设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
财务信息公开
人事任免
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
砥砺奋进谱写农村经济发展新华章
——“十八大”以来四平农村经济发展成就回眸
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2017年09月05日   来源:省统计局

  党的“十八大”以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,四平市的农业和农村工作在市委市政府的高度重视下,坚持农业立市不动摇,围绕构建现代农业“三大体系”,瞄准农业“七化”主攻方向,以推进农业供给侧结构性改革为主线,主动适应经济发展新常态,不断加快社会主义新农村建设,以农业增效、农民增收、农村繁荣为目标,撸起袖子加油干,全面落实农村的支农惠农政策,使农民的生产及生活质量又上一个新台阶,粮食生产连续六年突破150亿斤,粮食单产稳居全省排名之首,农村常住居民人均可支配收入再创历史新高,畜牧业持续保持稳定健康发展,农业基础设施和农村环境建设得到进一步加强,现代农业花开四季,硕果飘香,全市农村经济发展成就显著。
  一、农林牧渔业全面发展,农村经济总量稳步增长
  四平市农村经济总体运行平稳,主要经济指标呈现稳步上升态势。2016年,农林牧渔业总产值548.0亿元,在经济下行压力较大的背景下连年增长,平均每年递增4.2%。其中:2016年农业产值200.4亿元,五年间平均每年递增3.0%。

图一


图二

  2016年全市农林牧渔业增加值达310.0亿元,比2012年增长9.2%,五年间每年平均递增5.3%。其中:农业增加值146.5亿元,年均增5.7%;牧业增加值143.1亿元,年均增3.7%;林业增加值9.0亿元,年均增152.7%;渔业增加值1.4亿元,年均增长19.3%;农林牧渔服务业增加值10.02亿元,年均增长7.0%。“十八大”以来的五年,农村的各项社会保障制度更加完善,全市农村呈现出安居乐业、繁荣兴旺、和谐稳定的新气象。
  二、粮食喜获“十三连丰”,粮食产量创历史最高水平
  四平市素有黄金玉米带之称,是重要的商品粮生产基地,被国家粮食协会命名为全国唯一的“中国优质玉米之都”,多年来粮食生产一直备受关注。市委、市政府始终把粮食生产作为农业农村工作的首要任务,全市粮食喜获“十三连丰”。
  “十八大”以来的五年间,全市共生产粮食774.5亿斤,比2007年-2011年的五年增加118.8亿斤,增长18.1%,是历史上粮食产量最高的五年,推动粮食生产在较高起点上再上新台阶。粮食综合生产能力由十七大以来的130亿斤阶段性水平跃升到150亿斤水平,在全省继续保持总产第二、单产第一的领先位次。
  2016年,粮食产量达153.5亿斤,连续六年突破150亿斤,稳居全省第二位。粮食单产8879.4公斤/公顷,位居全省第一位。

图三

  在全省十大粮食产量大县排名中四平市有三个县(市)入围,而且有两个县(市)名次靠前。公主岭市在全省各县市区排名中位居第三,其粮食产量达60.03亿斤;梨树县排名第四位,其粮食产量达43.14亿斤;双辽市排名第九位,其粮食产量达22.45亿斤。
  2016年,玉米、水稻、大豆三大作物总产量达758.5万吨,占粮食总产量的98.8%。其中玉米产量为709.9万吨,占粮食总产量的92.5%;水稻产量为45.9万吨,占6.0%;大豆产量为2.7万吨,占0.3%。为实现全年粮食生产稳定奠定了坚实的基础。

图四

  四平市连续4年荣获“全国粮食生产先进单位”和全国唯一的“中国优质玉米之都”荣誉称号,公主岭市、梨树县、双辽市、伊通县蝉联全国粮食生产先进单位。
  四平市是农业大市,是粮食主产区,近两年由于受玉米价格下降影响,在保证粮食稳定生产的同时,加大种植业结构调整力度,全市经济作物结构持续调整,主要经济作物产量增加。全市蔬菜产量及水果产量增加。2016年,蔬菜产量达117.1万吨,增加7.4万吨,增长6.7%。水果产量达2.7万吨,比2012年增加0.3万吨,增长11.8%。

图五、六

 

