设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
财务信息公开
人事任免
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
投资助推四平跃上经济发展新征程
——“十八大”以来四平市固定资产投资纪实
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2017年09月01日   来源:省统计局

  “十八大”以来,四平市市委、市政府团结带领全市人民,围绕项目建设这一主旋律,抢抓新一轮东北振兴、哈长城市群国家重大历史机遇,充分发挥投资这驾马车在经济发展中的作用,攻坚克难,埋头苦干,砥砺前行,调结构、惠民生,构建发展新平台,努力建设“美丽四平、幸福家园”,全面开启四平市跨越发展的新征程。五年间,四平市共完成固定资产投资3727.3亿元,年均递增10.7%。
  一、第一产业发展迅速,新农村建设扎实推进
  “十八大”以来,四平市市委、市政府坚持农业立市的战略布局,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,开创农业现代化新局面,提升农民生活质量。突出发展“三区一建”,粮食单产全国第一,玉米容重、蛋白质和淀粉含量均居全国第一。建设高标准农田,新建粮食高产示范区100多个,是全国粮食生产先进市,成为全国粮油高产示范区整建制推进5个地级市之一。牧业小区建设达到2213个,占全省四分之一。农业产业化进程加快,农业专业合作经济组织建设4070个,位居全国前列。新农村建设稳步推进,农村人居环境建设成效显著,乡镇、村屯环境面貌明显改观。五年间,第一产业完成固定资产投资132.8亿元,年均递增25.5%。在拉动投资增长的同时,为社会主义新农村建设注入了新的活力。
  二、第二产业发展稳中求进,转型升级成效明显
  “十八大”以来,四平市市委、市政府坚持工业强市,全力推进企业嫁接改造和产学研合作。一批企业靠大联强,全市入驻国内外500强、央企和知名民企37户。四平专用车产业园、特种零部件模具园、中联重机工业园、烟厂易地改造等一批税源型工业重点项目集中积聚,聚集效应进一步显现。君乐宝乳业、重组系列超氧化物歧化酶等一批亿元以上工业项目相继建成。投资31亿元的迎新玻璃项目一期二期竣工投产,助推四平市经济加快发展。技术创新引领快速发展,国家级技术企业从无到有。换热器主题工业园科技国内领先;艾斯克禽自动屠宰掏膛生产线增补国内空白;吉林省第一架通用航空飞机成功下线;九州光电LED-PSS基板生产线技术达到国际领先水平;巨元瀚洋板式换热器和吉春制药鹿产业开发院士工作站相继挂牌,四平成为全省首家质量强市示范市。五年间,第二产业完成固定资产投资2206.3亿元,年均递增5.5%。
  “十八大”以来,四平市加速推进企业技术改造步伐,为实现优化升级、激发企业活力、引领工业经济发展提供强有力、可持续的基础保障。改造创新高端引领。巨元瀚洋年产40万平方米换热器项目实现了为核电核岛配套,迎新节能LOW-E玻璃玻璃推向市场,东风2000自走式联合收割机弥补大马力全轴流国产机空白,欧维姆年产3000台套建筑机械产品市场供不应求,中航奋进清淤车填补省内空白并投放市场,吉运轻量化甩挂车打入烟草物流领域。异地改造高质开展。四平卷烟厂30万大箱易地改造项目建成投产年可实现产值36亿元,利税18亿元。中电建线路器材厂5万吨线路金具项目建成投产,使企业产能品质实现双提升。一批重点异地改造项目的大力实施,对推进全市工业结构调整、转型升级和跨越发展,发挥了较强的示范带动作用。扩能提质高速推进。以规模企业为龙头,加快整合产业链,提高产品附加值,实现产品质量、企业规模和市场份额的快速提升。百威英博全资收购四平金士百纯生啤酒在新创税收6亿多元的基础上实现双品牌运营。国华双辽新能源发电有限公司100MW风电茂林莲花山风电场、四平市启翔型材科技制造有限公司年产10万吨断桥铝及铝材二期、四平宏宝莱饮品股份有限公司年产10万吨冷饮、梨树农畜产品加工产业园的新希望集团年产30万吨饲料等一批扩能提质项目竣工投产,使产品技术水平、质量档次和生产能力大幅提高,产业正由单纯做大做强向彰显特色和优化结构转变。产业升级高效运行。以产品高端化为导向、以技术改造为突破口、以优良的公共服务和引导性政策为保障的产业转型升级高校运行。康达免耕播种机成为国家推广机型,谷王系列农机进军东北市场,从种到收的农机产业链初步形成。枫叶LED汽车灯进入主要汽车生产厂家。绿色米、精品糖等粮食精深加工产品成为支撑经济发展的主力。能源新能源产业得到快速发展。胃融性奥美拉唑化药产品填补省内空白进入中试阶段。通过改造提升优势产业,促进企业转型升级,增强内生动力,谋求企业更大发展。
  三、第三产业全面发展,民生状况持续改善
  五年来,四平市市委、市政府坚持商旅兴市和生态育市,全力推动服务业跃升发展,特色旅游、生态休闲游、文化产业园游,从无中生有,做到有中生新。双辽市投资5.6亿元一马树沙漠旅游项目,投资5.6亿元一马树沙地欢乐谷,投资2亿元草原旅游开发。伊通县投资48.7亿元火山温泉生态旅游度假区、投资7.2亿元嘉悦文化旅游休闲服务产业园区、投资4.5亿元伊通民俗文化产业园文化旅游项目、投资1.8亿元绿色旅游农业观光项目、投资1.7亿元伊通生态旅游项目、投资1亿元南山旅游风景区、投资3.6亿元伊通河城区综合治理项目、投资10亿元的伊通商贸物流项目,集各种业态于一体,打造长春后花园。城市基础设施建设进一步改善,市区景观提升,市区主次街路改造完成。植物园、西湖湿地、中央绿地项目建成,梨树新城区韩州广场,将为城市居民提供更大的休闲、娱乐、健身空间;投资45亿元的万达广场项目是万达集团在四平打造的首座大型城市综合体,融大型购物中心、五星级酒店、智能写字楼、高端住宅、精装SOHO、国际电影院线、大型电玩超乐场、量贩式KTV、室外步行街、餐饮娱乐风情街等多种业态于一体,全方位集合时尚、购物、休闲、娱乐、美食等多种潮流功能。投资110亿元市区地下综合管廊在全国评比中位居第三位,东丰路上跨铁路立交桥,紫气大路跨铁路立交桥,紫气大桥贯穿东西,旭日立交桥主桥贯通。长平高速改扩建、四梨同城化等项目开工建设。二龙湖二期引水工程竣工通水。棚户区改造、廉租房建设、暖房子工程顺利推进,极大地改善了居住环境。人民生活环境有了较大改善,城市面貌焕然一新。五年间,第三产业完成固定资产投资1388.2亿元,年均递增18.9%。
  四平市正以巨大的发展潜力、蓬勃的创新活力、无限的合作商机,利用独特的资源条件、区位优势和产业基础,加快转变、加快赶超、加快隆起,四平人民享受经济发展带来的福祉,在全面建成小康社会的道路上,共同建设“美丽四平,幸福家园”。

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心
地址:长春市新发路576号 邮编:130051 Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局