设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
人事任免
财务预决算公开
政务公开依据
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
解读:辽源市房地产开发投资情况
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2018年04月03日   来源:省统计局

  从2014年起,辽源市房地开发投资进入高基数低增长时期,经过4年的低速发展和政府的整体调控,全市房地产开发投资出现回暖迹象,去库存效果显著,受投资统计制度改革影响,房地产投资将对全市的整体投资起到积极作用。

  一、全市房地产开发运行基本情况

  (一)全市房地产开发投资增速回暖。2017年,全市房地产开发项目计划总投资192.36亿元,比上一年同期增加12.2亿元,增速增长6.78%。全市房地产开发投资完成16.03亿元,同比增长31.91%,增速比上一年同期提高57.64个百分点。房地产开发投资占全市固定资产投资总量的比重为2.5%,比上一年比重提高0.71个百分点。其中,住宅完成投资12.5亿元,增速同比增长30.44%,与上一年同期相比提高60.92个百分点,从投资总量和增速看,全市房地产投资出现明显回暖。

  (二)房地产开发企业资金来源充足,今年以来,全市房地产企业开发来源资金17.36亿元,同比增长7.95%,比上一年同期提高26.82个百分点。其中,国内贷款1.3亿元,同比增长188.78%;自筹资金11.23亿元,同比下降1.47%,其他资金来源4.83亿元,同比增长14.09%,分别占资金来源的7.5%、64.68%、27.82%。本年资金来源增速和房地产开发投资增速双增长,房地产开发投资资金趋缓迹象明显。

  

2017年辽源市房地产开发投资资金来源表

 

 

单位:亿元、%

本年资金来源小计(亿元)

17.36 

16.08 

7.95 

  其中:国内贷款

1.30 

0.45 

188.78 

        自筹资金

11.23 

11.40 

-1.47 

        其他资金来源

4.83 

4.23 

14.09 

  (三)全市待售面积继续下降,去库存效果明显。在国家和地方系列调控政策影响下,全市新房购房需求快速消化,库存不断减小,2017年,全市房地产待售面积83.43万平方米,增速同比上一年下降6.95%。

  (四)商品房屋销售面积销售额同步回升。2017年全市商品房屋销售面积27.02万平方米,比上一年同期下降31.97%;商品房销售额完成10.03亿元,增速同比下降39.48%,同1-11月份比销售面积和销售增速分别回升8.53和7.55个百分点。其中,住宅销售面积26.34万平方米,同比下降20.6%;住宅商品房销售额完成9.55亿元,增速同比下降20.56%。同1-11月份比销售面积和销售增速分别回升9.63和9.58个百分点。受全市房地产购房财政补贴太影响,下半年全市销售额逐步回升。

  二、全市房地产市场运行中值得关注的问题

  (一)房屋施工规模持续下降。辽源市房地产开发项目房屋施工面积260.35万平方米,同比下降9.85%,与上一年同期相比增速回落4.49个百分点。其中,住宅施工面积207.51万平方米,同比下降10.09%,与上一年同期相比增速回落0.46个百分点。

  房屋新开工面积30.27万平方米,同比下降16.92%,与上一年同期相比增速下降1.43个百分点。其中,住宅新开工面积23.35万平方米,同比下降20.23%,与上一年同期相比增速下降1.37个百分点。

  (二)土地购置面积和土地成交价双下降。今年以来,全市房地产开发企业土地购置面积9.27万平方米,同比下降55.77%,增速比上一年同期比下降40.8个百分点。土地成交价款1.52亿元,同比下降61.28%,增速比上一年同期比下降48.22个百分点。这说明房地产业开发积极性低落,对市场预期失望,不敢投资也不愿意投资,现有投资量增长说明房地产企业只是对现有项目的继续建设,房地产新投资项目较少。

  三、促进全市房地产市场健康发展的建议

  (一)继续保持金融行业对房地产业的支持。全市房地产企业国内贷款1.3亿元,较上一年贷款数额增加0.85亿元。房地产开发企业资金保障得力,对全市固定资产投资发挥着积极作用,政府也应建立健全金融监测机制,密切跟踪房地产市场发展态势,指导商业银行科学评估房地产业的投资收益,在完善金融制度的前提下,进一步改进金融服务,支持房地产业的合理有效信贷需求,促进房地产信贷市场平稳运行。

  (二)坚定全市住宅供给侧结构性改革,扩大去库存成果。提高商品房的质量和建设效率,鼓励房地产开发企业顺应市场规律调整营销策略,适当调整商品住房价格,让住房价格始终在合理区间。高度重视全市住宅市场显现的结构性供需不平的现象,提高企业投资信心,取消过时的限制性措施,改善企业市场预期,引导企业转换思路、合理开发,打通供需通道,消化库存,稳定市场。

  

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心

吉公网安备 22010402000600号

地址:长春市新发路576号 邮编:130051    Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局    网站地图
网站标识码:2200000001 联系方式:电话0431-82741973 ICP备案编号:吉ICP备05001602