  有机、绿色、无公害、名特优产品一应俱全。铁西区的L600袖珍西瓜、红颜草莓等;铁东区饲养的狐狸、梨树的苜蓿草、大脑瓜、黄菇娘等;伊通的大樱桃、百合花、还魂草、桔梗、黑果花萩等、双辽的杂粮等一应俱全。
  三、畜牧业生产保持稳定增长态势
  四平市是畜牧业大市,畜牧业在农村经济发展中一直占有半壁河山的作用。“十八大”以来,全市畜牧业呈现持续健康发展,主要畜禽及畜产品产量稳步增长,始终位于省内前位。全市各级党委政府,认真贯彻落实各项以奖代补政策和畜禽良种补贴政策。依托得天独厚的粮食资源优势,大力发展优质畜牧业,在加快牧业经济发展的大环境下,建设牧业经济强市,多年来,畜牧业产值占农业总产值的比重过半。2016年全年畜牧业产值实现326.1亿元,占农业总产值的59.5%,畜牧业产值比2012年增加50.1亿元,每年递增4.5%。
  全市猪、牛、羊持续保持稳步增长。2016年,猪、牛、羊分别发展到784.9万头、181.7万头和140.5万只,分别比2012年增加19.9万头、3.0万头和13.4万头,分别增长2.6%、1.7%和10.5%。生猪生产一直是畜牧业发展的重中之重,全市全年生猪出栏、存栏均呈上升态势,生猪出栏445.9万头,存栏339.1万头,规模养猪发展加快,猪肉市场货源充足,猪肉产量38.0万吨。肉、蛋、奶产量分别达到61.4万吨、35.4万吨和8.6万吨,全市规模化养殖步伐加快,有力推动了畜牧业生产从传统养殖向现代养殖、由分散养殖向适度规模养殖的转变。广东温氏集团、四川新希望、河北君乐宝乳业等国内大型农牧企业入驻四平,为加快推进四平市畜牧业转型升级和向现代畜牧业强市迈进奠定了坚实基础。

图七、八

   四、林业生产继续保持稳步协调发展
  “十八大”以来,林业生产继续保持稳步协调发展。全市林业生产和生态环境建设取得了较快发展。2016年,林业增加值累计实现9.0亿元,占林业产值的97.8%;林业产值累计实现9.2亿元,比2012年增加7.1亿元,增长3.3倍,每年平均递增43.6%。造林绿化工作稳步发展,每年都开展大规模植树造林活动,成活率不断提高。2016年全市造林面积12061公顷,比2012年增加6474公顷,增长1.16倍,年均递增21.2%。2016年木材产量249301吨,比2012年增加128437立方米,增长1.06倍,年递增19.8%。森林覆盖率为19.1%,森林病虫害防治没有发生重大灾害,连续36年无重大森林火灾。

图九

  五、全市渔业生产稳步发展
  “十八大”以来,全市渔业生产稳步发展,水产品市场供给充足,为丰富居民“菜篮子”供给,稳定农产品的价格发挥了重要作用。全市积极推行水产健康养殖,强化养殖生产管理、保护渔业资源,实现了渔业持续稳步发展。2016年全市水产品产量达7898吨,比2012年增加1943吨,增长32.6%,每年递增7.3%。全市渔业产值、增加值平稳增长,渔业增加值全年实现1.4亿元,占渔业产值的85.8%;渔业产值全年实现1.6亿元,比2012年增加0.6亿元,增长58.2%,每年递增12.1%。

图十、十一

  六、农村城市化进程不断加快
  “十八大”以来的五年是推进城市化最关键的五年。四平市委、市政府高度重视农村基础设施建设工作,积极稳妥扎实地进一步推进城镇化发展,经济社会发展取得了显著的成绩,农村城市化进程不断加快。
  2016年末,四平市有镇56个,占全市乡镇总数的76.7%。全市自来水受益村560个,比2012年110个,增长24.4%。全市自来水受益村数占全市行政村总数的48.3%。通有线电视村1126个,比上年增加17个,占全市总村数的97.1%。通宽带村1149个,占全市总村数的99.1%。通汽车村1160个,全市共有1160个行政村,全部通汽车,全部通电话,实现了村村通电,村村通邮,村村通公路,村村通电话。平均每个乡镇占有一个以上综合市场或专业市场,极大地方便了村民的生活,进一步促进了农村向城市迈进的步伐。
  七、农业机械化水平明显增强
  农业机械化是“十八大”以来现代农业发展的突出亮点。“十八大”以来,四平市认真贯彻落实农机购置补贴、农资综合直补等一系列重大政策,在中央支农、惠农政策的推动下,农民更舍得在农机具上投入,带动全市农机装备能力不断增强,总量不断增加、结构不断优化、作业水平明显提高,使全市的农业机械化程度不断提高。
  “十八大”以来,在中央支农、惠农政策的推动下,农业生产条件及基础设施建设不断完善,农业机械化程度不断提高。极大地提高了劳动生产率,使大量的劳动生产力脱离了土地,去劳务输出打工赚钱,增加收入,提高生活质量,这都是现代化农业给农民带来的好处。
  在农村经济社会发展中,涌现出一大批为农业机械化做出贡献的典型代表,市委、市政府对2016年度农业专业合作社等50强先进单位进行了通报表彰,授予双辽市双山镇秀水村佰文农机专业合作社等农机装备建设示范合作社50强。

