设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
人事任免
财务信息公开
政务公开依据
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
解读:白城全社会用电量情况
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2018年02月12日   来源:省统计局

  随着我国经济发展步入新常态,我国经济增速换挡、结构优化、动力转换特征更加明显,去产能去杠杆政策日益发挥实效,白城经济结构正逐渐发生变化,从全社会用电情况可窥见一斑。

  一、2017年白城市全社会用电指标情况

  (一)全社会用电量持续下降。2017年,白城地区累计用电44.1亿千瓦时,比去年同期下降1.4亿千瓦时,同比下降3.09个百分点。其中全行业用电35.4亿千瓦时,占全社会用电的80.3%,三大产业用电分别为4.07、24.02、7.31亿千瓦时,分别占全社会用电量的9.23%、54.47%和16.57%;居民生活用电8.7亿千瓦时,占全社会用电的19.7%。

  (二)三次产业用电 “两升一降”。从增长速度上看,全社会用电量继续呈现下降趋势。其中居民生活用电上升了3.03个百分点,全行业用电下降4.48个百分点,三次产业用电“两升一降”,第一产业同比增长33.56%,第三产业同比增长4.34%,第二产业同比下降11.06%。第二产业中的建筑业也呈现上升趋势,同比增长2.71个百分点,只有工业用电呈现明显下降趋势,同比下降11.2个百分点。全社会用电量主要受工业用电大幅下降影响,整体呈现下降趋势。

  (三)从工业主要行业上看,“轻升重降”。轻工业累计用电2.4亿千瓦时,同比上升22.64个百分点,重工业累计用电21.4亿千瓦时,同比下降13.84个百分点。下降明显的行业主要有采矿业中的煤炭开采和洗选业,下降80.48%;制造业中的文化用品制造业,下降98.64%、有色金属冶炼及压延加工业下降76.1%、肥料制造业下降45.32%、黑色金属冶炼及压延加工业下降45.86%。

  二、用电量指标反映出的经济发展问题

  (一)各行业发展极不平衡。全市三大行业及居民生活用电的增幅极不均衡。一产用电大幅提升,二产用电显著下降,三产用电民生活用能平稳发展。从好的方面看,说明白城产业结构在不断调整,工业比重逐年下降,从不好方面看,产业结构调整的阵痛期,必然影响地方经济发展。

  (二)全市节能工作效果不明显。2017年,白城全社会用电量虽然处于下降趋势,但主要是受全市工业用电大幅下降的影响。其他产业用电和居民生活用电依然处于上升趋势,尤其是城镇居民用电增速,同比增长了5.84%,对城镇居民的节能宣传未能取得实效。

  (三)能源使用效率不高。进入冬季,北方城市进入供暖期,目前白城主要供热企业的主要消费能源仍然是煤炭。通过对部分热电联产企业走访得知,国内优质煤炭资源不足,白城企业想要引进高效率煤炭非常困难,能源结构不利于节能工作。

  三、几点建议

  一是转变模式,构建资源节约型经济体系。地方经济发展应从国家战略层面和全局高度进行规划、部署,着力构建资源节约经济体系,完善资源节约的体制,培育资源节约的生产、生活方式。大力促进风能、太阳能等清洁能源的发展,改善全市能源供应结构和消费结构。在第二产业持续缩水的同时,促进发展高科技低耗能产业,找到经济发展与节能减排工作平衡点。

  二是完善政策,形成强有力的激励和约束机制。建立有利于节能减排的价格政策。鼓励企业采用高效率能源产品,并建立合理的能源价格结构,促进替代能源的发展。完善鼓励节能减排的税收政策,要从投资引导向税收调节转移。

  三是加强宣教,提高全民节能环保意识。将节能减排宣传纳入重大主题宣传活动,大力弘扬“节约光荣,浪费可耻”、“保护环境,人人有责”的社会风尚,增强全民参与节能减排的积极性和主动性。组织企事业单位、机关、学校、社区等开展经常性的节能环保宣传。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心

吉公网安备 22010402000600号

地址:长春市新发路576号 邮编:130051    Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局