设为主页 | 收藏本站
 
 
 
政府信息公开  
政府信息依申请公开
政府信息公开指南
政府信息公开目录
政府信息公开年度报告
政府信息公开邮箱
财务信息公开
人事任免
网上办事
统计违法举报
网上下载
一套表联网直报

热线电话

alt
alt
alt
alt
砥砺前行谋发展 转型升级显成效
——“十八大”以来四平市工业经济发展成就
吉林省统计信息网 tjj.jl.gov.cn   2017年08月29日   来源:省统计局

  党的“十八大”以来,面对错综复杂的国内外发展环境和经济下行压力,四平市委、市政府始终坚持稳中求进的工作基调,加大推进供给侧结构性改革,加快新旧动能转换,产业结构持续优化,工业经济综合实力再上新台阶。
  一、工业发展缓中趋稳,综合实力显著增强
  “十八大”以来,四平市委、市政府主动适应经济发展新常态,积极落实稳增长、调结构、促发展的政策措施,顶住了经济下行的压力,大力推进工业化进程,为四平市经济发展发挥了重要支撑作用,工业经济不断发展壮大。
  (一)工业经济减速换挡,增加值增稳中趋缓。随着经济发展进入新常态,四平市工业经济进入换挡期,规模以上工业由2012年和2013年的快速发展阶段,逐步回落到2014年和2015年的低速运行阶段,增加值增速由2012年的14.7%、2013年的12.0%、2014年的6.5%逐步回落至2015年的6.7%。但2016年由于受产能过剩,需求不足等众多不利因素的影响,四平工业进入最困难时期,增加值增速同比下降9.1%,低于全省平均水平15.4个百分点。(见图一)

 

    (二)工业经济对国民经济的贡献仍占首位。“十八大”以来,随着第三产业的蓬勃发展,工业经济占GDP比重略有下降,但其对国民经济的贡献率仍居各行业首位。2012年至2015年规模以上工业增加值占GDP比重有逐年上升趋势,到2015年更是达到了50.4%,占了半壁江山。2016年随着工业经济的回落,第三产业的迅猛发展,规模以上工业占GDP比重为41.5%,较2015年回落8.9个百分点,但仍高于其他产业。工业增加值占GDP的比重虽然略有下降,对国民经济增长贡献有减弱之势,但仍是支撑国民经济发展的主导力量。(见图二)

    (三)企业规模不断壮大,经济实力明显提升。围绕增强全市工业核心竞争力扶持发展了一批大企业、大集团,使全市工业企业的平均规模日益扩大,集中度明显提高,大企业在工业经济发展中的支撑带动作用进一步增强。全市规模以上工业企业户数由2012年507户发展到2016年的598户,年均增长4.5%,其中:规模以上工业企业中产值在10亿元以上的企业从2012年的30家,发展到2016年的37家。全市规模以上工业总产值由2012年的1710.8亿元提高到2016年的1965.6亿元,年均增长3.5%;工业企业主营业务收入由1498.6亿元提高到1606.9亿元,年均增长1.8%;工业企业资产总量由690.4亿元,提高到977.9亿元,年均增长9.1%;利税总额由77.4亿元,提高到98.2亿元,年均增长6.1%。(见图三)

    二、转型升级持续推进,产业结构不断优化
  “十八大”以来,四平市深入推进产业结构调整,完善新兴产业链,打造具有较强竞争力的装备制造业,大力发展高技术产业,做强民营工业,坚持节能减排,实现绿色和谐发展,全力构建质量型增长、内涵式发展新格局。全市工业产业结构进一步优化,转型升级持续推进,为全市经济持续稳定发展形成了有力支撑。
  (一)高技术产业蓬勃发展,装备制造业实力显著提升。五年来,四平市不断优化提升产业结构,促进工业转型升级,大力发展高技术产业,重点打造装备制造业,使高技术产业和装备制造业在工业中的比重不断提高。2016年全市规模以上高技术产业增加值24.7亿元,占全部规模以上工业的比重为4.9%,比2012年提高了2.1个百分点,成为工业稳增长的积极力量。
  打造装备制造强市,延伸装备制造产业链条,一直是四平市发展的方向和重点。五年来,四平市进一步探索装备制造业实现新型工业化的路径,大力推动先进装备制造业集群发展,以换热器产业为特色主导,以专用车、农业机械为培育重点,以其他装备为有力补充,将四平打造成为创新型先进装备制造业基地。2016年全市装备制造业实现工业增加值163.3亿元,比2012年增长27.9%。2012年至2016年,装备制造业和高技术产业增加值年均分别增长6.3%和15.5%,增速比规模以上工业高6.5个百分点和15.7百分点。2016年,装备制造业和高技术制造业增加值占规模以上工业比重分别为32.6%和4.9%,比2012年提高了7.3个百分点和2.1个百分点。(见图四)

