设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
人事任免
财务信息公开
政务公开依据
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
加快葡萄酒产业发展力促通化市绿色转型升级
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2017年09月26日   来源:省统计局

  --对通化市葡萄酒产业现状的调查

  近年来,通化市加快产业结构调整步伐,着力推动产业转型升级。葡萄酒产业作为通化绿色转型发展的一个重要发力点,更是高位推进。但由于长期处在低位徘徊状态,通化市葡萄酒产业快速壮大发展存在诸多困境与瓶颈,本文在走访有关部门及重点调研葡萄酒生产及销售企业基础上,正视通化市葡萄酒产业发展现状及优势,明晰其存在问题及短板,探讨其加快产业转型升级的重要举措及路径,以期在新的一轮结构调整中抢抓机遇,创新绿色发展,加快产业转型升级,尽快发挥优势,形成新的利益增长点,对做优作响通化葡萄酒,促进葡萄酒产业快速发展有所裨益。

  一、通化市葡萄酒产业现状及优势

  (一)扎实的产业基础,稳定的产品产量

  目前,通化市葡萄酒产业已形成了葡萄原料种植、葡萄榨汁、发酵、葡萄酒制造等完善的葡萄酒生产体系。基地种植面积达2300公顷,酿酒葡萄产量达31963吨,葡萄酒加工企业67户,其中规模以上企业16户,上市企业2户。2016年规模以上葡萄酒生产企业葡萄酒产量达104372千升比2015 年的89947千升增长16 %,产值达到33.5亿元,比2015 年增长19.6%。

  最近几年,随着葡萄酒消费市场风云变幻,通化葡萄酒产业也遇冷与暧,但仍保持相对稳定,扎实发展。2012年规模以上葡萄酒生产企业葡萄酒产量达113389千升比2011年的72507千升增长56.4%。2013年,由于消费市场的改变以及进口葡萄酒持续冲击的影响,通化葡萄酒行业景气状况一度下滑,产量降至69334千升,同比降低38.9%。2014年以后,行业发展状况逐渐回暖,规模以上葡萄酒生产企业葡萄酒产量逐年回升,近三年产量分别为85420千升、89947千升、104372千升,同比增长23.2%、5.3%、16%;产值达26.3亿、28亿、33.5亿,同比增长25.24%、6.46%、19.6%。

  2011-2016年通化规模以上葡萄酒生产企业葡萄酒产量趋势图

  (二)规模的种植基地,保障的原料供应

  通化市酿造葡萄种植区分布在集安、柳河两个主要产区。集安市荣获“全国绿色食品原料(山葡萄)标准化生产基地”称号;柳河县先后被评为“全国山葡萄产业创业基地”、“国家级葡萄生产标准化示范区”、“中国优质山葡萄酒之乡”;集安、柳河山葡萄通过了中国地理标志产品认证。基地葡萄种植面积及产量无论市场如何波动均无明显的变化,保持相对稳定。

  2011-2016年通化基地葡萄种植面积及产量趋势图

  (三)厚重的文化底蕴,悠久的品牌优势

  以长白山野生山葡萄酿制的通化葡萄酒已有百年的历史,是通化人甚至是全中国人六七十年代一个集体的记忆,一直是通化的城市名片,曾是全国政协会议、开国大典、国庆十周年唯一指定的国宴用酒,接待尼克松、撒切尔夫人外交用酒。党和国家领导人也曾先后到原通化葡萄酒厂视察并题词。在全国葡萄酒企业中,拥有“百年老店”称号的仅有张裕集团和通化葡萄酒股份有限公司两家。通化葡萄酒被誉为“红色国酒”、“国庆酒”。

  现已开发生产了一批品质和档次较高的名优新特产品,形成了甜酒、冰酒、干酒、无醇酒、起泡酒5大系列40多个主导品种,拥有通化牌、通天红牌等知名品牌,通化山葡萄酒荣登中国品牌价值榜。

  (四)明显的地域优势,独特的酿酒品种

  通化主要葡萄种植区的集安市、柳河县位于北纬40°—43°之间,属于世界葡萄、葡萄酒黄金生产带。地处原始次生状态的长白山老岭余脉,自然条件非常适宜野山葡萄生长,通化研制培育的公酿一号优质山葡萄品种,被国内业界专家学者认为是振兴全国葡萄酒产业发展的希望,被认定为最具潜力的本土品种。酿造的山葡萄酒,在白藜芦醇等有益物质含量远高于其它欧亚品种酿造的葡萄酒,对人体具有极高的保健价值,最近培育出的新品种北冰红,是世界上唯一可以直接压榨来酿冰酒的品种,是其他地域没有可比性的,是我们自己培育的具有地方特色的酿酒葡萄品种,北冰红冰葡萄酒在2017年品醇客大奖赛17200个品种里得铂金奖。

