米,同比增长18.3%。

  (四)基础设施建设投资下降趋势放缓

  2017年,珲春市基础设施投资同比下降1.4%,增速较上年度上升10.6个百分点,占全部投资的36.6%,比重较上年度上升4.1个百分点。其中:电力、燃气及水的生产和供应业投资同比下降55.6%,占全部基础设施投资的3.4%;交通运输、仓储业投资同比增长5.5%,占全部基础设施投资的32.1%;水利、环境和公共设施管理业投资同比下降5.6%,占全部基础设施投资的59.9%,信息传输和计算机服务业完成投资2.2亿元,上年投资为0,占全部基础设施投资的4.6%。

  二、存在的主要问题

  (一)民间投资比重下降民间投资增速趋缓

  2017年,珲春市民间投资同比下降19.8%,增速较去年同期回落33.4个百分点,民间投资占固定资产投资的比重从2016年的51.5%回落至2017年的47.3%。作为民间投资的主体工业企业民间投资同比下降56.9%,增速较去年同期回落69.3个百分点。工业民间投资占全部民间投资的比重从2016年的79.4%回落至2017年的42.7%。

  (二)工业投资下滑严重

  2017年,珲春市工业投资同比下降35.5%,占全部投资的22.9%,增速与上年同期相比回落46.5个百分点。工业投资项目欠缺的主要原因一是技改项目少,在建大项目更少,大项目不多、块头不大造成投资量大幅减少。二是对朝制裁、保护区的建设一定程度上影响了工业项目的建设。工业投资是拉动全市投资的重要支撑,是评价投资质效的重要标志,是夯实经济增长基础的重要截体,增速下滑不仅影响全市固定资产投资的增长,也对整个经济增长产生较大影响。2018年如果工业投资没有起色,将会拖全市投资的后腿,形势将不容乐观。

  (三)资金到位增速回落

  2017年,珲春市资金到位同比下降16.1%,比去年回落25.4个百分点。在到位资金中,自筹资金同比下降10.5%,占比2016年的51.0%上升到61.6%。

  三、对今后固定资产投资工作的建议

  (一)扩展民间投资领域,进一步促进民间投资发展

  深入贯彻落实鼓励和支持民间投资的各项财政、税收优惠政策,为民间投资企业创造公平合理的投资环境和投资政策,对民间投资的新增项目给予一定支持;进一步规范和引导民间投资资本流动,改进综合管理服务措施,制定修改相关法律法规等,努力促进民间投资回稳向好。

  (二)增加储备项目,加强基础设施投资

  加强与市发展改革局、交通、建设、水利等部门沟通联系,建立部门间信息共享联动机制,及时把握重大项目建设进度,继续加大投入基础设施建设,更好地推动结构调整,转变增长方式和促进协调发展。有关部门应加强招商引资,不断增加涉及到基础设施建设的储备项目,确保珲春市基础设施建设投资平稳、健康发展。

  (三)引导工业企业进行技术改造

  工业投资是拉动全市投资的重要支撑,是评价投资质效的重要标志,全市应提高工业企业的自主创新能力,要运用高新技术和先进技术,对符合全市产业结构调整方向的重点企业进行技术改造,优先发展优势产业。进一步改善、优化投资发展环境,加强招商引资项目的跟踪服务,对好项目、大的项目,特别是工业项目提供必要的政策扶持。

  (四)强化投资资金保障

  拓宽资金筹备渠道,调整投资结构,加大项目推动力度,引导和鼓励社会资本;要创新信贷融资模式,增强对重大项目的支持力度,搭建适应市场化运作的筹资融资平台,拓展融资渠道,扩大项目建设资金来源,加强与金融机构的战略合作;坚持财政、贷款等合力施策,不断拓宽融资渠道,提高融资效率。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心

吉公网安备 22010402000600号

地址:长春市新发路576号 邮编:130051    Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局
网站标识码:2200000001 联系方式:电话0431-82741973 ICP备案编号:吉ICP备05001602