图十二

  2016年末,全市农业机械总动力达371.3万千瓦,比2012年增110.3万千瓦,增长42.3%,每年递增9.2%;拖拉机保有量10.3万台,同比增加1.4万台,增长15.0%,每年递增3.6%。其中:大中型拖拉机5.7万台,同比增加1.8万台,增长46.6%,每年递增10.0%。机动脱粒机20087台,同比增加694台,增长3.5%。农机装备结构更加合理,农机化作业能力有了较大提升,全市机播面积达到87.2万公顷,同比增加8.8万公顷,增长11.2%。
  八、农业产业化不断发展壮大
  “十八大”以来,不断全市大力发展农业产业化经营,不断延伸农业产业链条,形成了玉米、大豆、水稻、花生、生猪、肉禽、梅花鹿、中草药等10条农产品加工链条,构建接二连三产业格局,构筑了粮食、畜禽、特产品加工三大主导产业。打造出中粮生化、天成玉米、黄龙食品、现代天丰、新天龙酒业、吉春药业等一批农业产业化重点龙头企业。农产品加工业持续壮大。2016年,纳入省投资3000万元以上农业产业化重点项目的15个项目完成年度投资22.3亿元,君乐宝乳业年产20万吨酸奶等到项目竣工投产。吉春制药新晋全市农业产业化龙头企业,佳乐宝等23户企业新晋市级龙头企业。市委、市政府对2016年度农业产业化龙头企业50强、优质农产品50强等先进单位进行了通报表彰,授予新天龙实业股份有限公司等为2016年度农业产业化龙头企业50强;授予吉林吉春制药股份有限公司“吉春”等为2016年优质农产品品牌50强;授予佳乐宝食品股份“玉米油”为2016年度优质农产品50强。
  九、美丽乡村建设扎实推进,农村人居环境持续改善
  “十八大”以来,紧紧围绕市委、市政府提出“实现城乡面貌三年大改观”的任务目标,以农村人居环境整治为切入点和着力点,分类推进农村基础设施建设,按照“生产发展、生活富裕、乡村文明、村容整洁、管理民主”的20字总体要求,全市美丽乡村建设力度不断加大,有序地推进了美丽乡村建设,取得了显著成效。五年间,全市农村基础设施明显改善、公共服务在农村遍地开花,农村人居环境持续改善。仅2016年,全市就投入2408万元整治农村环境卫生,616个村建立了长效保洁机制。全定省级美丽乡村27个、美丽庭院5000个、干净人家2万户。绿化美化公路622公里,美化自然屯613个。栽树157万棵、栽花2466万平方米、栽草坪36万平方米、新安路灯963盏。完成省级重点村建设项目45个。农垦危旧房改造3429套,36个重点村的45个项目全部完工。梨树县霍家店村被农业部评为中国最有魅力休闲乡村荣誉称号。特色休闲农业快速发展,评定“十佳旅游特色乡村”和“十佳旅游采摘园”,助推具有四平地域特色的农业观光、休闲采摘、乡村旅游等创新发展。集中打造12条精品线路。评选出全国“一村一品”示范村,一大批具有活力的农家乐、采摘园、垂钓园等新型业态风生水起、不断涌现。市委、市政府对2016年度美丽乡村50强等先进单位进行了通报表彰,授予双辽市永加乡忠信村等为2016年度美丽乡村50强。
  十、农村常住居民人均可支配收入保持较快增长
  “十八大”以来,农民生活质量不断提高,衣食住用行等得到进一步改善,粮食获得大丰收,养殖业稳步发展,人工费快速上涨,劳务输出收入显著提高,带动农民农村常住居民人均可支配收入实现了快速的增长,突破万元大关,创历史新高。全市农村常住居民人均可支配收入从2012年的8760元上升到2016年的12063元,增加了3303元,增长37.7%,平均每年递增8.3%。1978年,全国农民人均纯收入只有109元,从109元到12063元,38年间增加了1万余元,增长了109.7倍,每年递增13.2%。五年间,全市农村常住居民人均可支配收入累计52787元,比2007-2011年的五年间增加28984元,增长82.1%。

图十三

  随着农民人均可支配收入的快速增长,农民的生活水平进一步提高,吃穿住用行得到全面提升,楼房、电脑、轿车等走进平常农民家庭。农民的消费观念悄然发生改变,消费层次不断提高,健康、营养、时尚、舒适成为农民生活常态。农民的物质性消费向高品质发展,服务性消费需求的增长成为农民生活消费的新趋势。随着互联网的发展,随着现代化发展的节奏加快,网购作为一种新型便利的消费方式快速融入农村居民家庭生活,网购消费成为消费热点,使农民足不出户便可买到自己心仪的商品,充分享受到互联网带来的便利。
  “十八大”以来,在以习近平为核心的党中央领导下,攻坚克难,顽强拼搏,开拓创新,砥砺前行,以加快推进农业现代化为主攻方向,农村经济发展取得了巨大成就,村容村貌发生了可喜变化,新型经营体系快速发展,种养大户、家庭农场、农民合作社和农业企业等新型经营主体如雨后春笋般发展起来,给农业发展注入了崭新的生机和活力。现代农业的发展逐步改变了“面朝黄土,背朝天,插秧割麦累弯腰”的粗放式的劳作状态,农民的生活真是芝麻开花节节高。在成就取得的同时,更应该清醒地看到农业农村发展任务还很艰巨,还存在着一些这样那样的问题,需要我们齐心协力共同去攻克。今年虽然个别地方遭遇了风灾、涝灾,在各级政府的高度重视下,将灾害减到最低程度,今年还有望再获丰收,农民收入将继续保持稳步增长。
 

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心
地址:长春市新发路576号 邮编:130051 Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局