  (五)健全的营销网络,巨大的发展空间

  建立健全营销体系,拥有线上线下的营销模式,利用“互联网+”发展优势,与阿里巴巴等大型网络销售平台合作,强力推进电商营销模式,扶持域内葡萄酒经销公司发展,提高本地葡萄酒销量。突出向外宣传引导,扩大通化葡萄酒在全国乃至全世界的销售范围和规模。

  由于葡萄酒品格高雅,含有丰富的营养成分,是具有保健作用的饮料酒。随着人民生活质量的提高、文化素质的增长、健康意识的加强,葡萄酒正日益受到广大消费者的青睐。我国人均葡萄酒年消费量不足1.2 升,仅为世界平均水平的17%,与人均年消费量在50升以上的法国、葡萄牙、意大利等国相比约占2%,葡萄酒消费潜力巨大。随着人们养生保健消费理念的不断提升,势必使葡萄酒,尤其是山葡萄酒的健康价值得到更广泛的认同,通化葡萄酒产业已经形成种植—-生产—-销售完整的产业链条,发展优势明显,潜力巨大。

  (六)崭新的发展理念,优越的发展环境

  通化市深入实施创新驱动战略,深化与高校合作对接,组建葡萄酒产业创新联盟,推动重大科技成果转化,启动葡萄酒产业振兴计划,擦亮通化葡萄酒品牌,重点打造鸭绿江河谷和柳河山葡萄酒产区,做优作响通化葡萄酒。

  2016年以来,市委、市政府进一步加大了壮大葡萄酒产业的工作力度,把葡萄酒产业作为通化绿色转型发展的一个重要发力点,高位推进葡萄酒产业发展。2016年6月6日,成立了由一位市委常委和一位副市长任组长的推动葡萄酒产业发展工作领导小组,旨在形成由上至下、整体联动、高效运作的组织体系。并且成立了葡萄酒产业发展办公室负责产业发展工作;明确行业自律为关键,根据发展需要成立葡萄酒协会,成员涵盖科研、生产、流通等多领域高端人才,力求通过协会形成实体互助、信息互通、抱团发展的有效机制,力促通化葡萄酒产业快速发展。

  二、通化市葡萄酒产业存在的主要问题及短板

  (一)企业整体活力和产品质量有待提升

  规模企业占比小,影响带动作用不强,产品同质化严重,仍然是通化葡萄酒产业发展的薄弱环节。通化67户葡萄酒生产酿造企业,达到规模以上的仅有16户,占比24%,小型企业占比过大,中型企业份额偏小。主要产品差异化能力不强,同质化严重。而且葡萄酒产品质量良莠不齐,行业自律意识比较薄弱,个别企业生产经营和管理不规范。部分酒庄酒、冰酒等名不符实,消费市场存在质量良莠不齐和以次充好现象。应拓展思路,大力倡导企业严谨自律,生产出更多优质葡萄酒。

  (二)种植基地建设标准化程度有待提高

  酿酒葡萄种植是葡萄酒生产的第一车间,是保证产品品质的关键,原料品质及保障能力已成为行业发展的关键所在。目前通化葡萄主产区多以分散经营为主,种植方式比较原始,推广标准化种植可控程度低,葡萄酒加工企业拥有自己可管可控种植基地的较少。因此,加强酿酒葡萄种植基地标准化建设,对酿酒葡萄苗木培育、栽培管理、农药化肥使用、产品产量及质量控制等方面实行全过程标准化管理,从源头保障葡萄酒产品质量安全势在必行。

  (三)行业科技创新能力亟待加强

  葡萄酒酿造技术装备方面的科技投入相对不足,葡萄酒生产企业科技投入占比仍然较低;具有自主知识产权的葡萄酒酿造微生物研发和产业化进程缓慢;葡萄酒品质控制技术和装备等方面的研究还有待加强;通化葡萄酒生产企业缺乏高端人才,也难以拿出高薪引进域外行业精英,酿造、管理等专业技术人员的数量和能力无法满足产业快速发展的需要,人才队伍建设有待加强。

