设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
财务信息公开
人事任免
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
四平市经济运行稳中有升
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2017年11月14日   来源:省统计局

  年初以来,四平市深入贯彻落实中央、省、市经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念引领经济发展新常态,以提高发展质量和效益为中心,以深入推动供给侧结构性改革为主线,精准施策、真抓实干,全市经济好的因素在积聚,稳的格局在巩固,进的走向在延续。

  一、前三季度经济运行情况

  1-9月份,全市地区生产总值完成892.6亿元,同比增长4%,总量和增长速度在全省九市州中均列第4位。第一产业增加值完成124.8亿元,同比增长2.7%,总量第2位,增速第8位;第二产业增加值完成437.4亿元,同比增长3.7%总量第4位,增速第3位;第三产业增加值完成330.5亿元,同比增长5%,总量第4位,增速第5位。

  (一)从产业支撑看,农业生产形势稳定,工业经济企稳回升,服务业提质增效

  1.农业生产形势稳定。前三季度,实现农业总产值283.2亿元,增长2.9%,农业增加值127.3亿元,增长2.7%。

  2.工业经济企稳向好。前三季度,全市600户规模以上工业企业累计实现增加值392亿元,同比增长4.2%,增速比二季度下降0.2个百分点,比全省平均水平低1.2个百分点,增速列全省第2位。累计完成工业总产值1631.5亿元,同比增长2.4%;产销率达到98.3%,同比下降0.7个百分点。

  分行业看,采矿业累计实现增加值5亿元,同比下降62.9%;制造业累计实现增加值367.7亿元,同比增长6.9%;电力、热力、燃气及水生产和供应业累计实现增加值19.3亿元,同比增长1.2%。

  实体经济持续向好。在全市38个行业大类中,28个行业增加值呈增长趋势,24个行业增幅超出全市平均水平。

  3.服务业提质增效。1-8月份全市规模以上服务业企业营业收入实现559亿元,同比增长13.4%;高于全省平均水平,仅低于长春、白山,增幅居全省第3位。服务业新业态蓬勃发展,“互联网+生活”等新业态不断涌现,电商平台快速发展。截至目前,四平市共建设村级电商服务站658个。

  (二)从发展动力看,投资结构优化调整,消费需求小幅攀升,外贸形势有所改善

  投资结构优化调整。坚持把投资作为稳增长、促发展、增后劲的第一引擎,1-9月份,全市完成固定资产投资648.8亿元,下降0.7%。新建、续建5000万元以上项目171个,其中亿元以上项目124个。从产业投资看,一产和三产投资大幅增长,二产投资大幅下降。

  消费需求小幅攀升。持续开展消夏啤酒节等扩大消费活动,着力满足居民个性化、多样化消费需求,全市社会消费品零售总额完成470.5亿元,同比增长8.0%,增速在全省位居第2位。从城乡分组看,城镇市场好于乡村市场。前三季度,城镇消费市场实现社会消费品零售总额395.6亿元,同比增长8.5%;乡村消费市场实现社会消费品零售总额74.9亿元,同比增长5.5%,低于城镇增速3.0个百分点。从消费形态看,餐饮收入好于商品零售。商品零售实现社会消费品零售总额411.7亿元,同比增长7.7%;餐饮收入实现社会消费品零售总额58.8亿元,同比增长10.4%,高于商品零售增速2.7个百分点。从规模分组看,限额以下市场好于限额以上市场。前三季度,限额以上消费市场实现社会消费品零售总额189.6亿元,同比增长2.7%;限额以下消费市场实现社会消费品零售总额280.9亿元,同比增长11%。

  (三)从质量效益看,财政收入持续增长,物价指数温和上涨

  财政收入持续增长。全市一般公共预算全口径财政收入完成83.1亿元,同比增长8.6%。全市一般公共预算地方级财政收入完成47.3亿元,同比增长2.3%。

  企业效益好转。全市规模以上工业企业累计实现主营业务收入1273.5亿元,同比增长2.7%;实现利润总额44.9亿元,同比增长7.2%。

  物价指数温和上涨。CPI(居民消费价格)同比上涨1.4%。八大类消费中,只有食品烟酒类消费下降,其余七个大类均增长,增长最快的是医疗保健,增长5%。

  (四)从先行指标看,金融行业平稳运行,用电需求保持较快增长

  金融行业平稳运行。截至9月末,全市银行业金融机构各项存款余额达到1301.8亿元,比年初增加57亿元;各项贷款余额1108.4亿元,比年初增加11.5亿元。

  用电需求保持较快增长。前三季度,全社会用电量42.1亿千瓦时,同比增长6.6%;工业用电量21.4亿千瓦时,同比增长6.3%。

  二、存在的问题

  在看到成绩的同时,经济运行存在的问题也不容忽视。

  (一)工业企稳回升基础不牢固

  从前三季度年全市工业经济运行状况看,虽然整体发展保持平稳,但还存在着一些薄弱环节和突出问题。

  1.停产企业增多。受市场需求萎缩、原料不足、成本要素上升等因素影响,部分企业处于停、半停产状态,企业开工明显不足。部分企业注销或其他原因拟定“退规”,影响全市规模以上工业整体的运行速度。

  2.工业经济增长后劲乏力。截至9月末,四平市只有两家新建投产企业达产入库,规模企业培育不足已成为影响四平市工业经济发展的一个突出问题。工业投资作为企业扩大再生产和技术更新改造的根本手段,对于工业经济增长的拉动起着至为关键的作用,而当前工业投资下降,将影响四平市工业可持续发展。

  3.产业结构不合理。全市工业总体技术水平还比较低,传统行业以生产初级产品为主,加工转化能力较弱。一些企业技术改造和研发能力不强,缺乏核心技术,技术含量高的新产品比重低,处于产业价值链的低端环节,产品附加值低,工业转型升级面临挑战。

  (二)投资与消费缺乏新动能

  1.投资出现负增长。国家投资统计标准严格化,5000万以下项目统计申报条件增加,审核严格,有的项目缺少手续,不能入统。

  2.限额以上单位的餐饮收入持续低迷,并已经不再是推动全市餐饮收入的主力,取而代之的限额以下单位的餐饮收入,这也说明大众餐饮消费已经成为全市餐饮收入的主流。从今年前三季度走势看,高端消费与集团消费大幅减少。受集团和公务消费减少影响,部分限额以上企业经营下滑现象仍在延续。中央八项规定出台以后,严格限制集团和公务消费,以往以集团消费占比较大的企业,受冲击最大。前三季度,四平市23家限额以上住餐企业共实现营业额94886.8万元,同比下降4.0%。

  3.消费市场缺乏新的增长点,尚需创新。与前几年相比,以家电以旧换新、汽车下乡为代表的刺激性消费政策已经结束,大宗消费品难以再保持高速增长。消费市场目前缺乏新的消费热点。此外,在市场呈现多元化发展的情况下,与传统消费模式分割消费市场的互联网销售冲击着实体消费市场,加之四平市电子商务发展相对滞后等问题制约消费品市场快速发展。

  (三)入库企业减少

  前三季度,全市限额以上贸易业中,企业无增库。由于当年新开业企业少,同时经营达到规模的更少,而手续资料齐全,符合入库要求的企业更少。

  

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心
地址:长春市新发路576号 邮编:130051 Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局