设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
人事任免
财务信息公开
政务公开依据
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
白城市清洁能源发展现状及思考
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2017年11月06日   来源:省统计局

  导言:2016年3月5日,李克强总理代表国务院在十二届全国人大四次会议上作《政府工作报告》中提到完善风能、太阳能、生物质能等发展扶持政策,提高清洁能源比重。鼓励秸秆资源化综合利用,限制直接焚烧。中共十九大开幕,习近平代表十八届中央委员会作报告中第九部分人与自染是生命共同体中提到,加快生态文明体制改革,建设美丽中国,其中第一条就是关于推进绿色发展。构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。但随着产能的扩大,也出现了一些制约性问题。白城市局成立调研组,与市能源办进行部门座谈,深入到县(市、区)进行调研,调研期间还收集了全市清洁能源产业发展情况相关数据与资料,并对数据和资料进行综合分析与理性思考,形成此报告,供领导参考。

  能源工业关系着白城经济发展的未来,承载着白城转变发展方式的重任、提速跨越的使命和富民强市的希望。近年来,白城通过建设吉林西部重要的能源基地的发展战略,以优化能源结构和培育战略性新兴产业为主线,突出风电、太阳能和生物质能发电的开发利用,大力推进清洁能源及富裕电力的本地消纳,清洁能源发展规模不断扩大,走出一条绿色、清洁、低碳的发展之路。

  一、白城清洁能源的资源优势

  清洁能源产业是国家当前重点推动的战略性新兴产业,正受到前所未有的重视,这个关系国计民生的重要行业的发展前景必将越来越光明,白城具有得天独厚的“风光”资源优势。

  (一)风电资源优势

  据气象专家测算,白城20米高的风速每秒达6米以上,风机年有效运行时间可达2300小时以上,具有十分可观的开发价值。全市风电可开发面积6865平方公里,可开发装机容量2280万千瓦。

  (二)太阳能资源优势

  白城属于温带半干旱气候区,在全国属太阳能光照二类地区,吉林省的一类地区,开发前景十分可观。根据统计资料表明,全市近十年日照时间平均达到2900小时以上。同时,白城地势平坦,荒草地、盐碱地等未利用土地面积广阔,具有建设太阳能光伏电站的有利条件。根据白城资源分布概况和各区域可利用土地面积估算,适合建设太阳能发电场面积约6700平方公里,可以满足光伏和光热电站装机容量约可达到1675万千瓦。

  (三)生物质资源优势

  白城是国家大型商品粮基地市,生物质资源丰富,截至2016年全市各种粮食物播种面积882554公顷,秸秆产量约546万吨。除部分用作饲料外,其余均可用于生物质发电(可用于为风电、太阳能发电调峰)、发展沼气等,具有很大的开发潜力。

  二、白城清洁能源的发展现状

  白城高度重视清洁能源的发展,结合国家新能源产业发展战略和方向,推进清洁能源发展规模逐步扩大,形成了良好的发展态势,清洁能源发展迅猛。

  从能源消费情况看:截至2016年末,全市全社会用电量455010万千瓦时。分为两个部分第一部分为全行业用电量370611万千瓦时。按三次产业结构看:第一产业用电量30488万千瓦时;第二产业用电量270074万千瓦时;第三产业用电量70049万千瓦时。第二部分为城乡居民生活用电84399万千瓦时。从城乡结构上看:城镇居民用电量47625万千瓦时;乡村居民用电量为36774万千瓦时。

  从清洁能源生产情况看:规模以上太阳能发电企业共有3户,生物质能发电企业1户,风力发电企业24户,三种发电企业以风电企业居多。2016年12月企业上报数据显示,24户规模以上风电企业发电量为641174万千瓦时。

  (一)风力发电

  吉林省是国家首批规划的七个千万千瓦风电基地之一,白城作为吉林千万千瓦风电基地的重要组成部分,理论装机规模可达2280万千瓦,截止到2016年底并网333.5万千瓦,规划装机容量占全省的三分之二以上。理论装机规模可达2280万千瓦,截止到2016年底并网333.5万千瓦,规划装机容量占全省的三分之二以上。但是,由于本地消纳能力弱,造成弃风限电,白城市近几年风电项目建设放缓。

  (二)太阳能发电

  按照地区能源办提供数据显示。目前,全市并网运行的太阳能发电企业24户,建设规模为567兆瓦,分布在全市各个县(市、区)。在建企业1户建设规模15.1兆瓦。

  (三)生物质能发电

  目前,镇赉众合一期3万千瓦生物质燃料热电联产项目已投产,二期3万千瓦项目今年年底投产。大安市安广生物质能发电项目、洮北华大生物质热电项目、通榆善能生物质热电联产项目正在开展前期工作,三个项目预计在2018年底投产,届时白城市生物质发电项目总装机规模将达到15万千瓦。

  三、白城清洁能源发展上存在的困难和问题

  白城具有发展清洁能源得天独厚的优势,资源极其丰富,但目前开发利用率非常低,调查发现伴随着产能的扩大,也出现了很多的问题,主要是对清洁能源认识不足,及弃风现象严重,并直接导致风电开发受限,和消纳能力不强。