  (四)葡萄酒文化建设步伐亟待加快

  虽然我国葡萄酒产业发展迅速,但文化建设相对迟缓,且普及程度较低,葡萄酒文化民众认可度不高,葡萄酒消费仍处于初级阶段,科学消费观念尚未形成。在传统酒俗文化中,葡萄酒文化占有很小的比重,虽然通化葡萄酒见证了新中国成长的历史,但市场占有率不高,使得全市葡萄酒销量处在低位徘徊。产品销售上体现季节性销售、礼品销售为主,中低档酒品销售量大。主要销售品种为本地企业生产的冰酒、干酒等,销往地以本地区为主,域外销售份额占比较小。

  三、加快通化市葡萄酒产业发展的重要举措及路径

  当前,通化正处在绿色转型发展阶段,葡萄酒产业作为无污染、高利润的富民朝阳产业,有着较好的发展机遇,有着较强的产业可塑性,有着较大的增长空间,我们将进一步强化工作措施,全力推动葡萄酒产业快速发展。

  (一)以整合葡萄酒企业为切入点,提高葡萄酒产业的综合实力

  利用通葡、通天两户上市企业在资金、品牌、技术、市场等方面优势,加快对全市小型葡萄酒企业的整合重组。强化同外埠大企业、大财团的深度合作,通过购买、参股等形式,对现有葡萄酒企业实行并购合作,从而全面提高通化葡萄酒产业的综合实力。

  (二)以完善产业准入制度为保障点,提高葡萄酒产业的整体水平

  充分发挥葡萄酒协会作用,加强对葡萄酒企业的自律管理和强化,优化葡萄酒产业发展环境。根据发展趋势和实际,制定《通化市葡萄酒行业准入制度》,通过提升准入门槛,保证葡萄酒企业质量。

  (三)以落实优惠扶持政策为着力点,提高葡萄酒产业的发展速度

  将发展基础好、固定资产投入大、管理健全、产品结构合理、质量较为稳定的企业,作为重点扶持对象,加大在政策上的扶持力度,帮助企业拓宽融资渠道,使其尽快做大做强。

  (四)以扩大标准化葡萄基地建设为基本点,提高葡萄酒产业的标准化种植规模

  鼓励有实力的葡萄酒企业建立葡萄种植基地,开展从育种、栽培、田间管理等一系列标准化建设,不断扩大标准化基地规模,建立葡萄收购价格协商机制,在不损害企业利益同时,最大限度保护种植者利益,调动其种植积极性。实施山葡萄新品种和欧亚新品种的引进试栽,建立健全技术培训网络,不断提高栽培管理水平。

  (五)以科研成果转化为发力点,提高葡萄酒产业的创新能力

  发挥通化国家果酒及果蔬饮品质量监督检验中心和柳河国家葡萄加工技术研发分中心,在新品研发和标准制定方面的积极作用,加强与中国农科院特产研究所等业内科研院所高校合作,在山葡萄新品选育、栽培管理和酒技术工艺等方面,探索开展技术攻关。

  (六)以创新营销管理模式为拓展点,提高葡萄酒产业的市场份额

  以企业为发展主体,巩固原有市场,开拓新兴市场,加大传统连锁专营店建设和销售队伍建设,发挥电商平台优势,积极寻求与天猫、京东商城等国内知名电商合作,创新产品营销模式,提高产品市场占有率。

  (七)以加强葡萄酒产业宣传力度为推介点,提高甜葡萄酒产业的社会知名度

  加大对甜葡萄酒的宣传力度,挖掘整理“通化产区”文化内涵,整合提升通化葡萄酒的文化创意元素,利用葡萄酒产业的社会、生态、经济效益,带动区域葡萄酒文化与高句丽文化、松花石文化、抗联红色旅游文化等有机结合,努力打造“红色国酒”文化品牌。与中国酒业协会、中国酒类流通协会等国家级协会和行业媒体建立经常性联系,组织企业外出集中参展、参赛、参会,争取更多产业的话语权。

  (八)以开展专业技术人才培训为要素点,提高葡萄酒产业的人才队伍建设

  坚持“请进来”和“走出去”相结合,邀请高校、科研机构的域内外专家来通授课,对市内现有葡萄与葡萄酒专业技术人员进行培训,提高专业技术水平;组织全市葡萄酒技术人员分批次到中国农大、西北农大、吉林大学等高校深造,学习专业技术知识;组织葡萄酒企业家到法国波尔多考察学习。依托通化师范学院,在食品科学系中开设葡萄酒工艺酿造专业,建立一个属于本市的大型人才培训基地。同时,鼓励学生在校期间到企业实习,参与开发研究新品种,提高酿造技术水平。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心
地址:长春市新发路576号 邮编:130051 Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局