    (二)高耗能行业增速减缓。五年来,四平市严格控制“高耗能、高污染”项目,加快淘汰落后产能,推进企业节能改造,推广节能技术和产品,做好重点用能企业的节能管理,推进经济激励政策,节能减排取得新成效。黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业、化学原料及化学制品制造业、非金属矿物制品业、电力热力的生产和供应业、石油加工炼焦及核燃料加工业六大高耗能行业和采矿业增长放缓。2012年至2016年,六大高耗能行业和采矿业增加值年均下降10.3%和21.6%,比规模以上工业低10.1个百分点和21.4个百分点。六大高耗能行业和采矿业的比重也逐年下降,2016年六大高耗能行业和采矿业比重分别分21.6%和3.2%,比2012年下降11.5个百分点和5.3百分点。(见图五)

    (三)民营工业增长平稳,发展动力强劲。近年来,大众创业、万众创新蓬勃发展,四平市在支持和引导非公有制经济发展方面出台若干文件和配套政策,进一步拓宽民间投资的领域和范围,改善非公有制经济的发展环境,民营企业得到较快发展。2016年,全市规模以上民营工业企业实现工业增加值412亿元,比2012年增长12.4%,年均增长3.0%。民营工业总量占全市规模工业增加值总量的82.2%,比2012年提高了9.7个百分点。民营规模工业已经成为全市最具潜力和发展活力的增长群体,是全市规模工业增长的主要推动力量。
  三、供给侧结构性改革稳步推进,“三去一降一补”显成效
  “十八大”以来,四平市委、市政府紧抓供给侧结构性改革这条主线,不断深化认识,紧密结合本地实际,研究制定供给侧结构性改革方案,扎实推进“三去一降一补”重点任务,着力提升供给体系质量,取得明显效果。
  (一)去产能推进有序。去产能作为供给侧结构性改革五大任务之首,重点化解钢铁、煤炭、水泥等高消耗、高排放行业的过剩产能。2016年,原煤、水泥、钢材产量分别为1.05万吨、452.49万吨、4.02万吨,比2012年分别下降95.6%、9.9%和98%。石油和天然气开采业、黑色金属冶炼和压延加工业的产值占规模以上工业产值比重的1.6%和0.3%,分别比2012年下降2.9和11.1个百分点。
  (二)去库存精准发力。产成品存货是一种资产,但是过高的库存量将会占用企业大量资金,增加仓储费用,挤压企业利润空间。五年来,随着供给侧结构性改革的逐步推进,四平市规模以上工业企业的产成品存货也在逐年减少。2016年,规模以上工业企业产成品存货49.66亿元,比2015年下降6.0%,比2014年下降11.97%。
  (三)去杠杆稳中求进。杠杆是一把“双刃剑”,适度的杠杆对经济有益,但一旦使用过度会带来高风险,企业资产负债率降低有利于降低风险、实现健康发展。2016年,四平市规模以上工业企业负债合计为466.91亿元,比2015年下降8.6%;资产负债率为47.75%,比2015年下降了5.6个百分点,比2012年下降了3.2个百分点。
  (四)降成本多管齐下。作为“三去一降一补”五大任务的重要一环。五年来,四平市委、市政府推出一系列强有力的政策,降低企业的外部成本,让企业“轻装”上阵。同时也鼓励企业自身挖潜,提高劳动生产率,降低内部成本,使企业“精装”上阵。以上种种措施,使企业降成本取得明显成效。2016年,四平市规模以上工业企业主营业务成本同比下降6.9%,财务费用下降12.7%,销售费用下降6.9%;每百元主营业务收入中的成本为88.94元,比2015年下降1.4元,比2014年下降2.0元,比2012年下降1.44元。
  (五)补短板成效显著。四平工业经济突出的矛盾主要体现在传统产业产品低端,新兴产业产品质量和品种满足不了消费市场需求,绿色、低碳、品牌产品不足,导致工业产品结构不优,创新不强,盈利不多,急需通过新动能来增强工业经济的短板。五年来,反映工业经济增长新动力的指标明显好转,以高技术产业、战略新兴产业为代表的新经济迅速发展,积聚成为四平市工业经济增长的新动能。2016年,高技术产业业增加值比重由2012年的2.8%,提升到2016年的4.9%,五年间提升了2.1个百分点。工业战略性新兴产业总产值169.6亿元,占规模以上工业比重达到8.6%,比上年提高1.7个百分点,产值比上年增长12.2%,高于规模以上工业23.1个百分点。
  党的“十八大”以来,四平市在稳增长、调结构、促升级和供给侧结构性改革政策等一系列政策的作用下,工业经济保持了缓中趋稳,稳中向好的态势。高技术产业、战略性新兴产业、装备制造业等新动能持续增长,经济实力上了一个新台阶。但工业经济运行中还存在诸多困难和问题,我们仍然要牢牢把握稳中求进的工作总基调,着力推进工业结构调整和经济发展方式转变,着力提高工业经济增长的质量和效益,为打造新一轮东北振兴战略支点城市,建设“美丽四平、幸福家园”做出新的更大贡献!

 
主办单位:吉林省统计局 承办单位:吉林省统计局资料管理中心
地址:长春市新发路576号 邮编:130051 Copyright © 2008 版权所有 吉林省统计局