  (一)对清洁能源认识不足。清洁能源要快速健康发展,良好的社会氛围无疑是必需的。目前除了相关领域的人员外,清洁能源并没有得到广大人民群众的清晰认识,缺少广泛的群众基础。

  (二)弃风现象严重,风电开发受限。在冬季采暖期,满足全市供热机组全部运行尚存在很大困难,因此,在冬季用电低谷时段,大量风电必须参与电网调峰,被迫切除风电场运行机组,造成火电与风电争路,而冬季正是风力企业发电的“黄金季节”,造成风资源的浪费。2017年2月22日国家能源局发布《关于2017年度风电投资监测预警结果的通知》,六省区被规划为红色预警区,继2016年之后我省又位列其中文件明确要求这些省区需着力解决弃风问题,2017年不得核准建设新的风电项目,风电项目新增并网和新的发电业务许可被停止。

  (三)消纳能力不强,电力消纳主要有本地消纳和外送两个途径

  1.在本地电力消纳方面,全市全社会用电量只有455010万千瓦时。民用消纳电力84399万千瓦时,全行业用电量370611万千瓦时,不具有高耗能企业(高耗能企业也不符合国家政策要求)。因此,本地消纳能力不足。

  2.在电力外送方面,东北电网整体处于电力供大于求的局面,黑龙江省一直是电力输出省份,白城市电量乃至吉林省外送难度将越来越大。白城市电网位于吉林电网的西北部。目前,全市并网运行容量在333.5万千瓦,连接较弱。向省外输出难,已成为制约白城风电发展的首要难题。

  四、探索清洁能源消纳途径,推进白城清洁能源发展的对策与思考

  根据白城清洁能源产业发展面临的环境,结合发展的现状和面临的机遇与挑战,在调研的基础上提出探索清洁能源消纳途径的若干对策建议,以推进白城清洁能源发展,进而带动白城经济的跨越发展,实现社会经济可持续发展,加快白城资源节约型、环境友好型社会的建设。

  (一)加强宣传和教育力度,提高全社会利用清洁能源意识

  1.通过宣传和教育,提高消费者对清洁能源的接受程度,通过各类媒体向消费者介绍清洁能源对改善生态、提高生活质量、实现社会经济可持续发展的重要作用。

  2.建设清洁能源利用示范工程,在政府机构和事业单位率先使用清洁能源。

  3.鼓励企业和个人对清洁能源的投资,鼓励电网企业开展绿色营销,销售清洁能源电力。

  4.对自愿高价购买清洁能源的组织和个人,通过绿色能源标识等方式给予鼓励。提高全社会利用清洁能源的意识,为清洁能源拓展更大的市场,增加清洁能源消纳能力,为清洁能源发展营造良好的环境。

  (二)把握好各个现有的项目努力解决弃风、弃电问题

  1.抓住山东鲁能集团的项目投资。山东鲁能集团根据白城市的资源情况准备启动白城市风电千万千瓦基地建设,并建设配套送出工程。此次,启动风电千万千瓦基地建设,是白城市新能源产业再腾飞的助力器,不仅使白城市风力资源得到有效利用,还能带动白城市风电装备制造业完成改造再升级,并带动大量人员就业,为白城市经济提供新的增长点。

  2.促进光伏“领跑者”计划。光伏“领跑者”计划是国家能源局牵头推动并实行的光伏扶持专项计划。即在符合条件地区,建设百万千瓦以上装机规模的光伏发电基地,或光伏新技术应用示范基地。在业主选择上,采取竞争方式,优选资金雄厚、技术先进、业绩瞩目、带动效应明显的光伏企业中标投建。结合白城市吉林西部生态经济区建设和扶贫开发实际需要,建设模式采取“光伏+”,将光伏发电与农业、牧业和渔业高度融合,实现一体化发展;将光伏扶贫同光伏“领跑者”基地创新结合,要求前来投资光伏企业必须参与白城市扶贫。

  3.规划建设生物质发电项目。相关调查显示,生物质发电是秸秆优化利用的重要形式之一,可大幅降低温室气体和污染物排放。在贫困地区,通过生物质发电企业的龙头带动作用,形成秸秆收购、储备、加工、运输产业链,有利于增加农民收入,是实现精准扶贫的好项目。

  (三)加快推进能源利用

  白城市应通过重点发展风电、太阳能和生物质能等新能源和可再生能源,推进能源生产和消费革命,推动各类新能源和可再生能源技术在城市区域供电、供热、交通和建筑中的应用,提高城市可再生能源消费比重。

  (四)建议打通吉林至京津冀地区的特高压线路

  白城与能源消费中心京津冀地区的输电距离在合理经济半径内,建议利用白城位于蒙吉黑三省交界处,适合建设路口电站的地理优势,打通吉林千万千瓦风电基地电力外送通道,缓解京津冀地区的能源和环境压力。扩大吉林清洁能源消纳范围,破解制约吉林清洁能源消纳的瓶颈,打造吉林重要西部增长极。

  

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心
地址:长春市新发路576号 邮编:130051 Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局